Большой резонанс у наших читателей вызвал конкурс "Четвероногая служба спасения", который "Вечерка" провела в прошлом году. В редакцию тогда пришло огромное количество рассказов о домашних питомцах. По многочисленным просьбам наших читателей мы решили этот конкурс продолжить, немного изменив его тематику. Теперь мы предлагаем всем друзьям "Вечерки" рассказать о том, как им помогли четвероногие питомцы. Причем не те, для которых такая помощь — это служба (собаки-поводыри, собаки-спасатели), а обычные наши домашние любимцы.
Жизнью обязан
Это только кажется, что удивительные случаи спасения людей животными происходят где-то в другом месте и с незнакомыми нам людьми. На самом деле, немного подумав, вспомнить такую историю может практически каждый из нас. К примеру, один из друзей моего отца с особой нежностью относился к лошадям. Секрет трепетного отношения к копытным удалось раскрыть не сразу. Как оказалось, именно лошади он был обязан жизнью.
Дело было много лет назад в российской глубинке на проселочной дороге. Как-то поздним зимним вечером, в нешуточный мороз, закутанный в тулуп возница возвращался домой. И вдруг лошадь остановилась посреди дороги как вкопанная. Даже кнут не помог сдвинуть ее с места. Пришлось вознице выбираться из саней. Вышел он на дорогу, смотрит, а лошадь склонилась к какому-то свертку, что лежал у нее под копытами. Мужичок подошел ближе и только тогда понял, что умное животное своим дыханием согревало младенца. Как он оказался посреди дороги, кто его там оставил — для всех так и осталось тайной. А младенец, несмотря на такое опасное "приключение", даже всерьез не расхворался. Этот младенец и был другом моего отца, "заразившим" его своей любовью к лошадям.
А вот у мурманчанки Надежды Титовой кошка спасла всю семью. Когда Надя была совсем маленькой, их домашняя питомица однажды ночью безумными воплями разбудила весь дом. Как потом выяснилось, на кухне пробило баллон с газом. Если бы не бдительность домашней любимицы, к утру угорела бы вся семья. А если бы от случайной искры газ взорвался, под руинами дома погибли бы и соседи.
Не менее удивительную историю рассказывал зоотехник оленеводческого хозяйства "Тундра" Николай Лукин. Как-то он вместе с оленьей упряжкой провалился под лед. На суше остался лишь вожак упряжки. И именно он вытянул из полыньи нарты и тем самым спас и своих собратьев, и каюра. Когда через несколько лет браконьеры застрелили этого оленя, его гибель Николай переживал как смерть лучшего друга.
Лучшее лекарство
Впрочем, есть немало и не столь героических историй, когда животные помогли своим владельцам.
- Наша собака мужу жизнь на семь лет продлила, — поделилась как-то соседка-пенсионерка.
Смешного лопоухого щенка родителям принесла дочка, когда ее отец слег с инфарктом. Врачи утверждали, что жить ему осталось не так много. Помочь могли лишь физические нагрузки, лучше всего — длительные ежедневные прогулки. Вот поэтому в доме и появился щенок. Мужчина, который его продал, убеждал, что это настоящий спаниель, а на деле пес оказался обычной дворнягой. Но любить его от этого меньше не стали.
Отец стал гулять с собакой утром и вечером. Вместе за день они проходили километров по пять. Эти прогулки и общение с четвероногим питомцем стали для больного самым лучшим лекарством.
Медики утверждают, что у сердечника, имеющего домашнего питомца, шансы на выживание увеличиваются втрое. Когда человек успокаивает животное, частота сердечных сокращений падает у обоих. Исследование, проведенное в Балтиморе в 1993 году, показало, что, покинув больницу, сердечники с домашними животными имеют гораздо больше шансов на выживание, чем те пациенты, у которых таких питомцев не было.
А кот мурманчанки Елены Любимовой пытался заменить целую бригаду "Скорой помощи". Врачей вызвали, когда у женщины случился сердечный приступ. Мурлыка, которого Елене оставили на время отпуска знакомые, при виде людей в белых халатах стал крутиться рядом с больной, ни на минуту не спуская глаз с гостей. А потом прыгнул женщине на грудь, свернулся клубочком и замурлыкал.
- Зачем мы здесь нужны? Вот лучший доктор! — заулыбались врачи.
Елене же то ли от кошачьего, то ли от человеческого лечения полегчало, и она уже смогла улыбнуться.
К слову, существует даже целое направление в лечении людей — зоотерапия. Оказывается, животные прекрасно чувствуют настроение и эмоциональное состояние человека, болен он или нет. И, контактируя с человеком, умудряются исцелить его.
Говорят что при лечении душевных заболеваний животные порой достигают большего успеха, чем профессиональные психиатры. В чем секрет? Видимо, все дело в природе домашних питомцев, в их теплом, открытом, самоотверженном характере. На Западе животные даже фактически работают в домах престарелых, специальных учреждениях для бездомных, для умственно отсталых детей.
Уже доказано, что в домах престарелых, где есть какие-нибудь животные и растения, собственно медицинские расходы сокращаются процентов на 60. Чаще всего помогают больным справиться с недугом собаки, кошки, лошади и дельфины. Благодаря им у людей появляется шанс полного излечения от болезни или, по крайней мере, смягчения степени инвалидности.
Копилка добрых дел
Одним словом, наши четвероногие друзья — неоценимый источник сил, хорошего настроения и оптимизма. Причем каждый выбирает себе питомца сам. Одни любят смотреть телевизор под мурлыканье кошки. Другие жизни не представляют без вылазок на природу с лайкой. Третьим нравится блистать на выставках с собакой декоративной породы.
Мой самоед Тунти ничего героического в своей жизни пока не совершил. Но он очень трогательно заботится о нашей семье. Внимательно следит, чтобы на рыбалке я не ходила по утлым мосткам и не засиживалась с удочкой допоздна. Недовольство моим поведением высказывает возмущенным лаем. А однажды удивил тем, что, когда в тундре заглох мотор у снегохода, быстро привел мужа мне на подмогу. Однако и самая обычная подобранная на улице дворняжка принесет в ваш дом радость, отвлечет от грустных мыслей, улучшит отношения, уменьшит уровень стресса и кровяное давление, повысит уверенность в себе и даст возможность обрести новых друзей.
И наверняка у вас есть своя история о том, как животные помогли вам или вашим друзьям. Поделитесь ими с "Вечеркой".
Наталья ГРЕЧИНА.
Ищу хозяина
В прошлом году "Вечерка" на своих страницах рассказывала о бездомных животных. Тогда благодаря нашим публикациям многие из них нашли дом и хозяина. Поэтому мы решили возобновить нашу рубрику "Ищу хозяина".
Белла
Белла, она же Машка, живет в одном из мурманских дворов уже около пяти лет. Она спокойная, ласковая собака. Очень любит детей, а вот к взрослым относится с осторожностью. Они ее однажды предали, выбросив на улицу. Некоторое время Белла жила в подполе у входа в подъезд, там и приносила щенят — ни одному не удалось выжить. Потом собаку стерилизовали. Этой зимой в морозы ей пришлось очень трудно. Увидев мучения Беллы, один из жителей соседнего дома построил ей будку. Но она по-прежнему сторожит "свой" дом, продолжает жить у подъезда. Жильцы выносят ей подстилки, а дворники их убирают. Следующую зиму собака на улице явно не выживет. Славная, ласковая Белла в последнее время все чаще отказывается от игр с детьми, которые раньше очень любила. У нее все время печальные глаза и нос опущен вниз. Тот, кому нужен верный друг и кто захочет помочь Белле, могут обращаться по телефону 8-911-308-67-34 (Ирина).
#Архив