
В Мурманске снесли еще одну "деревяшку".
С егодня в городе более трехсот ветхих домов, в которых живут около десяти тысяч мурманчан. В Мурманске принята муниципальная программа переселения из "деревяшек", на реализацию которой только в 2012 году должно быть направлено около 450 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов. Первые шаги в деле избавления города от ветхих зданий уже сделаны. В конце прошлого года снесли аварийный дом № 9 на улице Бредова и ветхую двухэтажку на улице Генералова, 19. Вчера с карты Мурманска исчез дом на улице Челюскинцев, 23.
В этом доме еще в 2007 году был пожар. Огонь значительно повредил здание, которое с тех пор находилось в аварийном состоянии. Восстанавливать его смысла не было. Требовалось сносить, пока на этих руинах не пострадал кто-нибудь из мурманчан.
- Злые языки говорили, что программа "К столетию — без "деревяшек" носит характер кампанейщины: выборы пройдут, и про нее забудут, — сказал глава городской администрации Андрей Сысоев. — Это неправда. Решением проблемы сноса ветхих и аварийных зданий мы занялись всерьез и надолго. Вопрос, конечно, непростой. Для начала нужно расселить жильцов. Именно для этого мы в прошлом году актуализировали базу жителей таких домов, выдавали им сертификаты. Дом на улице Челюскинцев мы решили снести в первую очередь, потому что он аварийный, а рядом находятся детский сад и школа. Дальше будем продолжать действовать в плановом порядке.
Также Андрей Иванович напомнил, что скоро в Мурманске начнется строительство малоэтажного социального жилья на улицах Бондарной и Генералова. По мнению властей, девятиэтажные колодцы без парковок и детских площадок во дворах давно себя изжили. Мурманску нужны новые современные проекты. Необходимо возводить комфортное малоэтажное обустроенное жилье.
Кстати, до первого января нынешнего года в городе аварийными были признаны 68 домов. В ближайшее время Государственная Дума РФ будет рассматривать изменения в 185-й федеральный закон. Если их примут, то расселение и снос домов, признанных аварийными до первого января 2012 года, будут финансироваться в том числе из федерального бюджета. Как только решение будет принято, мурманские власти сразу начнут работать с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Ведь к столетию областной столицы в городе не должно остаться ни одной "деревяшки".
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.