
На днях в главных новостных лентах мелькнула информация о приговоре техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду, обвиненному в финансовом мошенничестве, а если говорить простым языком — в создании финансовой пирамиды.
От звонка до могилы
Это вторая по масштабу финансовая пирамида после "аферы века" Бернарда Мэдоффа, который сумел привлечь 65 миллиардов (!) долларов, обманув не только самых состоятельных граждан США и знаменитостей, но и крупнейшие мировые банки. В июне 2009 года Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. В том же месяце под суд попал и Аллен Стэнфорд. Хотя обороты последнего и заметно ниже — по официальным оценкам, он присвоил около семи миллиардов долларов, и после трехлетних разбирательств наказание ему назначили менее серьезное: 110 лет тюрьмы (такие "запредельные" сроки распространены в американской судебной системе, где наказания суммируются, что позволяет снизить или вовсе исключить вероятность помилования и досрочного освобождения осужденных, как это может быть при пожизненном сроке).
Что ж, в далекой Америке очередной обманщик получил по заслугам — стоит ли на этом заострять внимание? Но внимание привлекло вот что: в Интернете по какому-то удивительному совпадению эта новость оказалась рядом с другой — о закрытии проекта "МММ-2011" Сергея Мавроди. За этой общей формулировкой — вполне конкретные вещи: очередная российская и вторая "мавродиевская" пирамида рухнула, вкладчики вновь остались без своих средств.
Да простят потерпевшие от действий Мавроди, но не побоюсь сказать: Сергей Пантелеевич пусть и злой, но гений. Чего стоит одна рекламная кампания первой МММ! Леня Голубков сумел расположить к себе десятки миллионов людей, а довершила дело появившаяся рядом с ним "просто Мария", которая многим россиянам была в то время чем-то наподобие родни. Организаторские таланты главного МММшника тоже сомнений не вызывают.
Что же до пары Стэнфорд — Мавроди, то сильнее всего удивляют поставленные рядом сроки наказаний: 110 лет американца против 4,5 года, отсиженных российским "пирамидчиком" еще во время следствия по делу первой МММ. А свежерухнувшая "МММ-2011" и вовсе, скорее всего, не позволит что-то предъявить ее основателю: в уголовном кодексе подходящих статей нет.
Чисто по-русски
Здесь любопытно вспомнить и другие пирамиды в нашей стране, особенно в привязке к настигшим их основателей наказаниям.
"Властилина", открытая Валентиной Соловьевой, просуществовала три года. Пострадавшими от ее "работы" были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиарда рублей и 2,6 миллиона долларов. В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году — приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно-досрочно по ходатайству профсоюза предпринимателей Московского региона.
"Русский Дом Селенга" был основан Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компания открыла 73 филиала и 800 агентств. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году освобождены условно-досрочно. По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей.
Компания "Хопер-инвест" была создана матерью и сыном — Лией и Львом Константиновыми. В 1997 году Лию Константинову арестовали и в 2001 году приговорили к восьми годам лишения свободы (освобождена условно-досрочно), в то время как Лев Константинов еще в 1995 году выехал в Израиль. Обманутыми считаются более 4 миллионов человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей.
Были и другие — концерн "Тибет", Бизнес-клуб "РуБин" и прочие более мелкие. Больших сроков никто из организаторов не получил, да и назначенные наказания впоследствии значительно скостили.
На те же грабли
Не хотелось бы сводить материал к вопросу, почему мошенники не получают по заслугам, да и вообще останавливаться на их персонах. Как говорят, на чужих деньгах можно построить состояние, но не счастье. Вопрос напрашивается другой. Как происходит, что люди, которые уже не раз обожглись и на воде, и на молоке, снова и снова лезут за бесплатным сыром? Ведь вряд ли найдется в стране человек, среди знакомых и даже родных которого не было бы пострадавших от разного рода пирамид.
Вспомнить хотя бы Мурманск 90-х — митинги на Кольском проспекте вкладчиков "Севзапкомбанка", длиннющие очереди в офисах МММ в кинотеатре "Родина"… Прошло немногим более 15 лет, и новая МММ успешно раскрутилась и не менее успешно накрылась. Сколько тысяч человек оказались "в сети" и сколько миллионов рублей "улова" принесла эта сеть, пока точно вряд ли кто-то расскажет. Но явно речь идет не о единицах и даже не о десятках.
И ответ напрашивается неутешительный. Выходит, заповедник для пирамид не там, где есть дыры в законах или коррупция. Он внутри нас, готовых в сотый раз погнаться не за работой, а за обещанием денег на блюдечке и полагающихся не на горький опыт, причем часто свой же, а на русское "авось" — может, хоть в этот раз повезет, а?
А старика Стэнфорда даже немного жалко. Ну пощипал он банки и богатеев, но ведь простых-то работяг не трогал, не отнимал последнее у пенсионеров — и на тебе, срок как какому-нибудь серийному убийце. Не там ты, Аллен, строил свою пирамиду…
Илья ВИНОГРАДОВ.
Опрос
Мы попросили мурманчан рассказать, сталкивались ли они или их родные с деятельностью финансовых пирамид. И практически каждый ответил: да. Вот некоторые из историй.
Ольга Аникина:
- В середине 90-х мой муж служил на большом военном корабле. В России уже разразился скандал с "Русским Домом Селенга", в Мурманске вкладчики стояли в очередях в надежде вернуть свои деньги. Но на кораблях о происходящем были не в курсе, мобильных еще не было. В ожидании дальнего похода корабль стоял на рейде. В день выдачи денежного довольствия прямо на палубу корабля сел вертолет, откуда вышли хорошо одетые люди и стали агитировать вложить деньги в "Селенгу". Говорили, что через пару месяцев, когда моряки придут из похода, вклады вырастут вдвое. И многие офицеры отдали все свои деньги. Как выяснилось после прибытия на берег, насовсем.
Наталья Васина:
- У меня муж через "Севзапкомбанк" получал зарплату. Когда поползли слухи, что в банке не все благополучно, я с годовалой дочкой поспешила снять деньги. Перед зданием стояла огромная очередь — зарплатники, вкладчики. Попасть в банк я смогла, а чтобы выйти обратно, мне пришлось передавать дочку через людей (ее на руках пронесли над толпой), а самой кое-как протискиваться. Больше всего поразило, что помимо тех, кто спешил забрать сбережения, были и те, кто торопился вложить деньги и урвать процент. Люди как с ума посходили! Я знаю, что некоторые даже продавали квартиры, чтобы вложить деньги в "Севзапкомбанк" или другую похожую структуру.
Елена Антипова:
- Когда действовала первая компания "МММ", мне не было и 10 лет, поэтому узнала о ней уже впоследствии. Но совсем недавно стала свидетелем дикого случая. На остановке общественного транспорта дама убеждала совсем пожилую пенсионерку вложить деньги в новую МММ, обещала богатство и всевозможные блага. И в конце концов старушка стала соглашаться, записала телефон незнакомки, пообещала еще и поговорить с сыном. Надеюсь, хоть сын у нее оказался разумным человеком.
"Вечерка" писала
1995 год
Июнь
В суды Мурманска поступило свыше тысячи исковых заявлений в адрес финансовых пирамид "Хопер-инвест", "Русская недвижимость" и "Севзапкомбанк".
Сентябрь
Вкладчики "Севзапкомбанка" перекрыли Кольский проспект. Их основное требование — вернуть деньги по вкладам.
Октябрь
На митинге обманутых вкладчиков "Севзапкомбанка" присутствовало 3,5 тысячи человек. Митингующие требовали компенсировать причиненный им ущерб, обращаясь к президенту Ельцину.
Ноябрь
Более 100 мурманских пенсионеров митинговали возле "Мурманскбанка", требуя обратно свои деньги.