
Не изменятся ли российско-норвежские отношения в связи с арестом траулера "Сапфир-2", как скоро жители приграничных районов Мурманской области смогут ездить в Норвегию без визы? На эти и другие вопросы ответил мурманским журналистам вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев. Во время очередного визита в регион Валерий Афонасьевич нашел время, чтобы рассказать о перспективах российско-норвежских отношений, которые напрямую затрагивают интересы Мурманской области.
Первый же вопрос касался нашумевшей истории с задержанием норвежской береговой охраной российского траулера "Сапфир-2", с которого, по мнению норвежцев, незаконно сбрасывали рыбу в море в районе Шпицбергена.
- Давать оценку ситуации пока рано, — считает Валерий Язев. — По поводу этого инцидента Российский МИД уже подал ноту протеста. А вот погранслужба считает, что задержание правомочно. Я думаю, что следует дождаться детального разбирательства и только потом делать выводы. По моей информации, норвежская береговая охрана располагает видеосъемкой, на которой четко зафиксирован сброс рыбы. Это является нарушением международных договоренностей, в том числе и российско-норвежских. Я же, в свою очередь, написал письма премьер-министру России Владимиру Путину и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой детально разобраться и с этой ситуацией, и с другими вопросами, которые волнуют мурманских рыбаков.
Также Валерий Язев сообщил, что 7 октября состоится пленарное заседание Госдумы, на котором будет решаться еще один важный для жителей области вопрос — ратификация соглашения между Россией и Норвегией о безвизовом порядке пересечения границы для жителей, живущих в 30-километровой зоне от границы. Ездить в Норвегию без виз смогут жители региона, зарегистрированные более трех лет в Никеле, Заполярном, Печенге и Корзуново.
- Ратификационный законопроект будет принят сразу и вступит в действие после обмена ратификационными грамотами, — пояснил Валерий Язев. — Я не предвижу никаких проблем. Думаю, мнение всех фракций в данном случае будет единое. Надо поддерживать приграничный обмен, упрощать процедуры пересечения границы.
Не приведет ли это к огромным пробкам на пункте пропуска "Борисоглебск"? — поинтересовались у Валерия Язева журналисты. В норвежский Киркенес ездят многие мурманчане и они не понаслышке знают об очередях, которые выстраиваются на границе по субботам и по праздникам. Понятно, что с отменой виз для жителей приграничья эта очередь вырастет в разы.
Валерий Язев сообщил, что готов обсудить эту проблему с руководителем Пограничной службы региона и Погранслужбы ФСБ России.
- В ожидании увеличения потока пересекающих границу, конечно, надо было заключить дополнительное соглашение с Норвегией и совместно расширить этот пропускной пункт, — сказал Валерий Язев. — Я займусь этим вопросом. Люди не должны по полдня стоять в очередях. Ведь цель соглашения — создать благоприятные условия для расширения взаимных контактов жителей двух стран, а не вызвать волну недовольства населения.
Елена НАГАЕВА.