Мы обещали рассказать нашим читателям о ходе проверки правоохранительными органами деятельности Светланы Макаровой. Выполняем свое обещание. В отношении Светланы Макаровой возбуждено уголовное дело. Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области усматривает в ее деяниях признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса. Речь идет о присвоении либо растрате денежных средств в крупном размере. И наказание для растратчиков по этой статье предусмотрено суровое — до шести лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Что ж, сколько веревочке ни виться…
Бурная деятельность Светланы Макаровой попала в поле зрения журналистов "Вечернего Мурманска" давно. Наше журналистское расследование длилось больше года. Мы рассказывали нашим читателям и о коммунальном семейном бизнесе этой дамы, крепко завязанном на карманах мурманчан, и о создании более сотни сомнительных товариществ собственников жилья в Мурманске. Каких только "чудес" не нарыли журналисты! В макаровских ТСЖ голосовали мертвые души, подписи на документах ставили младенцы, фигурировали такие понятия, как подложные документы, подделка подписей, липовые юридические лица, подставные руководители и номинальные председатели! Многие мурманчане, решившиеся на судебное противостояние, смогли отстоять свое право на собственное жилье. Другие обращаются в прокуратуру и правоохранительные органы по сей день.
Подробно рассказывали мы читателям и о другой мутной истории, главной героиней которой была Светлана Макарова. В поле зрения наших журналистов попали документы, которые свидетельствовали о том, что госпожа Макарова, будучи директором МУПа "Центр информации населения", взяла из кассы предприятия больше миллиона рублей. Взяла и не вернула. Куда потратила деньги Макарова? На какие нужды? Зацепил журналистов и еще один пикантный факт. Макарова закупила в "ЦИН" партию компьютерной техники и программного обеспечения. Потом она вынуждена была передать эту технику в другое учреждение — "Новые формы управления". Только вот передала Макарова технику на одну сумму, а купила на значительно большую. Разница в несколько сот тысяч. Где эти сотни тысяч казенных рублей? Где недостающая техника? Смотришь на эти чудеса и чувствуешь себя зрителем на цирковом представлении, где фокусник демонстрирует исчезновение предметов.
Сегодня с "чудесами" и "фокусами" Макаровой разбираются следователи Следственного комитета. В рамках возбужденного уголовного дела идет расследование. И мы очень надеемся, что оперативникам удастся поставить наконец жирую точку во всей этой липкой истории.
Однако вот что не перестает удивлять. С таким послужным списком Светлане Макаровой посидеть бы в уголке, ветошью прикинуться. Но, видимо, Светлана Владимировна решила, что лучшая защита — это нападение. Послушать ее — так ни в чем она не виновата, радеет за интересы мурманчан, не спит, не ест, о народе печется. Что ж, пускай оценку деятельности этой печальницы народной дает следствие. Разбирается и устанавливает истину. Оперируя фактами. А факты, Светлана Владимировна, вещь, как известно, упрямая. С ними, как ни фокусничай, не поспоришь.
Мы недавно писали про бабушку, которая украла в супермаркете глазированный сырок. Эта бабушка не дожила до суда, умерла от стыда за себя. Многим из нас — журналистам "Вечернего Мурманска" — пришла на ум эта бабушка, когда мы писали о "подвигах" госпожи Макаровой.
Мы обязательно будем внимательно следить за ходом следствия. И расскажем своим читателям, как "награда" нашла своего героя.
Людмила БЕРЕЗИНА.