Трагедия, которая произошла 10 июля на Волге, потрясла всю страну. Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году, затонул во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Число найденных жертв кораблекрушения уже достигло 100 человек, 90 из них опознаны родственниками.
Поисковые работы на месте трагедии идут круглосуточно. Как сообщают представители Минобороны РФ, к операции подключились и военные специалисты. Группа водолазов 40-го НИИ под руководством начальника института Героя России капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева прибыла на место трагедии и приступила к обследованию судна. В состав команды входят специалисты, принимавшие участие в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск".
Виновников ЧП устанавливает следствие, но уже сейчас ясно, что главной причиной трагедии стало несоблюдение правил безопасности судоходства.
В Мурманской области самый большой объем пассажирских перевозок на воде у Мурманского морского пароходства. Как сообщил "Вечерке" генеральный директор ОАО "ММП" Александр Медведев, у возглавляемой им компании есть важное и неоспоримое преимущество перед речными пароходствами. Она первой в России прошла сертификацию на управление безопасностью мореплавания.
Подобный сертификат говорит о том, что система управления безопасностью в компании находится на самом высоком уровне. Суда пароходства не выходят в море, не пройдя проверку технического состояния. Причем в роли проверяющих здесь выступают независимые структуры. И если во время проверки обнаруживается даже малейшая неисправность, то путь в море будет просто закрыт. Постоянно проверяет безопасность мореплавания на пассажирских судах и транспортная инспекция.
- Поэтому я убежден, что такая ситуация у нас невозможна. Пассажиры могут быть уверены, что они путешествуют на судах с повышенной степенью безопасности, — подчеркивает Медведев.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
К теме
Сейчас в составе пассажирского флота ММП два судна. "Клавдия Еланская" построена в 1977 году в Югославии. Имеет неограниченный район плавания. Может взять на борт до 224 пассажиров, экипаж судна — 50 человек. В последнее время "Клавдия Еланская" чаще всего работает в Баренцевом и Белом морях.
Теплоход "Поларис" построен на датских верфях в 1968 году. Позже прошел переоборудование и в 2005 году пополнил пассажирский флот ММП. Вмещает 76 пассажиров, экипаж — 36 человек. "Поларис" работал в Баренцевом, Гренландском, Норвежском морях и даже возил туристов к берегам Антарктиды. Сейчас временно не эксплуатируется.