Заставим работать!

Жизнь мурманчан, в чьих паспортах стоят штампы с пропиской на улице Калинина, что в Ленинском районе областного центра, сахаром не назовешь. Двухэтажные "деревяшки" с удобствами на улице — это вам не благоустроенные хоромы. Жителям дома номер 18 повезло чуть больше — в их доме есть хотя бы канализация и центральное водоснабжение. Но на фоне общей ситуации это маленькое преимущество как-то теряется.
В декабре прошлого года угловая квартира на втором этаже полностью выгорела. Пожар затронул и подъезд — по сей день потолок в копоти, в воздухе явственно ощущается запах гари. Из восьми квартир в доме пустует почти половина, а в этом подъезде живет лишь одна баба Зина — соседка злополучных погорельцев. Сами-то они, кстати, в этом доме давно не живут.
Впрочем, и до пожара в доме хватало проблем. Течет крыша, а в подъезде сквозь дыру в потолке только что звезды не видно. Зинаида Петровна Бевз, или, как ее называют соседи, баба Зина, — одинокий пожилой человек. Ей и ходить-то трудно, но ничего — сама потихоньку делает ремонт у себя в квартире, побелила потолки, постепенно подкрашивает пол. Но толку от этого чуть, после каждого дождика на свежей побелке — грязно-желтые разводы.
- Мой муж вместе с мужем соседки уже сам лазил на крышу, чтобы хоть линолеум постелить, — рассказывает Наталья Свиридова, одна из жительниц дома, — да что толку. У нас даже чердаки не забиты, если дождь косой — быстро заливает!
Поддерживать квартиру в приличном состоянии, по словам Натальи, бесполезно.
- Я поклеила обои, а дом "повело", и все — обои разорвались, — объясняет мурманчанка.
Наталья поселилась на улице Калинина, 18 в 1984 году, а ее муж живет в доме с самого рождения — с 1968 года. Уже тогда дом был далеко не в идеальном состоянии.
Дворников жильцы не видели уже несколько месяцев, весь мусор, что летит из близлежащих мусорных баков, убирают сами. Рядом — на трубах теплотрассы — частенько собираются "аборигены" без определенного места жительства, мусорят, оставляют после себя бутылки. Уличные туалеты, в которые по идее должны ходить жильцы соседних домов, уже давно не убираются и, судя по всему, не чистятся. В летние дни даже мимо проходить невозможно — запах бьет в нос. А как справляются с естественными нуждами живущие в "деревяшках" мурманчане, приходится только догадываться. Ко всему вороху проблем прибавьте еще и крыс, которые живут в квартирах наравне с жильцами.
Поначалу дом находился в ведении управляющей компании "Севжилсервис", потом его передали "ММУП ЖСК". И если первые хоть как-то работали, во дворе хотя бы появлялись дворники, то с "ЖСК" жильцам диалог наладить не удается.
- На все наши обращения отвечают, что они банкроты, — рассказывает Наталья, — денег, говорят, нет, и халупы им наши не нужны. Зачем тогда они брали наши дома в управление? А между тем мы платим как за благоустроенное жилье и платим своевременно! Пусть сделают хотя бы ремонт в подъезде и залатают крышу!
- Я до суда дойду, — уверенно говорит Наталья Свиридова, — и все-таки заставлю их работать!
Елизавета МИТИНА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Вопрос — ответ
Ремонт запланировали на осень
Я живу в Мурманске на Кольском проспекте, 95. Во втором подъезде дома с первого по третий этажи все стены черные, ободранные и изрисованные. Лифт ободран, рамы в безобразном состоянии. Электрощиток и перила лестниц покорежены. Когда сделают ремонт в подъезде?
Наталия КОМИССАРЕНКО.
В отделе технадзора ООО "СК "Центурион" сообщили, что в вашем доме сложилась критическая ситуация, так как общий долг жильцов составляет более двух миллионов рублей. В связи с этим работники компании первоочередно выполняют только самые необходимые работы, такие как вывоз мусора и санитарная уборка подъездов. Но прошлым летом все же были отремонтированы четвертый и пятый подъезды, ремонт второго и третьего подъездов в вашем доме занесен в адресную программу на осень. Также на этот год запланирован ремонт нескольких балконов и межпанельных швов. А на нерадивых собственников готовятся документы в суд.
Подготовила Нармина ГЕЙБАТОВА.
Из почты "Вечерки"
Обратите внимание!
"Прошу газету "Вечерний Мурманск" посодействовать в решении проблем нашего дома, а в частности, нашего подъезда, — пишет Юхименко И. П., проживающий на улице Хлобыстова, 11 ("Севжилсервис"). — Много лет на нашем подъезде протекает козырек, из-за этого в тамбуре вечная сырость и вонь. Дошло до того, что на полу тамбура начали расти грибы!!! Заявление на устранение протечки было направлено в управляющую компанию еще два года назад. Цена вопроса невысока — 5-10 тысяч рублей.
Второй насущной проблемой является отсутствие влажной уборки в подъезде. Наш подъезд убирают только после звонка в службу "051". Ввиду занятости не могу попасть на прием к представителям УК "Севжилсервис", чтобы разъяснить им суть наших бед. Рассчитываю с вашей помощью обратить внимание УК "Севжилсервис" на выполнение своих обязательств".
Платим как рабы
"Мы живем на улице Старостина 93, — пишет Огарков Р. Н. — В доме всю зиму было холодно, вызвали представителей управляющей компании, составили акт, обещали сделать перерасчет. И сделали его аж на 1 рубль 70 копеек. Как поясняют в УК, чтобы сделать перерасчет за всю зиму, надо каждый день вызывать комиссию и составлять акт, а иначе перерасчет будет только за один день! На лестничных площадках у нас круглосуточно горит свет. Жильцы предложили отключить, так как в полярный день светло, но этим никто не хочет заниматься. А мы все платим и платим как рабы ЖКХ".