
Уникальный мурманский ансамбль готовится отпраздновать десятилетие.
Тем, кто увлекается хоровым или ансамблевым пением, знакомо чувство, когда кажется, что голоса, сливаясь, поднимаются все выше и выше, шумят, как река, и вновь распадаются на ручейки, когда общее звучание перерастает в душевное единение с тем, кто стоит рядом.
Надежда Гриценко, Валентина Шленникова и Марина Единюк чувствуют это единение вот уже почти десять лет. А познакомились они на встрече участников Мурманского отделения Всероссийского общества слепых. Точнее, Надежда и Валентина были знакомы прежде, а вот с Мариной свел их счастливый случай.
- У нас в организации больше 400 человек, на собрания то одни приходят, то другие, — вспоминает Надежда. — Какое счастье, что мы с Маришкой рядом за столом оказались, и я услышала, как красиво она поет.
А через две недели мурманчанки уже дали первый концерт. Так и появилось на свет трио "Счастливый случай" — уникальный ансамбль, пример редкого жизнелюбия и духовного богатства участниц.
- Для нас пение — это главный источник радости, оно дает нам силы, — говорит Надежда. — Что скрывать, незрячим людям положительные эмоции черпать практически неоткуда. А у нас есть дружба и есть ансамбль.
Два раза в неделю в любую погоду собираются подружки на репетиции. Встают рано и в пол-одиннадцатого утра уже начинают распеваться.
- Говорят, с утра голоса еще спят, но у нас нет другого выбора, по вечерам наш аккомпаниатор занят на своей основной работе, — рассказывают мурманчанки.
Вообще за годы своего существования ансамбль сменил несколько мест "прописки" и нескольких руководителей. В 2004 году трио пригласили в Дом культуры Ленинского округа, где их буквально взяла под крыло директор Татьяна Радеева. Тогда ансамбль активно выступал, принимал участие в конкурсах. Но Татьяна Александровна покинула пост директора, вслед за ней ушел из дома культуры и "Счастливый случай". Теперь трио репетирует в Первомайском отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, где под руководством Валерия Котова и проводит репетиции и концерты.
- Встреча с Валерием Анатольевичем — это еще один счастливый случай в жизни нашего ансамбля, — вспоминает Валентина Шленникова. — В 2005 году он был членом жюри на фестивале "Поющий Мурман", там-то мы и познакомились, а руководителем он стал три года спустя. Мы благодарны судьбе, что она свела нас с ним.
Визитной карточкой коллектива стала песня "Плывут туманы белые". Когда Надежда, Марина и Валентина запевают ее, дух перехватывает от необыкновенного созвучия голосов, а на глазах выступают слезы.
- Почему-то все, когда ее слышат, плачут, — говорят исполнительницы. Но секрета тут никакого нет: искренность и завораживающее по красоте пение находят отклик в душе у каждого, кто слышит Надежду, Марину и Валентину. Кроме этого в репертуаре коллектива много песен мурманского композитора Елены Ростовской, близких и понятных каждому северянину.
Сложно поверить, что, не взяв ни одного урока музыки, трио соревнуется в профессионализме с другими коллективами. В копилке "Счастливого случая" — несколько десятков грамот и дипломов за участие и победы в самых разных исполнительских конкурсах по всей стране. Не раз бывали подруги и в Пскове, и в Москве, и в Челябинске и практически отовсюду привозили награды.
- Нам так приятно, когда люди подходят, благодарят, — рассказывает Марина Единюк, — для нас теплые слова — большая радость и награда.
Благодарных слушателей у "Счастливого случая" немало, но такой красоты пение хочется донести до широкого круга мурманчан. Бывший губернатор Дмитрий Дмитриенко как-то сказал о том, что поспособствует выпуску альбома к юбилею ансамбля. Но не успел. А профессиональная запись стоит немалых денег, которых у подруг нет.
- Мы ведь тоже не молодеем, — говорит Марина Единюк, — хочется и после себя что-то оставить.
"Вечерка" просит всех, у кого есть возможность, помочь трио в записи и выпуске их альбома. Обращаться в Мурманское отделение Всероссийского общества слепых к председателю Надежде Ладыниной по телефону 25-47-43.
Елизавета МИТИНА.
Фото из архива коллектива.