Наверняка многим знакома ситуация, когда врач на приеме настоятельно предлагает приобрести то или иное лекарство, медицинское изделие определенного производителя, сознательно умалчивая об имеющихся аналогах. Или направляет за нужным препаратом в определенную аптеку.
В скором времени за такое поведение врачи могут быть серьезно наказаны крупным штрафом в размере до 40 тысяч рублей или трехлетней дисквалификацией. Планируется, что закон, предлагаемый антимонопольной службой, вступит в силу в следующем году.
В частности, врачам будет запрещено заключать соглашения с фармацевтическими компаниями о назначении или рекомендациях пациентам конкретных препаратов. Кроме того, вне закона окажутся денежные вознаграждения, подарки, ссуды, получаемые некоторыми медиками от производителей препаратов. Также люди в белых халатах больше не смогут отдыхать за счет фармацевтических компаний — довольно часто семинары для медиков проводятся не в конференц-залах больниц, а на курортах. Также законопроектом предлагается запретить проведение конгрессов, конференций и торжественных мероприятий, организатором которых является только один фармпроизводитель. А о любом давлении со стороны бизнеса на врачей последние обязаны будут сообщить вышестоящему руководству.
Между тем, несмотря на масштабность проблемы, пациенты, которым врачи выписывают "договорные" препараты, редко обращаются в правоохранительные органы за защитой своих прав.
В частности, за последние годы в территориальное управление антимонопольной службы по Мурманской области поступило только одно заявление от пациентки, которой врач настоятельно рекомендовала приобрести лекарство в определенной аптеке. Однако заявительница увидела в сложившейся ситуации не нарушение своих прав как пациента, а признаки недобросовестной конкуренции — она сама оказалась директором аптеки. Не той, в которую врач ее направила. К слову сказать, дело так ничем и не закончилось. Директор аптеки вскоре уволилась, а новый руководитель отказался от ранее предъявляемых претензий к "коллегам".
Знатоки уверяют, что даже после вступления в силу закона выгодное обеим сторонам сотрудничество не прекратится, а лишь приобретет новые формы.
В то же время есть мнение, что серьезные санкции, которые планируется ввести, заставят некоторых медиков думать не о своем кошельке, а о здоровье пациента. Ну, поживем, увидим.
Надежда ШУХАТ.