
Шестой городской фестиваль "В гостях у Терпсихоры" собрал на одной сцене хореографические отделения всех трех детских школ искусств Мурманска. Их педагоги устроили отчетный концерт, чтобы показать родителям воспитанников все то, чему научились их дети.
Никакой конкуренции и творческих баталий, все стараются исключительно для родных и близких. Одни родители видели первые шаги своих малышей на большой сцене, другие следили за изящными отточенными движениями ребят, уже имеющих награды областных и российских конкурсов. В любом случае выступление детей всегда вызывает умиление и гордость, даже несмотря на огрехи в технике.
Особенность детских школ искусств в том, что их педагоги обучают азам классической и народной хореографии. Современные танцы у них не в чести. Но даже при столь жестких стилевых рамках в фестивале участвовало 140 детей, показавших 21 номер.
Сольных выступлений было немного.
- Для меня как педагога важнее, чтобы танцевала вся группа, с которой я занимаюсь, — подчеркнула преподаватель хореографии ДШИ № 2 Виктория Копликова. — Хотелось бы быть уверенной в том, что научила танцевать все сто процентов. К сожалению, такое случается редко, но оттого и ценно. Это настоящее счастье и для меня, и для родителей.
Дарья Кошева, ученица хореографического отделения ДШИ № 3, рассказала, что выступление на фестивале "В гостях у Терпсихоры" стало для нее десятым выходом на большую сцену, поэтому страха и стеснения почти не было. Тем более когда в зале сидят родители, радость перекрывает любое волнение.
- Мы с удовольствием посещаем такие концерты и активно участвуем в творческой жизни детей, — рассказывает Юлия Кошева, мама Дарьи. — Когда дети были маленькими, мы их приводили на танцы, ждали и забирали после занятий. А сейчас они повзрослели, и мы приходим на все их выступления.
- Спасибо педагогам за то, что приобщают детей к высокому искусству, — подхватила слова подруги Наталья Якушина, воспитывающая юную танцовщицу Ольгу. — Лучше, когда ребенок видит красоту и эстетику, а не что-то непонятное по компьютеру и телевизору. Здесь и нравственная, и эмоциональная, и физическая польза. Чем больше дети занимаются творчеством, тем здоровее будет нравственный климат страны.
По окончании основной программы фестиваля всем его участникам вручили дипломы и сладости. Но главным подарком для любителей танцев стал балет "Тарпаны" по рассказу Феликса Кривина. Хореограф-постановщик этого получасового спектакля — Павел Новиков, бывший педагог-организатор Дома детского творчества имени Торцева. В 21 год этот талантливый молодой человек собрал труппу, в которую вошли не только хореографы и танцоры-старшеклассники из ДШИ № 3, но и люди, не имеющие к танцам никакого отношения. Например, второстепенные роли исполняют инженер и хирург. Павел должен был играть главного героя в "Тарпанах", но судьба распорядилась иначе. Танцор прошел кастинг в балет "Тодес" и 15 марта улетел в Москву. Его заменил Андрей Хмелевский, который серьезно занимается бальными танцами, и постановка от такой перестановки, кажется, пострадала незначительно. Огромную роль в этом сыграла Яна Шапарь, исполняющая главную женскую роль. Она участвовала фактически в каждой сцене и бесконечно восхищала зрителей прекрасной техникой танца и артистизмом. Настоящая актриса! Но только благодаря способностям и полной самоотдаче каждого балет получился по-настоящему трогательным и пронзительно драматичным, как и судьба тарпанов. По словам Юлии Князевой, руководителя труппы, "Тарпанов" пока не приглашали к участию в других мероприятиях, посвященных искусству танца. Но, вне всякого сомнения, это лишь вопрос времени. Такая великолепная постановка должна заинтересовать людей, увлеченных классической хореографией.
#Архив