В Терском районе группа рыбоохраны попала под оружейный огонь. Стрелял в нее не матерый браконьер, а работник Кандалакшского природного заповедника. По чистой случайности обошлось без жертв. На днях Кандалакшский суд дал объективную оценку этому событию.
Летом 2011 года в районе мыса Турий на берегу Белого моря работала межведомственная группа. Сотрудники погрануправления ФСБ России, рыбоохраны и частного охранного предприятия занимались поиском и конфискацией браконьерских сетей.
Недалеко от одного из кордонов заповедника проверяющие обнаружили на воде самодельный буй. Подплыли поближе — так и есть, рядом с буем была установлена сеть. Проверяющие только собрались вытащить ее из воды, как с берега в их адрес полетела нецензурная брань. Так отреагировал владелец сетей, теперь уже бывший инспектор Кандалакшского заповедника, на появление нежданных гостей. Проверяющие представились, благо до берега рукой подать, объяснили цель своего визита и разъяснили суть их действий. Но это не подействовало. И грянули выстрелы. Трагедии, к счастью, не случилось, стрелок был изрядно пьян.
По факту стрельбы на кордоне по должностным лицам было возбуждено уголовное дело по весьма серьезным статьям — “Применение насилия в отношении представителя власти” и “Угроза убийством”.
Обвиняемый инспектор на следствии повел себя очень странно. Он полностью отказался общаться со следователями. Но оперативным работникам удалось собрать достаточно улик для обвинительного заключения.
Дело передали в суд. Тогда "герой", видимо, почувствовав всю серьезность дела, заговорил. Он уверял, что всего лишь пытался выстрелами привлечь к себе внимание. Да, мол, стрелял. Но в воздух и не по лодке с браконьерами. К слову, как выяснилось в ходе следствия, браконьером был сам инспектор. Именно его сети, грамотно выставленные на пути миграции красной рыбы, пытались вытянуть из воды потерпевшие. Именно у него на кордоне при обыске нашли уже обработанные экземпляры рыб, и именно борта его лодки были покрыты рыбьей чешуей. Такое происходит, когда рыба из воды вытаскивается сетью.
Точку во всей этой истории поставил суд. Бывший природоохранный инспектор приговорен к двум годам лишения свободы. Судьи нашли возможным ограничиться условной мерой наказания с испытательным сроком.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.