На севере Норвегии наблюдается крупнейшая с 1970-х годов миграция леммингов. Дороги и дворики в городах забиты этими грызунами — живыми и мертвыми. Лемминги все чаще попадают на дорогах под колеса автомобилей. По мнению специалистов, причиной массовой миграции животных стал чрезвычайный рост популяции в этом году.
Как сообщил "Вечерке" заместитель директора по научной работе Кандалакшского заповедника Александр Корякин, мигрирующие норвежские лемминги-пеструшки уже дошли и до Мурманской области. В этом году они замечены в Ловозерском и Кандалакшском районах. Есть вероятность, что вскоре лемминги продвинутся и дальше. Их можно будет встретить по всему Кольскому полуострову. В 70-х годах прошлого века во время одной из крупнейших вспышек роста популяции этих животных их немалое количество можно было увидеть даже на улицах Мурманска. Но уже много лет их не видели в Кольском крае.
Более ста лет ученые всего мира следили за феноменальными миграциями леммингов, больше похожими на массовые "самоубийства". Во время своих "путешествий" арктические грызуны не видят препятствий на своем пути. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Орды леммингов устремляются по маршрутам, ведущим к морю.
Самки этих грызунов могут приносить в год по 3-4 помета из 6-7 детенышей. Способность столь быстро размножаться, благоприятные погодные условия, обилие пищи приводит к резкому росту числа леммингов. А холодный и неурожайный год вынуждает их совершать массовые миграции по огромным территориям.
Прежде подобное происходило раз в три-четыре года. Причины отказа природного механизма, безотказно работавшего тысячелетия, стали темой исследований серьезных ученых. Биолог Нильс Стенсен из Университета Осло пришел к выводу, что прекращение взрывов популяций леммингов происходит из-за изменений в нижнем слое снега. От частых оттепелей оттаивающий и затем вновь замерзающий снег превращается в плотную и неподатливую корку льда. Она перекрывает леммингам подснежные проходы к местам кормежки, что не позволяет самкам выхаживать большие выводки. Дополнительные трудности приносит подтапливание низин, запертые в них лемминги оказываются обреченными.
К слову, еще недавно Стенсен уверял, что новых взрывов популяции леммингов больше не будет. Но, видно, ученый ошибся.
Наталья ГРЕЧИНА.