
Мурманск готовится к предстоящим выборам.
Каков прогноз явки мурманчан на избирательные участки 4 марта? Когда в Мурманске может начаться строительство новых социальных домов? О выборах, о задачах, которые городская власть ставит перед собой на ближайшее будущее, в субботу в студии ГТРК "Мурман" говорили глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и ведущий популярной программы "Мурманск в лицах и делах" Артем Дашевский.
Как воспитывается патриотизм?
- Алексей Борисович, самое важное событие прошедшей недели — это празднование Дня защитника Отечества. Впервые в Мурманске прошел слет трех поколений. Как родилась идея этого мероприятия?
- Слет действительно прошел в новом формате. На нем вместе собрались представители трех поколений — ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других горячих точек и ученики кадетских классов. Напомню, в Мурманске кроме кадетской школы еще в трех школах работают кадетские классы. Всего в них обучается более 700 юных мурманчан.
На мой взгляд, мероприятие получилось. Было живое человеческое общение. И у кадетов горели глаза, ведь они видели перед собой легендарных людей. Могли пообщаться и с теми, кто сражался еще в Великую Отечественную, и с ветеранами локальных конфликтов за пределами нашей страны. Убежден, что чувство патриотизма не возникает ниоткуда. Оно постепенно воспитывается, в том числе и на таких мероприятиях.
В нашем городе традиции патриотического воспитании очень сильны.
Вот, к примеру, показательно празднование 9 Мая. Мы отмечаем, что в последние годы все больше и больше людей участвует в шествии к памятнику Алеше. Это абсолютно добровольное движение граждан, и с каждым годом мы видим все больше молодых людей, школьников, отдающих дань памяти воинам-победителям, отстоявшим свободу и независимость нашей страны. Значит, такая потребность есть.
В прошлом году город совместно с советом ветеранов войны в Афганистане открыл Мурманский реабилитационный центр ветеранов войн. И в первую очередь силами афганцев там сделан прекрасный музей. Я побывал в этом музее 15 февраля, в день, когда мы вспоминаем о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Музей потрясающий! Дух захватывает от представленной информации, от того, с какой любовью все сделано. И, как говорят ветераны, музей не бывает пустым. Чуть ли не каждый день здесь происходят встречи со школьниками, с молодежью. Следовательно, и в этом общении, в стремлении узнавать о подвиге наших земляков у мурманчан есть потребность на сегодняшний день.
Возвращаясь к слету, хочу сказать, что на следующий год формат общения надо увеличивать.
Вообще чувство патриотизма по-разному проявляется. Знаете, самый приятный несанкционированный митинг в Мурманске был четыре года назад, когда сборная России по футболу красиво и неожиданно выиграла у сборной Голландии.
На прошлой неделе состоялся митинг в Лужниках, где главной темой стал патриотизм. Сегодня много говорится о поисках национальной идеи. По моему мнению, основным вектором национальной идеи должно стать чувство патриотизма, уважения и гордости за свою Родину.
Ключевое решение
- Не так давно в свет вышла статья Владимира Путина, где говорится о необходимости защищать государство и укреплять нынешнюю армию.
- Я полностью согласен с тезисами, изложенными в этой статье. И все же, возвращаясь к митингу в Лужниках, к нашему мурманскому слету трех поколений, хочу отметить, что мероприятия, где есть тема патриотизма, всегда проходят на очень высокой эмоциональной ноте.
- Алексей Борисович, 23 февраля мурманчане отмечали не только праздник. Еще они митинговали. Активность граждан растет в преддверии предстоящих президентских выборов. Как городские власти готовятся к этому ответственному в жизни страны событию?
- Действительно, сегодня политическая активность граждан высока. Поэтому мы ожидаем на этих выборах явку, превышающую 60 процентов. Многие люди готовы и хотят в обязательном порядке выразить свое мнение. Сегодня все понимают, насколько серьезное ключевое решение стоит перед страной 4 марта. Это не может не радовать. Ведь чем больше людей придет 4 марта на избирательные участки голосовать, тем полноценнее будет учтено мнение общества по результатам выборов. И сегодня различные силы проводят митинги, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сторонников. Единственное, хотелось бы выразить некоторое сожаление по поводу того, что не все политические силы соблюдают законодательство, есть эпизоды несанкционированных митингов. Поэтому я призываю всех политических лидеров более взвешенно подходить к требованиям закона. Конечно, муниципальная власть не отвечает непосредственно за процедуру выборов, это компетенция избирательных комиссий. Но мы стараемся оказать максимальную помощь избирательным комиссиям в процессе организации выборов, подготовке участков, чтобы голосование прошло спокойно, гласно и открыто. И сегодня, кстати, практически на всех избирательных участках смонтированы веб-камеры, а все кандидаты готовят наблюдателей.
- На прошлых президентских выборах после закрытия избирательных участков во всех округах города прошли массовые гулянья. Если забежать вперед, то что-то подобное сейчас планируется?
- Не буду раскрывать всех сюрпризов. Но после закрытия избирательных участков может быть организован концерт. Самое главное — чтобы 4 марта у всех мурманчан было хорошее настроение. И задача муниципальной власти такое настроение создать.
Готовимся к новым стройкам
- Продолжается подготовка города к столетию. Уже идет ремонт домов. Что конкретно делается и что намечено на ближайшее будущее?
- Работа по подготовке идет. В частности, проспект Ленина, 96. Здесь начался ремонт кровли. Через некоторое время будем ремонтировать фасад этого дома. Это конкретный пример того, как мы наводим порядок в центре города. А если говорить о таком глобальном вопросе, как переселение мурманчан из ветхих деревянных домов, то сделан очередной шаг вперед. Уже состоялось установочное совещание с представителями семи строительных компаний города Мурманска. В первых числах марта мы будем собирать предложения и их обсуждать, выбирать победителей конкурса. Подведем итоги в течение марта и тогда расскажем горожанам, где развернется строительство и какой проект победил.
Ну а в начале лета планируется развернуть строительство новых социальных домов еще на трех площадках — на улице Бондарной и на улице Генералова. Постоянно занимаемся дворовым освещением. Когда мы занялись плотно этой проблемой, все оказалось значительно сложнее, чем представлялось изначально. Работы идут, появляются все новые точки, горожане обращаются с предложениями, где еще необходимо осветить, поставить дополнительную опору, переключиться на систему "Каскад".
Еще один момент. В этом году в течение всей полярной ночи горели праздничные растяжки на проспекте Ленина. Мы это сделали за счет сэкономленных средств. Уже стало понятно, что световое оборудование морально устарело. И сегодня ставится задача не просто заменить гирлянды освещения на проспекте Ленина, но и разработать комплексную программу светового украшения нашего города. Это позволит внести в городское убранство что-то новое, праздничное, более оригинальное.
- Готовимся к столетию, и уже появилась прекрасная традиция, к которой привыкли мурманчане. Теперь каждое воскресенье на Пяти Углах администрация проводит праздники.
- Да, вот попробовали залить каток и убедились, что он у горожан востребован. А после этого было принято решение организовывать каждые выходные пусть небольшие театрализованные представления, выездную торговлю. И я надеюсь, что все больше мурманчан будут выбирать воскресные прогулки в центре города, заряжаться бодростью и хорошим настроением.
Подготовила
Оксана ГУРОВА.