
Почтальоны отмечают профессиональный праздник.
Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?". Это детское стихотворение Маршака помнит каждый. А забавный мультипликационный почтальон Печкин остается одним из самых узнаваемых героев из любимого "Простоквашино". Тысячи российских почтальонов наизусть знают многие его высказывания, самого Печкина считают талисманом и то и дело получают в подарок сувениры с его изображением.
Восьмого июля все почтовые работники отметят свой профессиональный праздник.
"Пехота" Мурманского почтамта
В Мурманске работают 170 почтальонов, которые каждый день в любую погоду разносят по почтовым ящикам письма, газеты, журналы, извещения. Это, так сказать, "пехота" Мурманского почтамта. Всего же на предприятии трудится более тысячи человек, стаж многих исчисляется десятилетиями. Одна из них — Елена Николаевна Ретинская.
В трудовой книжке Елены Николаевны, уроженки Костромской области, нет ни одной записи, не связанной с почтой. В профессию она пришла почти сорок лет назад сразу после окончания школы и осталась верна ей по сей день.
- В 17 лет работа на почте мне казалась очень романтичной, — вспоминает Елена Николаевна. — Мне всегда нравилось общаться с людьми, помогать им, приносить радость. А в то время, когда ни Интернета, ни мобильной связи не было, одним из самых счастливых, долгожданных для людей моментов было получение письма. Вот я и поступила на работу в одно из отделений связи в средней полосе.
Вместе с обучением азам профессии — правильному штемпелеванию писем, наклеиванию марок и упаковыванию посылок — любопытную энергичную девушку сразу же начали готовить на должность помощника начальника отделения связи. Подолгу оставалась она после работы на почте и изучала все тонкости профессии. А потому и экзамены сдала блестяще. Но работа в приближенной к руководству должности не означала комфортного пребывания в теплых кабинетах. Молодого талантливого сотрудника, на которого всегда можно было положиться, оформили в резерв. Елену Николаевну регулярно направляли на временную работу в районные отделения связи заменять заболевших, ушедших в отпуск или декрет коллег.
- За два года мне удалось поработать, наверное, во всех отделениях связи одного района Костромской области, — улыбается Елена Николаевна. — В сельской местности работников на почте не хватало, потому приходилось и полы мыть, и печь топить, и тропинку к почте зимой от снега расчищать, ну и, конечно, доставлять по адресам посылки и письма. В период распутицы на работу привозили меня на "кукурузнике". А иной раз приходилось добираться пешком, по десять километров туда и обратно. Но тогда все нипочем было!
И снова выручать коллег
В 1974 году Елена Николаевна приехала в Мурманск погостить у родственников. Очарованная осенним городом, украшенным гирляндами и флагами в преддверии ноябрьских праздников, она решила здесь остаться. На работу на Мурманский почтамт ее приняли сразу же. И девушку нисколько не смутило, что вместо прежней высокой должности ее взяли простым оператором 3-го класса. Но и тут руководители почтамта оценили трудолюбие и профессиональные знания Елены Николаевны. И она вновь оказалась в резерве.
Подменяя сотрудников различного уровня, она поработала во всех отделениях связи столицы Заполярья. И после этого была назначена сначала заместителем начальника 45-го отделения, а потом и возглавляла его восемь лет. Дальше была работа в отделе кадров, отделе эксплуатации, и с 1998 года Елена Ретинская — заместитель начальника Мурманского почтамта.
- Конечно, проблем в нашей работе сейчас немало, — говорит Елена Николаевна. — Из-за установленных государством тарифов почта фактически работает себе в убыток, потому нам приходится заниматься коммерческой деятельностью, вводить дополнительные услу-ги, востребованные населением. Это прием коммунальных платежей, денежные переводы, страхование "Осаго", оплата штрафов за нарушение ПДД. Потому и работы у нас теперь стало намного больше, несмотря на активное внедрение современных автоматизированных систем, специальных компьютерных программ.
Но это совсем не означает, что основные функции почты — доставка писем, периодики и посылок — уходят в прошлое.
Возрождается подписка на периодические издания. К примеру, недавно одна жительница Мурманска подписалась на 14 газет и журналов! Активно идет деловая переписка между предприятиями. Но вот обычные граждане стали реже писать друг другу.
- Ни одно электронное письмо не заменит написанного ручкой на тетрадном листе, — говорит Елена Николаевна. — Как и открытки с напечатанными пожеланиями будут всегда проигрывать тем, что вы подпишете сами.
В общем, пишите письма! И увидите, как им будут рады ваши друзья и близкие.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива Мурманского почтамта УФПС Мурманской области — филиала ФГУП "Почта России".