Волшебники из страны книг
13.09.201108:42
Филиал № 16 Центральной детской библиотеки города Мурманска, что на улице Героев Рыбачьего, 59, уже давно превратился в своеобразный центр детского досуга.
- Некоторые ребята прибегают по три-четыре раза в день, — рассказывает Полина Верещагина, заведующая филиалом, — мы своих детей всех знаем поименно, знаем, кому какие книги нравятся. Ребята часто приводят родителей или бабушек с дедушками. Одни читают с детьми, другие помогают делать уроки.
Для некоторых детей библиотека превращается в настоящую группу продленного дня, особенно для тех, чьи родители работают допоздна, — часто ученики прибегают после школы, делают здесь домашние задания. Бывает, что и не без помощи работников библиотеки.
На полках в читальном зале — яркие издания в цветных обложках, энциклопедии, комиксы, сказки. А вот самые популярные книги увидеть не так просто — например, книги из серии о Гарри Поттере в библиотеке почти не задерживаются, все время на руках. Да и зачитаны они так, что на полку не поставишь.
- Два года назад была популярна сага о вампирах Стефании Майерс, — вспоминает Полина Верещагина, — этих книжек мы тоже практически не видели! Сейчас ребята часто берут "страшилки", написанные Эдуардом Успенским. Наверное, какое время, такие и предпочтения у детей.
Работники филиала стараются привить ребятам любовь к чтению — проводят конкурсы, игры, тематические встречи по мотивам прочитанных книг. Делать это непросто — с каждым годом читающих детей все меньше. Большинство предпочитает в свободное время компьютерные игры или телевизор.
- Многое зависит от семьи, — рассуждает Полина Александровна, — не всегда родители заинтересованы в том, чтобы ребенок читал. Но я как мама считаю, что всегда нужно искать компромисс и находить время для всего — книг, кино, компьютера.
Этим летом библиотекари решили провести не совсем обычный конкурс. Младшеклассники из двух школ, расположенных неподалеку, — № 21 и 31 — в конце прошлого учебного года получили непривычно короткие списки книг для летнего чтения. Если быть точным, за лето необходимо было прочитать лишь пять книг, но как прочитать! Впечатления от каждого произведения нужно было занести в специальный дневник, выполнить творческую работу — придумать ребус, написать сочинение или стихотворение, сделать закладку или поделку, посвященную героям книги. Итоги конкурса еще не подвели. Лучших в номинациях "Мистер Дневник", "Мисс Закладка", "Фантазер" учителя и библиотекари назовут 24 сентября во время праздника, который пройдет в школе № 31.
Елизавета МИТИНА.
Фото автора.