Нынешней зимой в области было две официально зарегистрированные коммунальные аварии — на системе теплоснабжения в Алакуртти, обслуживаемой ОАО "РЭУ" и ОАО "Славянка". О ситуации с прохождением нынешнего отопительного сезона на заседании правительства Мурманской области доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Геннадий Микичура.
По его словам, до сих пор во многих муниципалитетах есть проблема коммунальных долгов — и население не всегда вовремя оплачивает коммунальные счета, и управляющие организации зачастую задерживают расчеты с ресурсоснабжающими предприятиями. В 2011 году самый высокий уровень собираемости коммунальных платежей был в Умбе, Заполярном, Кировске и Апатитах. Самый низкий — в Териберке, Никеле, Коле, Кильдинстрое и ЗАТО Александровск.
На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам выделяется 309 миллионов рублей. На компенсацию убытков теплоэнергетиков из-за разницы реальной стоимости мазута и цены на это топливо, заложенной в тарифах, предусмотрено полтора миллиарда рублей.
Готовность к отопительному сезону предприятий, которые занимаются энергоснабжением и обслуживанием жилищного фонда и социально значимых объектов, оценит специально созданная региональная комиссия. Главный критерий оценки — создание нормативного запаса топлива на котельных, электростанциях и неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения необходимых аварийно-восстановительных работ.
Кроме того, будет разработан и утвержден график пробных пусков систем отопления. Особое внимание будет обращаться на качество проведения промывок систем теплоснабжения многоквартирных домов.
- Муниципалитеты обязаны строго исполнять закрепленные за ними обязательства, должна быть создана система оценки деятельности глав по подготовке к отопительному сезону, — подвел итог глава региона Дмитрий Дмитриенко.
По мнению губернатора, за подготовку к зиме главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность.
Оксана ГУРОВА.