
Удивительно оказаться снова за школьной партой. Через некоторое время после начала урока захотелось тянуть руку, чтобы ответить на вопросы учительницы Елены Вячеславовны. Каким-то невероятным образом она завладела полностью вниманием третьеклашек, ребята слушали преподавателя открыв рот и с удовольствием выполняли все задания. Да и тема урока была интересной — "Праздники и традиции Мурманска". Учитель даже предложила ученикам создать рукописную книгу. "Праздник Солнца", "День рыбака", "Мурманская миля", "Праздник Севера" и "День города" — рассказы об этих пяти праздниках заполнили к концу урока первые страницы книжки.
Это был необычный во всех смыслах урок. Елена Баранова не только делилась знаниями со школьниками, но и демонстрировала свои преподавательские навыки перед жюри конкурса "Учитель города-2011". Мне было особенно интересно наблюдать за происходящим. Школу я окончила десять лет назад. За это время методика преподавания заметно изменилась.
Учитель на уроках использует интерактивную доску, музыкальный центр и другие технические новинки. А чтобы дать передышку малышам среди урока, проходит небольшая перемена — совместная зарядка. Когда дети размышляли над очередным заданием, звучала спокойная музыка. Для непрофессионала урок был замечательный, причем стало понятно, что новую информацию о наших праздниках дети вряд ли забудут.
- Урок просто супер, — делится впечатлением Настя Пахтусова. — Нам понравилось украшать книгу, и презентация была замечательная. Это был для нас настоящий праздник.
По правилам конкурса открытые уроки его участники проводят с учениками не из своего класса. Хотя предварительно педагог и школьники познакомились, но вопросы и задания урока Елена Вячеславовна заранее не объясняла.
- Это у меня повелось еще с института, когда я проходила практику, — вспоминает преподаватель. — Мы присутствовали на открытом уроке, где произошел курьезный случай. Учитель вела его в своем классе, все шло как по маслу. Дети очень хорошо отвечали на все вопросы. Но когда прозвенел звонок и все начали собираться, один мальчик встал и сказал: "Но мы ведь еще не рассказали все из того, что репетировали". Учителю было очень неловко. Помня эту историю, я никогда и ничего не готовлю заранее.
Елена Баранова работает учителем младших классов уже 15 лет. Но на участие в конкурсе решилась первый раз. О теме урока долго не думала — он приурочен к 95-летию Мурманска. А рукописные книги — это конек учителя. Со своим классом она постоянно создает "непечатные" издания. В прошлом году их творение заняло второе место на международном конкурсе рукописных книг. По признанию Елены Вячеславовны, на победу она не рассчитывает, но в том, что она лучшая, уверены все ее ученики.
- Они меня поддерживают, желают удачи, — говорит Елена Баранова. — Я решила принять участие в конкурсе, чтобы почерпнуть для себя из опыта коллег что-то новое. Мне кажется, что сложнее всего жюри. Ведь все участники — хорошие педагоги. Как из них выбирать лучшего? А свою награду я уже получила. После урока ко мне подошел ребенок и сказал: "Спасибо, у нас такого урока еще не было". Это лучшая похвала и оценка.
Светлана КРЮКОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К теме
- Изначально для участия в конкурсе отбираются лучшие учителя, — говорит председатель жюри конкурса "Учитель города-2011" заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 Надежда Румянцева. — Они должны креативно мыслить, интересно преподносить материал, так общаться с детьми, чтобы был не урок, а праздник. Есть несколько критериев, по которым мы выставляем оценку. Это и глубина раскрытия темы, и профессиональные знания, и применение современных технологий, и коммуникативная культура, и так далее. На таких конкурсах не случается провальных уроков, но периодически мы отмечаем минусы и недочеты. У кого их меньше — тот и выигрывает. Но очень сложно выбирать лучшего из лучших.