
4декабря в нашей стране отмечают День российской информатики. Этот праздник обязан своим появлением двум советским ученым. 4 декабря 1948 года была зарегистрирована первая советская электронная вычислительная машина. Изобретателями стали член-корреспондент Академии наук Исаак Брук и Башир Рамеев, впоследствии известный конструктор. Именно тогда, 63 года назад, и началась история советской, а потом и российской науки информатики.
Интересно, каким виделось будущее их детища самим Бруку и Рамееву. Могли ли они предположить, что в начале XXI века компьютер будет практически в каждой семье, а удержать его можно будет на ладони? Сейчас азы компьютерной грамотности дети получают в основном дома или путем собственных проб и ошибок. Однако роль школы в формировании компьютерной грамотности все еще сложно переоценить. О том, как обстоят дела с образованием в сфере информационных технологий в Мурманске, рассказала Любовь Малыгина, директор школы № 33.
Учись учиться
Первые компьютеры появились в школе около десяти лет назад. Конечно, тогда и учителя, и ученики еще не были настолько продвинутыми пользователями. Зато теперь на 616 учащихся — два современных компьютерных класса, доступ в Интернет, планируется оборудование кабинета по новейшей технологии "MultiPoint".
- Учить современно — это учить с использованием современного компьютерного оборудования, — говорит Любовь Валентиновна. — Информатизация учебного процесса — это одна из главных задач нашей школы.
Сегодня информационная компетентность — это одно из требований должностной инструкции школьных педагогов.
- Если раньше педагог мог сказать: "Я не владею компьютером", то теперь это не может считаться уважительной причиной, — подчеркивает Любовь Малыгина. — Все документы, учебные планы педагог обязан сдавать администрации в электронном виде.
Конечно, учителю трудно поспеть за своими учениками, но ведь принципа "учись учиться" по отношению к педагогам никто не отменял.
- Мы поощряем желание учителей работать по-новому, — рассказывает Любовь Малыгина. — Тем, кто стремится использовать компьютерные технологии, первым устанавливают в класс оборудование. Спасибо нашему учителю информатики Татьяне Васильевне Гребневой, она проводит мастер-классы с преподавателями, как только в школе появляется новая техника, и потом оказывает помощь, если возникают какие-либо проблемы.
Таким образом, в школе реализуется так называемое тьюторское сопровождение (от. англ. tutor — наставник), а учителя всегда могут получить консультацию по интересующему вопросу.
В первой сотне
В 2007 году у школы появился свой веб-сайт. На нем можно найти абсолютно разную информацию: от официальных школьных документов, до фотографий учащихся — победителей школьных и городских конкурсов.
- Мы живем в открытом информационном обществе, — говорит Любовь Валентиновна. — Родители наших учеников вправе знать, например, какие нормативные документы действуют в школе, какова рабочая программа учителя.
На сайте находят отражение все события школьной жизни вплоть до изменений в расписании. Кроме того, работает система обратной связи (каждый посетитель сайта может задать вопрос напрямую директору или оставить отзыв в гостевой книге).
Кстати, удобство и функциональность странички школы во Всемирной паутине могут оценить не только сотрудники, учащиеся и родители. Сайт дважды становился призером городских конкурсов официальных сайтов общеобразовательных учреждений, а в этом году даже вошел в сотню лучших школьных сайтов страны.
Торопиться надо медленно
Федеральный учебный план рекомендует начинать преподавание информатики с 8 класса, но если школа или гимназия обладает соответствующими ресурсами, осваивать компьютер могут учащиеся и младшего возраста.
- Например, в нашей школе ребята начинают изучать компьютер уже в 5-6 классах, — говорит Любовь Валентиновна. — Это подготовительный курс, закладывающий основы дисциплины.
В последнее время все чаще говорят о внедрении электронных дневников. Некоторые учебные заведения в городе уже внедряют эту технологию, и довольно успешно. Однако тут есть некоторые тонкости, поэтому в школе № 33 пока не спешат следовать модному веянию.
- Во-первых, ведение электронного дневника попадает под действие закона № 152-ФЗ о персональных данных, поэтому к внедрению его в учебный процесс необходимо подойти обстоятельно, — объясняет свою позицию Любовь Малыгина. — А во-вторых, это существенно увеличит нагрузку и на классных руководителей, и на учителя информатики. В будущем электронный дневник, скорее всего, появится и в нашей школе, но торопить события мы не будем.
Елена АЛСУФЬЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив