В Петрозаводске, где вчера завершился международный форум "Инвестиции в будущее", Президент России Дмитрий Медведев сделал несколько важных заявлений. По словам первого лица государства, в скором времени должны вырасти зарплаты педагогов дошкольного образования, сотрудников социальной сферы и учреждений культуры. А вот возраст выхода на пенсию повышать пока не собираются.
На встрече с педагогами и работниками культуры, в которой участвовал и директор мурманской прогимназии № 24 Юрий Лимонов, Президент РФ отметил, что в последние годы в стране был дан серьезный толчок развитию школьного образования. "А если говорить о дошкольном образовании, то ситуация несколько сложнее, — отметил Дмитрий Медведев. — В этой сфере довольно серьезно отстают зарплаты педагогов. Пора обратить взоры на дошкольное образование, на культуру и на социальную сферу, потому что там тоже, я бы сказал, экстремально низкие зарплаты. Это нужно делать, это безусловный приоритет, и государство этим должно заниматься".
Говоря о повышении пенсионного возраста, глава государства подчеркнул, что эта тема должна обязательно обсуждаться с людьми. "Если какие-то решения принимать, то только после самого детального социального и экономического анализа. Подчеркиваю, никаких решений пока на эту тему нет, и пенсионный возраст остается прежним".
На встрече с представителями СМИ Медведев ответил на вопрос мурманского журналиста Елены Белкиной, поможет ли государство Крайнему Северу преодолеть мазутозависимость регионов.
- Действительно, зависимость очень большая, а топливо очень неудобное и очень дорогое, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы будем вкладывать деньги в доставку другого топлива, в том числе газа, в Мурманскую область… Для того чтобы такие задачи решать, надо просто двигаться небольшими такими, но вполне значимыми этапами. Просто выдавливать эту мазутозависимость каждый год, вводить новые мощности. В принципе такие решения есть. Но в них должны принимать участие все стороны: и федеральные ведомства, и Газпром, и, естественно, регион, и по мере возможности муниципалитеты. Граждане — в самую последнюю очередь, потому что у них денег на это нет".
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.