С 1 сентября 2011 года население Мурманской области сократилось до 790,5 тысячи человек. С начала года северян стало меньше на 4,3 тысячи — в основном за счет переезда в другие регионы. За девять месяцев этого года в области родилось 6745 детей, была создана 5491 семья, а 3657 — распались.
Итоги социально-экономического положения области за три месяца до наступления 2012 года подвели в Мурманскстате.
В этом году реальный размер среднемесячной заработной платы (то есть количество товаров и услуг, которые на нее можно купить) в расчете на одного работника остался таким же, как и год назад. А начисляли северянам в январе — августе нынешнего года в среднем 30664 рубля в месяц. Наиболее высокий уровень оплаты труда, как и прежде, отмечается у специалистов, занятых в финансовой сфере (51899 рублей), воздушном транспорте (50339 рублей), рыболовстве и рыбоводстве (48432 рубля).
В течение 9 месяцев нынешнего года зарплата в здравоохранении, соцобеспечении (22237 рублей) и образовании (19342 рубля) по-прежнему была ниже среднеобластного уровня.
- Рост цен и тарифов на услуги наполовину произошел за счет жилищно-коммунальных услуг, цены и тарифы на которые с начала года увеличились на 12 процентов, — сообщила заместитель руководителя Мурманскстата Татьяна Куликова. — Из непродовольственных товаров значительнее других выросли цены на легковые автомобили, одежду и белье, табачные изделия и нефтепродукты. Вместе с тем отмечается сезонное снижение стоимости продуктов питания — сахара, сыра, муки, плодоовощной продукции.
Кроме того, мурманские статистики проинформировали о том, что сейчас они занимаются подготовкой к проведению федерального статистического наблюдения за затратами на производство, реализацию товаров и за результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Такое исследование позволит иметь реальное представление об оборотах, объемах производства, соотношении доходов и расходов коммерческих и некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, индивидуальных предпринимателей.
В феврале будущего года мурманские предприятия, учреждения и организации получат бланки этого исследования. Обработку информации, полученной из всех российских регионов, планируется завершить к 2014 году.
Оксана ГУРОВА.