
Красавица и умница театра Северного флота, заслуженная артистка России Раиса Николаевна Малеваная в феврале празднует круглую дату. На ее счету — более 70 ролей на сцене храма флотской Мельпомены. Среди них — хорошо известные зрителям Гертруда в пьесе Бальзака "Мачеха", Эльмира в "Тартюфе" Мольера, Вера Дмитриевна из спектакля "Шутки в глухомани". Без работы актриса не сидела никогда — ни в 80-х, когда впервые ступила на мурманские подмостки, ни сейчас, когда гордо несет звание заслуженной артистки.
А говорят, родственница-то ненастоящая!
Родилась Раиса Николаевна далеко от Мурманска, в городе Чита. Необычную фамилию сибирячка получила от отца-украинца.
- Столько путаницы с ней вечно было! Где одну букву "н" напишут, где две, — рассказывает именинница. — Правильнее, конечно, было бы с двумя, но в паспорте у меня одна "н" стоит. Так я и стала Малеваной, но в конце концов не в букве дело!
Однофамилица народной артистки Ларисы Малеванной Раиса Николаевна признается, что однажды шутки ради приписала себе родство с известной актрисой.
- Однажды в санатории меня настолько утомили расспросами о "знаменитой" фамилии, что я начала всем отвечать: да, мол, тетка она мне, — рассказывает Раиса Николаевна, — но когда Лариса Ивановна приехала с гастролями в Мурманск, я пришла к ней в гримерку и извинилась за такой обман, она мои извинения приняла.
Как жена декабриста
Профессию актрисы Раиса Малеваная осваивала в Иркутске, после чего много работала в родном городе Чита, затем в Ачинске и Днепродзержинске. Муж Раисы Николаевны, тоже причастный к театру человек, поехал на Север, а актриса — за ним. "Я всегда за мужем, как декабристка, ездила", — с улыбкой вспоминает она.
Перед супругами встал выбор — Якутск, Норильск или Мурманск.
- В Норильске мы уже были, в Якутске очень холодно, да и от центра страны далеко, поэтому и решили, что надо ехать в Мурманск, — рассказывает Раиса Николаевна.
Сейчас дети актрисы и четверо внуков уже уехали из Мурманска, живут в Санкт-Петербурге, мама ее — по-прежнему в Чите. Так что при любой возможности артистка путешествует по стране — навещает родственников.
Через призму веры
Оптимизм и любовь к жизни актриса черпает в духовной жизни. Она признается, что вера для нее — огромный источник силы и душевного спокойствия.
- Многие вещи, в том числе и профессиональные, я теперь по-другому воспринимаю, через призму веры, — рассказывает актриса. — Современное общество потеряло моральные ориентиры, как говорится, все с ног на голову. А в вере можно найти ответы на многие вопросы.
Отношение церкви к актерству, иначе лицедейству, неоднозначное. Понимает это и Раиса Николаевна.
- Сколько я в молодости легкомысленных дам переиграла — не сосчитать, — говорит актриса. — Теперь, конечно, каждую роль обдумаешь триста раз. Главная задача театра — растревожить душу человеческую, но не каждая роль это, к сожалению, позволяет.
За минуту до выхода на сцену актриса, несмотря на опыт, по-прежнему волнуется.
- Я, знаете, очень по-дурацки волнуюсь, — шутит Раиса Николаевна, — волнение мне мешает работать. Если драматическая роль, то еще ничего, а вот если комедия…
Театральный Шумахер
Вне сцены Раису Николаевну занимают не только духовные, но и вполне светские вещи. Например, несколько лет назад она получила права и теперь гоняет, как заправский гонщик. За что даже получила в театре прозвище Шумахер. А еще она очень любит собак!
- У меня живет прекрасная "девочка" породы далматинец по кличке Диана, — рассказывает она. — У нее тоже скоро день рождения, она уже десять лет меня радует!
Вообще, жизненный девиз Раисы Николаевны — всегда быть в движении!
- Не сидеть без дела, быть кому-то нужной — вот что для меня важно, — признается она.
Чем актриса порадует зрителей по случаю юбилея, пока секрет. Однако Раиса Николаевна рассказала, что это будет история о настоящей любви, ради которой ее героиня готова пожертвовать собственным счастьем. Увидеть бенефисный спектакль мурманчане смогут весной.
Елизавета МИТИНА.
Фото из архива театра Северного флота.
#Архив