
В начале августа более чем в 120 странах при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Эта акция проводится для улучшения здоровья детей. Как результат — за последнее десятилетие показатели грудного вскармливания в ряде российских регионов возросли в 2-2,5 раза.
Беременность — тест на здоровье
Более 15 лет прошло с того момента, как в области закрылись молочные кухни, а врачи стали призывать мам кормить младенцев грудью. Удивительно, но самый, казалось бы, естественный природный процесс врачам пришлось активно пропагандировать: еще десятилетие назад грудное кормление практиковали только четверть всех мам.
Грудное вскармливание, по мнению специалистов, оказывает большое влияние на здоровье детей. Хотя, конечно, начинать заботиться о нем нужно еще до рождения ребенка. Врачи говорят, что все родители мечтают, чтобы дети родились здоровыми, но большинство ничего для этого не делает. А ведь "плацдарм" здоровья ребенка на 80 процентов формируется в период его внутриутробного развития.
- Миф, который ходит в народе о том, что "забеременеешь — здоровье свое поправишь", не имеет ничего общего с реальностью, — говорит заместитель главного врача областного перинатального центра Людмила Коваленко. — Беременность проявляет и усиливает те скрытые заболевания, которые есть у матери. Сегодня ситуация такова, что половина беременных имеет общие заболевания, в том числе 60 процентов — гинекологические. Многие курят и даже во время беременности. Все это означает, что ребенок развивается в плохих условиях — испытывает дефицит кислорода, питания. А ведь когда наступают роды, малышу нужно иметь "резервные возможности", так как роды для него — большой труд. Когда таких возможностей нет, малыш появляется на свет не вполне здоровым.
Сегодня женщины начинают лечиться, когда узнают о беременности, то есть с большим опозданием. Чтобы иметь гарантии здоровья будущего ребенка, беременность должна быть планируемой. Сегодня такое явление — редкость.
Специалисты советуют за 2-3 месяца до зачатия отказаться от вредных привычек, вылечить хронические инфекции — кариозные зубы, миндалины, заболевания внутренних органов, уйти, если возможно, с вредного производства. И это только минимум того, что будущей маме надо сделать. Подробные рекомендации может дать врач женской консультации, к которому не мешало бы обратиться еще до наступления интересного положения.
Просчет академиков
Для сохранения здоровья родившегося малыша очень важно молоко матери. В нем содержатся все пищевые вещества, которые нужны ребенку, к тому же их состав изменяется в течение суток в зависимости от потребностей ребенка.
С развитием цивилизации и науки ученые стремились придумать и составить такую смесь, которая заменит грудное молоко. Наверное, для того, чтобы дать женщине большую свободу. Идея широко пропагандировалась с помощью рекламы и убедила многих родителей в том, что искусственное молоко лучше грудного. Но это оказалось ошибкой. Всемирная организация здравоохранения, проанализировав результаты внедрения смесей, выяснила, что дети стали болеть гораздо чаще, а младенческая смертность резко выросла. Ожирение, сахарный диабет, аллергии и диатезы — вот далеко не полный список тех болезней, которыми часто страдают выросшие на искусственном питании малыши.
Пришлось признать, что направление ухода от естественного вскармливания было выбрано неверно. Вслед за этим была провозглашена стратегия по его поддержке. Мурманская область стала одной из первых территорий в России, где в середине 90-х годов такой вид питания новорожденных стал активно поддерживаться.
- Нужно было полностью изменить менталитет целого поколения медицинских работников, которые уже привыкли к тому, что дети находятся в роддоме отдельно от матери, кормят малышей по часам, дополнительно дают им смеси и глюкозу, — рассказывает Людмила Коваленко. — Сегодня в этом нет необходимости. Дети прикладываются к груди мамы сразу после родов, находятся в палатах вместе с ними, кормятся тогда, когда им это нужно.
В настоящее время доля мам-северянок, которые кормят своих малышей грудью до годовалого возраста, достигает 50 процентов, а до шести месяцев — 80.
Коровье молоко — для теленка
Минусов питания грудным молоком не существует, зато плюсы налицо.
Его не нужно подогревать, стерилизовать, упаковывать. Оно является не только питанием, но и лекарством, так как содержит антитела ко многим инфекциям. Именно поэтому "грудные" дети болеют намного реже, чем "искусственники". Кормление грудью — это не только процесс питания, но и особая психологическая связь мамы с малышом, которая дает ему чувство защищенности. Данные многолетнего анализа показали, что люди, выросшие на грудном молоке, более уравновешенны, коммуникабельны, спокойны и благополучны в жизни. Кроме того, коэффициент интеллекта у них гораздо выше, а уровень агрессивности значительно ниже, чем у "искусственников".
- Грудное молоко — это идеальная живая субстанция с природными аминокислотами, которую не заменят кипяченые искусственные смеси. Находясь у груди мамы, малыш получает необходимый ему контакт, ведь девять месяцев ребенок рос и развивался под ее сердцем и не готов сразу оторваться от нее. Опыт показывает, что при этом тесном гармоничном контакте с мамой у ребенка "закрываются" даже небольшие пороки сердца, такие, например, как дефект перегородки, — рассказывает детский кардиолог Надежда Миронова.
Кормить грудью врачи рекомендуют до того времени, пока это нужно ребенку, но обязательно до шести месяцев, а лучше до года.
Дело семейное
Абсолютных противопоказаний к грудному кормлению только два — ВИЧ-инфекция и открытая форма туберкулеза у матери. Также прерывать кормление нужно на время болезни матери или ребенка. Однако эти случаи единичны, гораздо чаще женщины бросают кормить сами. Причины у всех разные: кому-то нужно выходить на работу, а во многих организациях не побегаешь каждые три часа домой на кормление. Кому-то хочется сохранить форму груди, ну а кто-то не осознает всей важности кормления. Многие женщины в начале кормления жалуются на отсутствие молока. Медики утверждают, что физиологическая невозможность кормить встречается лишь в одном проценте случаев. При желании мамы кормить молоко всегда появляется.
- Те трудности, с которыми мамы сталкиваются в начале кормления, сторицей окупаются чуть позднее, — утверждает акушер-гинеколог перинатального центра Александр Залесный. — Грудное кормление полезно не только для ребенка, но и для мамы. Послеродовый период у кормящих женщин проходит намного лучше, они быстрее восстанавливаются и выписываются из стационара. Кроме того, грудное вскармливание — хорошая профилактика онкологических заболеваний.
По словам врачей, кормление должно стать делом всей семьи.
- В перинатальном центре после кесарева сечения при удовлетворительном состоянии мамы ребенка приносят к ней в течение первых 2-3 часов, чтобы приложить к груди, — говорит Александр Залесный. — Иногда женщина рассказывает родственникам, и они, волнуясь, звонят нам: как такое могли допустить. Мы объясняем, что это нормальный процесс, переубеждаем и, наоборот, просим поддержать молодую маму. Если, конечно, муж, бабушки и дедушки хотят, чтобы ребенок рос здоровым.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив