Сокровище для краеведа
11.11.201110:19
Когда презентация книги проходит без автора — это само по себе необычно. Но еще удивительнее, что в шестнадцать лет этот юноша писал не стихи возлюбленной, а хронику военного Мурманска.
В шелесте страниц дневника Владимира Локтева слышны сигналы тревоги и канонада орудий, свист летящих к городу бомб и треск рушившихся зданий. "В домах поблизости все доски с крыши сорвало и стекла выбило", — пишет Володя. Но против фашистской авиации у шестнадцатилетнего мурманчанина нет ничего, кроме ненависти. Его дневник более шестидесяти лет хранился в домашнем архиве семьи Локтевых. Обнаружила его внучка сестры Владимира — студентка факультета истории и социальных наук МГГУ Вера Михайлова. Как будущий историк она заинтересовалась этим уникальным документом и ознакомила с ним Павла Федорова, профессора кафедры истории университета. Он высоко оценил уникальную находку, написал к дневнику предисловие, комментарии и примечания, и книга Владимира Локтева "Рвется к городу Адольф" увидела свет.
В начале Великой Отечественной войны семья Локтевых переехала в прифронтовой Мурманск. С этого времени и до призыва в действующую армию юноша вел дневник. Первую запись он сделал 13 августа 1941 года, когда ему не было еще и шестнадцати лет. Последнюю — 30 октября 1942 года. Эти записи — отражение одного из самых драматических периодов в истории Мурманска. Сам автор дневника в 1943 году был призван на фронт и погиб за несколько месяцев до победы в Силезии. Главное содержание дневниковых записей — это вражеские авианалеты. Молодой человек фиксировал количество самолетов, время объявления и отбоя воздушных тревог, сколько из них сопровождалось бомбежками, указывал места попадания сброшенных бомб.
- Крайне редко случается найти такие колоритные, интересные документы, — отметил Павел Федоров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории, проректор по научно-исследовательской работе МГГУ. — К сожалению, военные дневники других жителей Мурманска, если они были, до сих пор не выявлены. Есть воспоминания солдат, врачей, адмирала Головко. А такой дневник найден впервые.
Павла Федорова искренне удивили фронтовые письма Владимира. Он писал, что хотел попасть служить на Север, поближе к дому. Интересовался судьбой Мурманска. В свои 18 лет он глубоко осознавал, что является коренным мурманчанином. Историк направил книги в городские библиотеки и просил учителей истории ознакомить мурманских ребят с записями Локтева.
- Они должны знать о нем так же, как знают об Анатолии Бредове и Александре Подстаницком, — высказался Павел Федоров. — Все они из одного поколения. Война в рассказах сверстника будет очень убедительна. Надо воспитывать патриотизм на конкретных примерах.
Володя очень любил маму и сестричку. В одном из писем с фронта есть такие слова: "Верочка, моя метко выпущенная пуля и твоя отличная отметка приближают день Победы".
- Но до нее он не дожил 42-х дней, — рассказала Вера Петровна Пащенко, сестра Владимира Локтева. — Во время войны ему дважды предлагали идти в высшие военные училища сухопутных войск. А он хотел в военно-морское, поэтому остался на фронте и погиб в марте 1945 года. Ему было 19 с половиной лет. Извещение о смерти нам принесли 9 мая.
Володя Локтев — великолепный пример для современной молодежи. Главное в его словах и мыслях — это стойкость. Он ни разу не жаловался на тяготы и лишения военного времени, а ведь их на долю жителей прифронтового города выпало предостаточно. Мурманчане уходили из своих разрушенных домов в землянки, но продолжали работать. Тысячи мужественных людей в годы войны привыкли жить на грани смерти.
- У меня чувство боли и скорби к человеку, которого я не знал, — признается Алексей Алексеевич Киселев, доктор исторических наук, профессор МГГУ. — Он родился на год раньше меня и погиб, не увидев всех прелестей жизни. Судьба Володи олицетворяет жизнь многих мурманчан, которые жили здесь в войну. Эта война сейчас, когда национальной идеи в стране нет, сплачивает стариков и молодежь. Память о ней нам нужна как цементирующая основа, как та нерушимая вера в победу Володи Локтева.
Павел СТЕПАНЕНКО.