Если вы планируете отправиться со своим домашним питомцем в заграничное турне, не забудьте заблаговременно узнать ветеринарно-санитарные требования той страны, которую желаете посетить. Большинство вывозимых из нашего региона животных путешествует по странам Евросоюза, а требования ЕС по ввозу животных претерпели ряд изменений.
Теперь при ввозе собак на Мальту, в Ирландию, Финляндию и Соединенное Королевство требуется подтверждение проведенного лечения против эхинококка. Это может быть выписка из истории болезни либо соответствующая запись в ветеринарном свидетельстве формы № 1, достаточная для заполнения таблицы в европейских сертификатах.
Все ввозимые в страны ЕС животные (собаки, кошки, хорьки) должны иметь микрочип и быть привиты против бешенства, причем чипирование должно проводиться до вакцинации. Аналогичные ветеринарно-санитарные требования действуют при ввозе животных и в Норвегию, которая не является страной Евросоюза, но придерживается его законодательства.
Вывоз питомца за рубеж может быть осуществлен как по ветеринарному сертификату (по этому документу животное можно ввозить и обратно в Россию, если время поездки не превышает 90 дней с момента выдачи сертификата и страна пребывания благополучна по заразным болезням животных), так и по международному паспорту, который приравнивается к ветеринарному сертификату. При выезде в страны Европейского союза животное должно иметь международный паспорт в обязательном порядке.
При вывозе или ввозе более двух собак или кошек владелец должен заранее получить на это разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Ветеринарный контроль вывозимых из Мурманской области животных, в том числе оформление и выдачу ветеринарных сертификатов, осуществляют специалисты областного Управления Россельхоз-надзора. Оформление сертификатов проводится на основании представленных документов: ветеринарного свидетельства формы № 1, в котором должны содержаться сведения о выполнении ветеринарно-санитарных требований страны назначения, международного паспорта и оформленной на официальном бланке ветеринарного учреждения выписки о проведенном лечении против эхинококкоза (в случае необходимости). При наличии возможности пограничный ветеринарный контроль вывозимого за рубеж животного можно пройти и в месте пересечения Государственной границы РФ.
Напомним, что в некоторых странах действуют специальные правила ввоза и перемещения наших домашних любимцев. Прежде всего это касается собак бойцовых (агрессивных) пород, особей, представляющих исключительную племенную ценность, а также перевозки животных железнодорожным транспортом.
Возвращаясь домой, в течение пяти дней перед отправкой не забудьте посетить в стране временного пребывания ветеринарного специалиста и поставить в международном паспорте необходимую отметку компетентного органа о проведении клинического осмотра животного. Выполнение ветеринарных правил позволит вам избежать лишних проблем при прохождении контроля на границе и сделать путешествие с четвероногим любимцем по-настоящему приятным, полным ярких впечатлений и положительных эмоций!
По всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области по адресу: Мурманск, улица Ломоносова, 17/1, контактный телефон (8152) 23-95-90.
Иван Рогачев.