
В Мурманске отметили еще один Новый год.
С новым днем! Мир вашему дому! Байрамыныз мюбарек!". Такие пожелания можно услышать от мусульман в праздник Навруз Байрам — своеобразный Новый год у тюркских и иранских народов. Это один из древнейших праздников, который отмечается в день весеннего равноденствия, символизируя начало новой жизни. Отдали дань этой традиции и в Мурманске. Праздник состоялся в Центре детского и юношеского творчества "Лапландия". Его организатором выступило Мурманское областное отделение общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс". На праздник весны пришли представители всех поколений. Для них на столах в качестве угощения лежали национальные сладости: пахлава, шекяр-бура, шоргогал, а также крашеные яйца, символизирующие благополучие и достаток.
Гостей вечера поздравил председатель Мурманского областного отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Афил Гусейнов. По случаю праздника на сцене выступил танцевальный ансамбль “Жемчужина Востока”, другие участники мурманской самодеятельности. Под бурные аплодисменты и музыку на сцену вынесли главный атрибут мусульманского праздника — проросшую пшеницу, символизирующую начало весны. Зрителей порадовали и потешные персонажи Кеса и Кечал, без которых немыслимо празднование Навруза.
Первый олицетворяет зиму, второй — весну. Персонажи постоянно подтрунивают друг над другом. И, как водится, побеждает весна. Кроме того, по народному обычаю, Кеса и Кечал благословляют людей на новый посев и хороший урожай. Этот обряд они совершают весьма своеобразно: с половником и торбой отправляются к людям, чтобы те угостили их чем-нибудь сладеньким или положили денежку. И на этом празднике потешные герои спустились в зал к зрителям, чтобы поддержать древнюю традицию.
В азербайджанских семьях, проживающих в Мурманске, Навруз — один из любимых праздников. Представители этого восточного народа почитают древние традиции, хоть и живут вдали от родины. А потому свои праздники стараются отмечать всегда, даже если достаток в семье невелик. Уважение к народным традициям они передают и своим детям, которые знают об обычаях уже с раннего детства.
Эльнура МУРТАЗАЛИЕВА.
Фото автора.
#Выбор редакции