Органы внутренних дел постепенно расширяют перечень услуг, которые граждане могут получить в электронном виде. Сегодня их пока только пять: регистрация автомобильных средств, заявление на техосмотр, прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений, прием и регистрация сообщений о происшествиях и предоставление сведений о нарушениях правил дорожного движения. Последняя услуга стала доступной всего лишь месяц назад.
"Очень удобно и очень оперативно". Так коротко отзываются о новых возможностях те, кто ими уже воспользовался. Они позволяют не терять времени на хождение в поисках нужных справок. Их можно запросить прямо из дома со своего компьютера. И в режиме реального времени на него же получить ответ.
- Но прежде чем вести речь о получении государственных услуг в электронном виде, необходимо выполнить несколько несложных, но обязательных операций, — предупреждает старший инженер Центра информационных технологий, связи и зашиты информации УМВД России по Мурманской области Алена Мускатиньева.
Шаг за шагом
Давайте попробуем разобраться с алгоритмом действий. Для начала надо пройти процедуру авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Для этого вводим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации (СНИЛС) и пароль, полученный после регистрации на Едином портале. Если не знаете свой СНИЛС, обратитесь в ближайшее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
Личный пароль станет вам известен только после процедуры регистрации.
Ее условно можно разделить на три этапа.
Первый этап. Вам понадобится заполнить регистрационную анкету. Найти ее можно через активизируемую надпись “Личный кабинет”, расположенную в правом верхнем углу главной страницы портала госуслуг. Вы попадете на страничку “Авторизация”. В ее правом нижнем углу под значком “Регистрация” и находится форма нужной нам анкеты. В ней потребуется указать уже известный вам СНИЛС, ИНН — идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный Федеральной налоговой службой, почтовый адрес, на который будет отправлено обыкновенное письмо с кодом авторизации, номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты.
Анкета пройдет автоматизированную проверку в ведомственных базах данных. Вполне вероятно, что ответ может поступить не сразу, все зависит от количества одновременных обращений потенциальных пользователей. Также на этом этапе вам будут отправлены на указанные в анкете номер телефона и адрес электронной почты регистрационные коды. Их нужно ввести в соответствующие поля.
Второй этап. Через 10-12 дней после заполнения и отправки анкеты ждите на свой почтовый адрес письма с кодом авторизации.
Третий, самый простой этап. Полученный код вводится в компьютер, и вы становитесь обладателем "Личного кабинета".
Процедура регистрации нужна для снижения риска доступа к вашим данным посторонних. Ее проходят всего лишь один раз. Но полученные при этом коды и пароли надо постараться запомнить или хранить подальше от чужих глаз.
- И это все? — спрашиваем Алену Валерьевну.
- Практически да. Теперь у вас есть свой "Личный кабинет", это своеобразная площадка, с которой можно отправлять запросы для получения информации в самые различные ведомства, не только в МВД.
Знания в дело
Для начала я сам решаю опробовать работу электронного сервиса. Уж очень заинтересовала возможность получить сведения о собственных нарушениях правил дорожного движения. Ведь в информационную базу попадают даже те из них, о которых виновник может и не знать. К примеру, нарушение скоростного режима, которое зафиксировала камера наблюдения.
Заполняю все запрашиваемые программой сведения. Кроме уже известных кодов и паролей указываю номер государственной регистрации автотранспортного средства. Даю команду "Ввести" и, затаив дыхание, жду результата.
Все так и есть: по весне дважды превысил скорость. И, как на грех, рядом стояли камеры наблюдения. Программа с лаконичностью гаишного протокола сообщила марку и номер моей машины, место и суть нарушения, размер штрафа и заботливо напомнила о крайнем сроке его оплаты. Последнее было лишним — штрафы давно заплачены.
Эта страничка ресурса будет полезна всем автолюбителям. Особенно тем, кто привык платить штрафы только после многократных напоминаний или визитов судебных приставов. И тем, кто собирается в отпуск. За границу, например. Найдите время, загляните на портал. Вдруг узнаете о себе что-то новое. В противном случае перспектива отдыха в заморских странах может быть безнадежно испорчена досадной неприятностью, цена которой две-три сотни целковых.
На техосмотр через Интернет
Эта услуга уже стала востребованной многими автолюбителями. Ее суть проста. С помощью портала можно выбрать удобное для себя время прохождения технического осмотра. Но разработчики решили этим не ограничиваться. В Мурманске есть несколько мест, где можно пройти техосмотр. Автолюбителю предлагается самому сделать выбор. В назначенное время можно смело направляться на выбранную станцию. Проблем с ожиданием не будет. Но и это еще не все. Точно так же можно заранее записаться на прохождение регистрации автомобилей или прицепов, сдачу экзаменов на права или на получение нового водительского удостоверения.
Удивительные наступают времена. На что раньше приходилось тратить уйму времени и нервов, сегодня решается простым кликом в Интернете. Прогресс, одним словом.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
#Архив