Немногие из нас способны держать себя в руках, то есть не реагировать на стресс

О чем думать
Июльское повышение цен на услуги ЖКХ и, как следствие, повышение цен вообще минимум позитива не добавило, максимум — заставило нервничать, добавило стрессов.
Психологи считают, что немногие из нас способны держать себя в руках, то есть не реагировать на стресс. Но все или почти все способны научиться контролировать свои эмоции.
Елена Пикина, психолог Мурманского центра социальной помощи семье и детям, советует: "Если стрессовую ситуацию, как, например, недавний рост цен, изменить невозможно, нужно отнестись к ней как к данности. И поменять к ней свое отношение".
Одним из самых доступных методов борьбы со стрессом Елена Викторовна называет самовнушение. Для этого нужно как бы перефразировать негативную мысль, которая не дает покоя, и повторять ее каждый день в течение трех-четырех недель. Ну, например, если после отпуска очень не хочется ходить на работу, нужно постоянно прокручивать в голове мысль: "Я с удовольствием иду на работу, мне это нравится". Или, если взять ситуацию с ценами, — "При разумном планировании моего заработка хватит на все необходимое".
К чему себя готовить
Вторым методом выхода из стресса Елена Пикина называет разделение чувств, мыслей и действий. Человек должен задать сам себе три вопроса. Что я в этой ситуации думаю? Что я в этой ситуации чувствую? Что я в этой ситуации делаю? И понять, что именно вызывает наибольшее нервное напряжение.
Если напряжение вызывают мысли, поможет метод самовнушения. Если чувства — тревога, печаль, сожаление, — то очень важно это осознать, то есть как бы перевести их из области подсознания в осознанное. Сами чувства от этого, разумеется, не изменятся, но перестанут действовать разрушительно.
А если нервное напряжение рождают поступки, нужно прежде всего взять перед самим собой ответственность за них и просчитать все их возможные последствия, подготовить себя к ним.
Елена Пикина советует также еще один действенный метод — управление мышечным тонусом. Когда одолевают негативные мысли, очень важно расправить плечи и высоко поднять голову. Ни в коем случае не сидите скрюченными и скукоженными! Все это только усугубляет ситуацию. Помимо этого можно прокатиться на велосипеде, прогуляться пешком, совершить шоппинг, поговорить с подругой, посмотреть комедию, полистать фотоальбом с дорогими сердцу фотографиями. Да и, наконец, просто съесть какую-нибудь вкуснятину! Вы непременно почувствуете прилив сил.
Во что верить
А вообще, говорят, сбывается, как правило, то, на что человек себя ориентирует и настраивает. То есть если сидеть и убеждать себя в том, что все будет плохо, непременно так и будет. Необходимо давать себе правильную позитивную установку, заставить себя поверить, что не жизнь управляет человеком, а человек своей жизнью. Это прибавит уверенности в себе и своих силах.
Для снятия нервного напряжения также здорово помогают водные процедуры. Вода с незапамятных времен считалась отличным средством для укрепления нервной системы. Любые природные водоемы или бассейн помогут успокоиться и привести нервы в норму, кроме того, водные процедуры укрепляют иммунитет. Поэтому необходимо ловить каждый момент, когда удается отдохнуть у воды, особенно сейчас, в летние месяцы.
А если возможности поехать к морю нет, можно заняться водной терапией дома. Очень благотворно на нервной системе сказываются расслабляющие ванны с отваром лекарственных трав и морской солью. Для приготовления ванны можно использовать лаванду и ромашку — они издревле славятся своими успокаивающими свойствами. Нужно взять полстакана трав в равной пропорции и заварить их несколькими стаканами крутого кипятка. Дать настояться с часок, затем процедить и вылить в ванну. Для еще большего расслабления рекомендуют включать любимую музыку и зажигать ароматические свечи.
С кем гулять
Еще одно проверенное средство для укрепления нервной системы — общение с домашними любимцами. Любимый кот или верная собака мало того что не позволят соскучиться своему хозяину, так еще и дисциплинируют его. Хочешь не хочешь, а за ними приходится убирать, а, например, собаку еще и каждое утро и вечер выводить на прогулку. И еще неизвестно, кому такие прогулки более полезны: хозяевам или питомцам.
Психологи подчеркивают, что не самую последнюю роль в стабилизации нервной системы играет и рацион питания. Пища должна быть разнообразной, богатой питательными веществами, минералами и витаминами. Наверное, многие знают, что люди, придерживающиеся строгой диеты, становятся нервными и раздражительными. Удивительного в этом ничего нет: сидя на диете, человек недополучает питательные вещества или витамины. И это тут же сказывается на нервной системе.
Кому звонить
Психолог Елена Пикина замечает, что нервное напряжение не бывает сезонным. С теми или иными проблемами, сопряженными с работой нервной системы, к ней круглый год обращается приблизительно одинаковое количество мурманчан. Однако сейчас, в период отпусков, советует всем мурманчанам, у которых есть фобии от путешествия на самолетах или поездах, непременно обращаться к специалистам.
Ангелина НИКОЛАЕВА.
"Вечерний Мурманск".
На бесплатную консультацию психолога горожане могут записаться в Мурманском центре социальной помощи семье и детям по телефону 41-10-20. Или анонимно получить квалифицированный совет по бесплатному мурманскому телефону доверия 43-60-76. Бесплатный федеральный телефон доверия — 8-800-2000-122.