Кто из автовладельцев не мучился, запуская двигатель машины на морозе? Нынешняя зима пока не показала себя во всей красе, но автозапуск, как и сани, лучше готовить заранее. Вот почему обладатели "железных коней" все пристальнее смотрят на обогреватели двигателя и салона, работающие на топливе из бака автомобиля.
Комфорт и удовольствие

Чтобы прогреть мотор машины на холостом ходу в зимние холода, нужны три вещи: время, топливо и нервы. Каждый запуск двигателя при минус 20 градусах Цельсия, по мнению специалистов, равен пробегу авто 300 километров. Вы стоите на месте, а двигатель интенсивно изнашивается. Чем чаще приходится запускать двигатель на морозе, тем ближе его капремонт.
Еще один неприятный момент. Полуоттаявшие стекла снижают обзор и часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Что уж говорить о необходимости сидеть в салоне на холодном сиденье. У многих автолюбителей с годами появляются медицинские проблемы с почками, позвоночником. Куда приятнее и полезнее во всех отношениях начинать движение в теплой и комфортной обстановке.
Решить проблему поможет предпусковой обогреватель. Это небольшой прибор, который устанавливается в моторном отсеке. Теплообменник отопителя подсоединяется к охлаждающему контуру двигателя, электроника — к бортовой сети, а система подачи топлива — к топливному баку автомобиля.
За его установку двигатель скажет вам только спасибо. Он будет заводиться с пол-оборота. А еще сразу сократится потребление топлива, нагрузка на аккумулятор, в салоне станет тепло, стекла перестанут отпотевать, а дворники примерзать с обратной стороны.
Одним словом, комфорт и удовольствие от вождения даже в сильные морозы водителю автомобиля с предпусковым обогревателем обеспечены.
- Обогреватель, или, как его чаще называют, отопитель, возможно подобрать и установить на автомобили любой марки, — комментирует Василий Яровой, инженер-механик одного из автоцентров Мурманска. — Чаще всего их размещают в подкапотном пространстве. Там его удобнее встраивать в систему охлаждения. А вот самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Лучше сразу обращаться к специалистам в любой сервисный центр и на станцию техобслуживания.
Советы от мастера
Зимой не рекомендуется надолго ставить автомобиль на ручной тормоз. В морозную погоду есть вероятность примерзания тормозных колодок. Избавиться от "прихвата" бывает очень проблематично. Поэтому в морозы будет куда уместнее оставлять машину на стоянке на низкой передаче.
У владельцев автомобилей с дизельными двигателями в сильные морозы машины вообще отказываются заводиться. Это конструктивные особенности данного типа двигателей. При температуре минус 30 слишком мало шансов запустить движок.
И последнее. Если автомобиль зимой нужен от случая к случаю, не тратьте деньги на недешевое специальное дополнительное оборудование. Дешевле и проще запастись пусковыми жидкостями. В крайнем случае поможет надежный буксир.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
#Архив