
Мурманчане рискуют покалечиться в собственном дворе. Вот уже несколько дней здоровью, а возможно, и жизни жителей дома № 20 на проспекте Кирова грозит опасность. На прошлой неделе во время непогоды сильный ветер повалил некоторые деревья во дворе. Часть деревьев напор ветра кое-как выдержали, но сейчас держатся, как говорится, на честном слове. Они опасно нависают над тротуаром и в любой момент могут упасть на случайного прохожего. И тогда трагедии не миновать.
Но, кажется, это не особо волнует управляющую домом организацию ООО "Октябрьское ЖЭУ". Все, что сделали ее работники, — протянули ограничительную ленту и поставили деревянные подпорки. Часть деревьев, по-видимому, спилили, но они так и остались лежать у дома. "Авось, кто-нибудь на шашлыки соберется и на дрова заберет", — наверное, решили сотрудники управляющей компании. Другие, более разумные решения, увы, им на ум не пришли.
Но чем поможет ограничительная лента, если какой-нибудь школьник по глупости решит повисеть на так удачно склонившейся рябине или убрать подпорку? И сколько еще времени эти самые деревья будут угрожать здоровью людей? Не известно, когда руководство управляющих компаний Мурманска осознает свою персональную ответственность за ситуацию во дворе. Видимо, происходящие в других городах трагедии наших жилищников ничему не учат. Неужели действительно кто-то должен всерьез пострадать или вообще погибнуть, как это произошло зимой в Апатитах, чтобы управляющие нашими домами организации наконец-то вспомнили, что по закону они обязаны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан?
Каждый раз, просматривая статистику Государственной жилищной инспекции или прокуратуры, диву даешься, какое количество штрафов постоянно выписывается управляющим организациям. Наверное, исправить ситуацию помогут только более серьезные наказания. Может, хоть тогда "управляйки" наподобие "Октябрьского ЖЭУ" почувствуют, что в их руках не просто каменные коробки, а жизни людей.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.