
Мурманчане поделились историями своей любви.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Это праздник в честь покровителей брака святых Петра и Февронии, канонизированных Русской православной церковью в 1547 году.
Инициатива проведения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Идею поддержали в Госдуме, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку.
Накануне праздника "Вечерка" решила узнать у мурманчан секреты их личного семейного счастья.
Депутат Совета депутатов города Мурманска, директор мурманской кадетской школы
Михаил Белошеев:
- Мы с моей женой Ларисой Васильевной познакомились в седьмом классе. Наша семья переехала с "Больнички" в район Семеновского озера. И мне пришлось поменять школу: в седьмой класс я пошел учиться уже в школу № 3. Ларису сразу в классе заприметил, начал присматриваться, мы подружились. Со временем мы стали парой, как тогда было принято говорить — ходили вместе. Мы часто бывали на катке "Труд" — катались там под ручку, бегали вместе на танцы в "Кировку". После школы Лариса поступила в торгово-кулинарный техникум, а я пошел работать на автобазу учеником автослесаря. Тогда мы уже решили, что поженимся, но до армии это было не принято. В мае 1979-го я вернулся из армии, а 23 февраля 1980 года мы сыграли свадьбу. Кстати, дочка Анечка родилась у нас тоже 23 февраля. Так что эта "армейская" дата для нашей семьи особая.
В 2005 году мы отметили серебряную свадьбу. Пошли на торжественную регистрацию в загс. Там обменялись серебряными кольцами. Отличная церемония была, такое ощущение испытали, как будто в первый раз поженились!
Сейчас нашему браку 32 года. Но я, как и много лет назад, дарю цветы жене по поводу и без. А особого секрета семейного счастья у нас нет. Нужно просто уважать друг друга, стараться друг другу уступать, не ссориться и ценить каждую минуту, проведенную вместе. Мы, например, даже в отпуск по отдельности никогда не ездим.
Елена Мишина, работник областного Дворца культуры имени Кирова:
- Мы с мужем познакомились 11 лет назад, еще будучи подростками.
У нас были общие друзья. Долгое время мы только дружили, он отслужил в армии, вернулся. Потом как будто искра какая-то между нами вспыхнула, и мы стали по-новому смотреть друг на друга. Пять лет встречались, жили вместе. Конечно, не всегда все было гладко. Для "притирки" понадобилось время. Недавно поняли, что пора продолжать род, и решили пожениться. Официально нашим отношениям всего год. Мы хотим двойняшек — мальчика и девочку. В нашей паре это вполне возможно: у меня в роду были двойни. В своих отношениях мы берем пример с родителей. Мои бабушка с дедушкой прожили вместе 50 лет, мои родители и родители мужа — уже 30. Благодаря нашим родственникам мы видим, что в каждой паре важно взаимопонимание. Нужно уметь слушать и слышать друг друга, не уходить от проблем, а обсуждать их и стараться вместе решить.
Депутат Мурманской областной Думы Надежда Максимова:
- Мой муж Владимир Николаевич у меня один, единственный и неповторимый. Вместе мы без малого 37 лет, воспитали двух детей и растим четырех внуков. Сейчас мне шестьдесят, а я люблю! И люблю с тех пор, как познакомились. Причем семья для меня всегда на первом плане.
Секрет же семейного счастья, по-моему, в правильном понимании той роли, что должна в ней играть женщина.
Ведь женщина — хранительница очага, именно она должна подстраиваться под мужчину и "чуять", что ему нужно. Давно известно, что мужчина — голова, а женщина — шея. Важно, чтобы в семье шея была "правильная", тогда и головной боли не будет.
Надежда Гладких, бухгалтер:
- Несколько лет назад я устроилась на новую работу в большую организацию. Она располагалась сразу в нескольких зданиях. Мой будущий муж уже работал в этой организации, и ему кто-то сообщил, что в коллективе появилась новая девушка. Уж не знаю, что такого ему про меня сказали, но он решил со мной познакомиться поближе. Способ знакомства придумал необычный — нашел меня в одной из социальных сетей и предложил дружить. Завязалась длительная переписка. Встретились мы не скоро. На первое свидание он специально привез мое любимое розовое крымское шампанское.
Мы женаты уже два года. Я считаю, что для семейного счастья многого не нужно: два человека должны хотеть быть вместе и отдавать любовь, не ожидая чего-то взамен.
Яна Гудкова, домохозяйка:
- Мы с Олегом учились в одной группе в институте. На третьем курсе начали встречаться. А случилось это так: я постоянно шутила, что нужно купить мне колечко, и вдруг Олег подарил мне шоколадное яйцо с золотым кольцом внутри. Это меня, конечно, поразило. В начале пятого курса мы поженились. Родители были не против. Они видели, что у нас все серьезно. А полгода назад у нас родился сынок. Муж мне очень помогает. Поначалу, правда, немного боялся, но сейчас они с малышом прекрасно ладят. Я за Олегом как за каменной стеной. Мы всегда и везде вместе. Лишь однажды по делам расстались на две недели, так оба еле вытерпели эту вынужденную разлуку.
Елена Митина, педагог Мурманского государственного гуманитарного университета:
- Мы с мужем учились в одном классе, но начали встречаться, когда я училась на последних курсах университета. Он красиво за мной ухаживал, писал стихи, даже приезжал в карельскую глушь, где я проходила практику. В этом году мы отпраздновали серебряную свадьбу. Говорят, мы похожи внешне, но по характеру мы очень разные. Во всех семейных неурядицах нас спасает чувство юмора Алексея, наверное, в этом и есть секрет нашего семейного счастья.
Дмитрий Светелкин, менеджер в торговой фирме:
- С женой мы не так давно вместе, это мой второй брак. Так что к семейной жизни я был более чем готов. Уверен, что мне удастся не совершать тех ошибок, что я делал прежде. Может, это и звучит банально, но надо быть внимательными друг к другу, не раздувать из мелких бытовых проблем слона, а стараться их решать спокойно. Процесс притирания — это естественный процесс. А секрет нашего семейного счастья — это наш будущий ребенок, мы его очень ждем!
Юрий Паков, инженер управляющей компании:
- Путь к семейному счастью мы искали долго. Встретились с будущей женой Русланой лет 15 назад, вскоре сыграли свадьбу пышно и шумно. Было много гостей, ресторан, музыка. А через год с небольшим развелись. Оказалось, что встречаться и все время жить вместе — не одно и то же, видимо, мы были еще не готовы к серьезным отношениям. Но прошло время, постепенно мы осознали, что поодиночке быть не можем и никто другой нам не нужен. И ровно через три года, день в день, снова пошли в загс. Просто расписались, уже без многочисленных приглашенных и суеты. Может, кто-то из друзей и родных даже обиделся, что не позвали, не устроили праздник, но никаких внешних атрибутов уже не хотелось. С тех пор вместе, растим сына. И пытаемся всегда идти друг другу навстречу, уступать — наверное, в этом и есть главный секрет крепкой семьи.
Валерий Дмитриев, педагог:
- Если бы кто мне сказал, что свою жену найду за тридевять земель, не поверил бы! Но именно так и получилось. Мы познакомились во время отпуска на Байкале. Туда меня из Заполярья, а Татьяну из Свердловска привело общее увлечение — туризм. Через два года поженились, супруга перебралась с Урала в Мурманск. С тех пор уже 23 года вместе. Здесь, на Севере, родились и выросли два сына — Дмитрий и Роман. Сейчас они заканчивают учиться в вузах. А там, глядишь, и до внуков рукой подать.
Думаю, что мы счастливая семья. Общие увлечения, общие заботы и радости всегда сближают и укрепляют союз двух людей. А самое, на мой взгляд, главное — взаимная любовь и уважение. Не скрою, в жизни бывало и трудно. Но проблемы старались всегда решать вместе, обязательно прислушиваясь к мнению своей половинки. Наверное, поэтому уже третий десяток лет вместе. Как-то раз поехал в отпуск без жены. Три недели в одиночестве показались настоящей пыткой. С тех пор зарекся отдыхать один. Мы ведь СЕМЬЯ!
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Дорогие мурманчане!
Поздравляем вас с Всероссийским днем семьи, любви и верности!
Этот семейный праздник отмечается в России с 2008 года, но уже занял особое место в сердцах мурманчан.
Для большинства людей семья и любовь остаются в жизни нерушимыми человеческими ценностями. В водовороте жизни меняется многое: взгляды, устои, нравы… Семейный очаг по-прежнему таит в себе духовные, национальные и культурные традиции.
Пусть для каждого жителя заполярной столицы этот день станет хорошим поводом, чтобы уделить внимание родным и близким, родителям и детям, почувствовать себя крепкой и счастливой семьей.
Желаем, чтобы в ваших домах всегда царили мир и согласие, гармония и доброта, тепло и уют! Пусть вас не покидает уверенность в завтрашнем дне, сбываются самые светлые надежды и мечты! Здоровья, благополучия, успехов и большого семейного счастья!
Глава муниципального образования
город Мурманск А. Б. Веллер.
Глава администрации
города Мурманска А. И. Сысоев.