
С мурманских улиц убирают незаконные прилавки.
Проблема объектов нестационарной торговли, проще говоря, тонаров в областном центре не нова. Городские власти пытались найти приемлемые решения, но всякий раз владельцы передвижных точек выискивали возможность обойти предъяв-ляемые требования. Довелось даже термин слышать — "летучий тонар". Вечером киоск на колесах, полный овощей-фруктов, стоял по одному адресу, а к утру с прежнего места перекочевал в совсем другой район.
Нетрудно догадаться, что рано или поздно игре в прятки был положен конец. И тому сразу несколько причин.
Во-первых, многие тонары — “самозванцы”. Их хозяева работают на свой страх и риск без разрешений на торговлю, без регистрации, не платят налоги. Они, не смущаясь, берут на работу людей без санитарных книжек и порой весьма далеких от азов торгового дела. А уж какого качества продукцию продают в киосках на колесах, можно только догадываться. Обнаружить у продавцов на нее сертификат — большая удача. Если этот документ подлинный, а не фальшивка, — еще большее везение.
Во-вторых, соблюдение санитарных и гигиенических норм в тонарах — тема отдельного разговора. В ларьках на колесах нет элементарной возможности просто помыть руки, не говоря уже о более прозаических вещах. К тому же кто из постоянных клиентов тонаров может точно сказать, когда в нем последний раз проводилась санитарная обработка, к примеру? А это залог нашего с вами здоровья и благополучия. Но многих это совершенно не смущает.
В-третьих, сомнительная разница в ценах по сравнению с магазинами на самом деле фикция. Смотрите сами. Владельцы тонаров без лишней скромности подключают их к общедомовым электрическим сетям, по которым подается электроэнергия в места общего пользования. Эти киловатты оплачивают жильцы домов, у стен которых уютно обосновались торговцы. Вот и получается, что сэкономленную копейку на морковке приходится отдавать за электричество. Странная экономия.
Продолжать считать и загибать пальцы можно еще долго, у тонаров много минусов, это очевидно. Они уже давно исчерпали себя, устарели и не могут отвечать современным требованиям и стандартам. Добавим сюда еще явно неприглядный внешний вид многих из них, и удручающая картина становится законченной.
Предвижу реплики несогласных: мол, тонары выручают там, где до магазинов далеко. Конечно, каждому хочется, чтобы в двух шагах от подъезда стоял супермаркет. Но они, как и любые торговые точки, появляются на свет не по щучьему велению. Есть такой документ — Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В нем, в частности, сказано, что муниципалитеты должны создавать условия для развития предпринимательства и потребительского рынка, исходя из существующих норм. Иными словами, количество торговых точек в городе должно соответствовать количеству его населения. Арифметика простая, и пропорция подтверждается логикой жизни. Разумеется, при любом расположении магазинов в крупном населенном пункте всегда останутся места, где магазинов в шаговой доступности не будет.
Вот там их вполне могут заменить нестационарные объекты торговли. Но не тонары, мы о них речи уже не ведем. Их должны заменить торговые павильоны, удобные для продавцов и покупателей, отвечающие всем нормам, — от санитарии до экологии, теплые и светлые. И в идеале хотелось бы, чтобы там продавалась продукция нашего заполярного производителя.
Совсем скоро вопросы организации нестационарной торговли найдут свое отражение в нормативном документе, работа над которым уже близится к завершению. Кроме этого будут исследованы участки городской территории, где могли бы расположиться нестационарные торговые точки. Права на их аренду можно будет получить только при условии победы в конкурсных процедурах.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К теме
В конце 2011 года в Мурманске насчитывалось 280 объектов нестационарной торговли (тонаров). На территории трех административных округов 102 тонара были установлены незаконно. Наибольшее их количество — в Первомайском административном округе.
#Архив