
В городском здравоохранении Нина Семеновна Локтионова трудится уже 63 года. Всегда подтянутая, приветливая и очень любящая свою семью и работу. Война, эвакуация, тяжелое послевоенное время… На долю Нины Семеновны выпало много жизненных испытаний. Но главное, по признанию мурманчанки, ей всегда встречались очень хорошие люди в самом замечательном и родном городе, в Мурманске.
Вместо отпуска — война
Родилась Нина Локтионова в Бердянске на Азовском море. В тридцатом году прошлого века вместе с родителями и сестрой приехала погостить в Мурманск к родственникам.
- Моя мама Анна Александровна Гандель всю жизнь работала фармацевтом. Помню, гуляли по улице Ленинградской и заглянули в местную аптеку. Мама поинтересовалась, как коллегам работается, — вспоминает Нина Семеновна.
Узнав, что Анна Александровна по профессии фармацевт, работники аптеки уговорили ее помочь им, пока не кончится отпуск. Так семья Нины Локтионовой и осталась в Мурманске, поселившись в двухэтажной "деревяшке" на улице Рыкова, неподалеку от улицы Ленинградской.
Довоенный Мурманск был в основном деревянным: гостиница "Арктика", железнодорожный вокзал, китайский "Шанхай" с домами-чемоданами, рядом с которым для горожан был устроен каток. На месте гостиницы "Меридиан" располагался колхозный рынок, а за ним на болоте мурманчане собирали морошку. На Жилстрой можно было добраться по узкоколейке.
После окончания девятого класса Нина с подругами собиралась поехать отдохнуть в Адлер. За несколько дней до отъезда к ним решили присоединиться еще трое подружек.
- Наши родители хотели, чтобы мы летом хорошо отдохнули. Помню день, когда мы пошли давать телеграмму с просьбой забронировать дополнительные места в пансионате, — рассказывает Нина Локтионова. — Когда уже возвращались домой, из громкоговорителей на площади Пять Углов услышали, что началась война. Это были страшные минуты. Мы растерялись. Знакомые ребята, которых встретили на площади, хотели тут же бежать в военкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт…
Спасли коронки
3 июля в Мурманске началась эвакуация. Отец Нины Локтионовой Семен Григорьевич Табачников остался в городе. Он всю войну днями и ночами работал в рыбном порту, отвечая за то, чтобы ни один эшелон не простаивал в ожидании разгрузки. В последний момент маму Анну Александровну отозвали из эвакуации как военнообязанную, чтобы она осталась в Мурманске. А Нину с сестрой посадили в поезд.
- Было страшно. В вагонах — деревянные нары, на станциях — людская толкотня. Мы уже толком и не знали, куда нас везут, — делится воспоминаниями Нина Семеновна.
На одной из бесчисленных остановок Нина пошла получать хлеб на вагон и случайно встретила ровесницу — соседку по дому. Та сказала, что в их вагоне едет мама Нины, которую все-таки отправили в эвакуацию вслед за детьми.
- Мамин поезд шел в Читу, а наш — в Мордовию. Если бы не эта случайная встреча, неизвестно, когда бы мы все вместе встретились. Нам очень-очень повезло, — уверена мурманчанка.
Сначала Анна Александровна с дочерьми приехала в Саранск, но там не было работы. Затем они подались к знакомым в Новосибирск, где фармацевту предоставили квартиру и возможность трудиться.
- Первое время в Новосибирске было очень голодно. Нас спасли папины золотые коронки, которые мы сдали в торгсин. Перед эвакуацией папа снял их и отдал мне… Потом нам выделили участок, мы посадили картошку, и жить стало легче, — говорит Нина Локтионова.
В Новосибирске Нина закончила десятый класс. Сидела за одной партой со своим будущим мужем! В 1943 году семья вернулась в Мурманск.
Долгожданная Победа
Родной город было не узнать: от площади Пять Углов до второй бани на месте двухэтажных домов высились только трубы печных дымоходов. Все остальное сгорело.
В 1943 году Нина Локтионова поступила в Архангельский медицинский институт.
- Были одеты и обуты. Не скажу, что голодали. В Архангельске из Мурманска много девушек училось. Родители передавали свиную тушенку, которую получали благодаря помощи союзников. Правда, хлеба не хватало, выдавали его по карточкам. Но по молодости все было нетяжело. Не помню я больше такой крайней нужды, которую испытали в Новосибирске, — говорит Нина Семеновна.
Победу Нина встретила тоже в Мурманске. Весной 1945-го она, сдав экзамены досрочно, вернулась домой к Первомаю, к дню рождения мамы.
- Мы тогда уже жили в Пионерском переулке в квартире в цокольном этаже дома. К нам в окошко все время стучали: "Анна, слышала? Победа!" Да и как было не услышать: беспрерывно гудели паровозы и суда в порту. Народ ликовал, — рассказывает о незабываемом дне мурманчанка.
Отучившись два курса в Архангельске, заканчивала Нина Семеновна медицинский институт в Ленинграде по специальности врач-педиатр. В 1948 году вернулась в Мурманск и с тех пор работает в здравоохранении.
Свой трудовой путь Нина Локтионова начинала в родильном доме при областной больнице. Затем работала в детском отделении. В 1964 году упросила дать перевод в городскую больницу. Из-за маленьких дочерей Нина Семеновна больше не могла ездить в командировки по области.
Так с тех пор и по сей день работает в городской больнице скорой медицинской помощи, сейчас врачом-лаборантом.
А мурманчане все такие же
Как удалось сохранить себя в прекрасной форме, да еще и работать в 88 лет? Ответ Нины Семеновны на этот вопрос удивил. По ее словам, она всю жизнь была стройной, никогда специально спортом не занималась и на диетах не сидела. Пока дети были маленькими, привыкла спать по четыре-пять часов. И в этом режиме Нина Семеновна живет до сих пор. И хотя она очень любит северную природу, в лес мурманчанка тоже не ходок, так как совершенно не умеет ориентироваться на местности. Но, возможно, секрет жизнестойкости мурманчанки в том, что у Нины Семеновны, по ее словам, никогда не было причин на кого-то обижаться. Да и во время нашего долгого разговора не услышала я от Нины Локтионовой ни одного худого слова, ни жалобы или упрека в чей-то адрес.
- Я сейчас только работаю. Все домашние заботы лежат на дочери. Моя обязанность — на праздник сварить холодец и испечь фирменные пирожки с мойвой, — улыбается Нина Семеновна.
И вдруг, задумавшись, добавляет, что ей всю жизнь очень везло с коллективом, где не было ни распрей, ни досужих разговоров.
- Для человека это очень много значит. А еще у нас очень дружная семья, мы постоянно встречаемся, отмечаем вместе праздники, радуемся успехам и сопереживаем неудачам. Что бы ни говорили, а я думаю, что люди в Мурманске не изменились. Такие же отзывчивые и спокойные, — говорит Нина Локтионова.
И никогда не хотелось Нине Семеновне уехать из Мурманска, хотя такая возможность была.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина Брайцева
и из семейного архива
семьи Локтионовых.
#Архив