
Неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости или инвалидности, раз в два года охотно пользуются возможностью сэкономить на оплате проезда к месту отдыха и обратно.
Так, в 2011 году компенсацию проезда к месту отдыха и обратно получили 22437 человек на общую сумму почти 112 миллионов рублей. С начала этого года — 5732 неработающих пенсионера на общую сумму около 30 миллионов рублей.
В конце 2011 года правительство России внесло изменения в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам. Так, теперь пенсионеру при обращении за компенсацией не придется представлять документ, подтверждающий факт отдыха. Такие справки обычно выдавали в местной администрации или жилищном органе. Правда, были случаи, когда северянам отказывали в выдаче документа, ссылаясь на то, что не обязаны это делать.
Теперь проблемы позади: пенсионеру достаточно будет написать заявление с указанием места отдыха и приложить к нему билеты.
Также пожилые люди могут получить билеты перед отъездом. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, предъявив путевку, курсовку или иной документ, подтверждающий место отдыха. Это может быть справка, приглашение, вызов, заверенный нотариально.
В основном пенсионерам выплачивают компенсацию за проезд поездом или самолетом — именно такими видами транспорта они чаще всего пользуются. Предусмотрена компенсация проезда и другими видами транспорта — подробнее об этом можно узнать в Пенсионном фонде. В то же время не подлежит оплате проезд личным транспортом и за пределы страны.
Надежда ШУХАТ.
Фото Андрея ПРОНИНА.