
Мурманск стал частью международного фестиваля.
Второй раз в северной норвежской губернии Финнмарк проходит Международный литературный фестиваль. Два года назад писатели и художники собирались в Альте, а этой весной центром литературной жизни Северной Норвегии стал Киркенес — город, хорошо знакомый мурманчанам.
В фестивале принимают участие писатели, ученые, общественные деятели из Норвегии, Финляндии, России, Исландии, Дании, Фарерских островов. Пожалуй, самое громкое русское имя на фестивале — Евгений Гришковец. Еще одна российская участница — представитель скольт-саами Зоя Михайловна Носова.
- Тема этого года — язык как одно из самых многозначных понятий нашей жизни, — говорит Стине Квигстад Йенвин, координатор фестиваля. — Речь не только о литературном языке, но и о танце, музыке, театре.
Фестиваль получился очень разноголосый — организаторы специально не настаивали на едином языке общения для всех участников, напротив, представитель каждой страны привнес в фестиваль частичку свой культуры, разговаривая на родном языке.
В рамках фестиваля проходят встречи с писателями, "круглые столы", выставки и театральные постановки. Отдельным пунктом в программе стало путешествие норвежских ученых, писателей и библиотекарей в Мурманск.
- Россия — наш сосед с глубокими литературными традициями, — говорит Стине, — мы были просто обязаны использовать этот шанс и приехать сюда.
В рамках поездки состоялась встреча норвежских писателей Кьяртана Флегстада и Хелене Ури с мурманским прозаиком Борисом Блиновым и поэтом Дмитрием Коржовым.
Кьяртан Флегстад — один из самых выдающихся современных северных писателей. Его даже называют "норвежским ответом Габриелю Гарсиа Маркесу", а Хелене Ури — не только писатель, но и ученый-лингвист, перу которого принадлежат учебные пособия по изучению норвежского, романы и эссе.
Инициатором и одним из главных организаторов фестиваля стала Губернская библиотека Финнмарка.
- Сейчас библиотека — это не просто хранилище книг, это образовательный и культурный центр, — говорит Стине. — Я не считаю, что в библиотеке должно быть тихо, напротив, там должны звучать голоса, обсуждаться идеи, создаваться особое культурное пространство.
Елизавета МИТИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции