ЖКХ
03.06.201109:45
Крысиные истории
Стандартные технические средства журналистов, например, цифровые диктофоны, очень помогают нам в работе. Но, к сожалению, даже самая умная техника, которой мы располагаем, не способна передать запахи. И слава богу! Читатели даже представить себе не смогут, какой смрад мы ощутили, зайдя во второй подъезд дома № 7/1 на проспекте Героев-североморцев. Ощущение такое, что ты находишься на скотном дворе. Этот “аромат” возник не из-за жизнедеятельности жильцов подъезда. Всему виной живущие в подвале крысы.
- Слава богу, недавно почистили мусоропровод, и крысы перестали бегать по подъезду, — говорит живущая в доме Татьяна Родькина. — Обитают они в подвале, мы хотели вам его показать, но сегодня он закрыт.
Жильцы подъезда рассказали, что в поисках пищи крысы иногда доходят до третьего этажа. Происходит это оттого, что подъезд убирается нерегулярно, и то только после того, как следует обращение в службу "051". Правда, одну большую победу жильцы дома уже одержали — они составили коллективное письмо, собрали подписи всех собственников, и в результате добились адекватных сумм в счетах за электроэнергию. Но вот крысы…
- Мы живем в этом доме уже пять лет, — говорит Владимир Двойник. — Поначалу в квартире были мыши. Завели кошку — мыши исчезли. Но с крысами она не справится. Убирался я как-то на лоджии, так крыса на меня из коробки из-под телевизора прыгнула. Она себе дом, оказывается, там устроила. Мы уже всерьез задумываемся над тем, чтобы обменять эту квартиру и переехать в другую. У меня по лоджии разбросаны таблетки крысиной отравы. Одна крыса сдохла. А остальные до таблеток этих даже не дотрагиваются.
Что же делать в этой ситуации жильцам дома?
Как объяснил заведующий дезинфекционным отделом федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Мурманской области" Василий Высоцкий, управляющая компания, которая обслуживает дом, обязана иметь договор с организациями, проводящими дератизацию.
- Если жители какого-либо дома обнаружили у себя грызунов, то они должны сообщить об этом в свою управляющую компанию, — рассказал Василий Петрович. — В свою очередь, управляющая компания должна сообщить об этом факте в организацию, осуществляющую дератизацию, с которой у нее подписан договор. Наш центр реагирует на подобные просьбы не позднее десяти дней.
Дератизация входит в перечень услуг, оказываемых УК ЗАО "Севжилсервис", — управляющей компании, которая обслуживает злосчастный дом. Информацию об оказываемых услугах можно прочитать на сайте самой компании. Кроме этого на данном Интернет-ресурсе указано, что дератизация проводится один раз в квартал, дезинсекция — по необходимости, но не реже, чем два раза в год. Проведение дополнительной дератизации и дезинсекции, дополнительная дератизация, истребительная дератизация — в соответствии с планом. Сметная стоимость дератизации и дезинсекции, опять же согласно информации, выложенной на сайте, составляет 0,06 рубля с квадратного метра.
Странная штука получается: люди ежемесячно платят за услугу, которую не получают, а если и получают, то почему-то не замечают. Крыс-то меньше не становится. А в чем же тогда дело? Ларчик открывался просто.
Договор на профилактическую дератизацию у УК "Севжилсервис" заключен с ООО "Санэпидсервис".
- В интересующем вас доме последний раз плановую профилактическую дератизацию мы проводили шестого мая, — объяснила нам специалист отдела профдезинфекции "Санэпидсервиса" Галина Зрелова. — При этом дезинфектором отмечено наличие грызунов в доме. То есть необходимо уже проводить истребительные мероприятия. Это делается по дополнительной заявке заказчика. Но поскольку управляющая компания "Севжилсервис" имеет непогашенный долг за март — май, то выполнение ее заявок прекращено. Письменное уведомление об этом было передано нами руководству "Севжилсервиса".
Андрей КИРОШКО.
Глас народа
Антонина ЗАЙЦЕВА, Кольский проспект, 80:
- Мы недовольны работой управляющей компании МУ ЖСК. Ремонт у нас в подъезде сделали в 2009 году. Делали, когда отопление уже отключили и стены были сырыми. В результате побелка, краска — все отваливается. Дорога около дома ужасная, вся в глубоких рытвинах. В них постоянно скапливается вода, прохожих машины регулярно обливают водой. Хочется, чтобы эти ямы заделали и у нас была нормальная дорога. Нужно как-то решить вопрос и с тем, чтобы машины не проезжали у подъезда вплотную и мы не боялись выйти из дома.
В нашем дворе детский садик. Около него начали что-то строить и поставили забор. А рядом с забором с одной стороны уже организовали свалку. Там же недалеко вырыли огромные траншеи, и до сих пор их никто не закопал.
Раньше у нас перед домом была детская площадка, потом ее сломали и поставили ларьки. Один из торговых ларьков не работает уже года четыре, и мы хотим, чтобы его убрали и освободили площадку перед домом.
А еще в нашем дворе в одноэтажной деревянной постройке с одной стороны принимают стеклотару, а с другой продают пиво в розлив. Там практически пивбар. А ведь буквально в нескольких десятках метрах от него — детский сад и музыкальная школа! И в одном из ларьков, стоящих в нашем дворе, школьникам продают пиво и сигареты.
Борис Виноградов:
- Живу на улице Лобова, 9, корпус 3. Посмотрите, какие мне счета выставляют за электричество. Цифры явно завышены. Мне легче: я хожу, борюсь, а бабушки, которые делать этого не могут, платят столько, сколько напишут. Но самая больная тема для нас — крыша. Течет аж до второго этажа. В прошлом году ремонт сделали, вот только течь не закрыли. Как так можно. Удивительно! Правда, недавно приходила ко мне комиссия. Залезли мы на крышу, показал я им, где течет. Посмотрим, что будет дальше.
Галина САЛТЫКОВА, Кольский проспект, 80:
- Мне в прошлом месяце начислили за электроэнергию 35 процентов по общедомовому счетчику, а ведь должно быть не больше 25! К тому же приходят какие-то перерасчеты, непонятно за что, ведь я регулярно все исправно оплачиваю. Уборщица в нашем подъезде убирает кое-как. Просто в ужаснейшем состоянии находится наш подвал. Там буквально плавают фекалии и, естественно, идет ужасный запах.
Из почты "Вечерки"
Им нужны только наши деньги
"Никому не нужны наши "деревяшки", — пишут жильцы дома № 12 на улице Жуковского. — Мы живем в Росте, а управляющая компания находится на улице Шмидта, 17. Попробуй доберись до них! Полы в подъезде скоро провалятся. Хорошо, плотник законопатил дыры, а то было бы полно крыс. Дверь в подъезд была поломана, поэтому всю зиму на лестничной клетке было полно снега. Обращались в управляющую компанию, а толку никакого. Мы, видать, управляющей компании нужны только для того, чтобы с нас деньги выколачивать, а куда эти деньги идут — неизвестно".
Спасает только "051"
"Подъезды нашего дома, который обслуживает компания "Севжилсервис", не убираются, пока не позвонишь в службу "051", — пишет Сергей Михеев, проживающий на улице Чумбарова-Лучинского, 48. — Зимой дорога у нас во дворе не посыпается. Лестницы не чистятся, опять же пока не позвонишь в "051". За что мы платим деньги? У меня лично долгов никогда не было".
Будете без света
"В нашем доме (улица Лобова, 11, УК "Севжилсервис") уже не первый год протекает кровля, — пишет Татьяна Шурлыгина. — Причем вода проходит до того места в подъезде, где установлен электросчетчик. Коммунальщики обещали заделать крышу еще в 2008 году, уверяли, что мы стоим в плане на ремонт. Но на дворе уже 2011 год, а крышу так и не сделали. Я звонила и спрашивала, что будет, если вода зальет электросчетчик? Ответ: "Будете без света".
"В полном залитии"
"Я добросовестный плательщик коммунальных услуг. С 2005 года я веду переписку с ЗАО "Жилцентр" по вопросу ремонта кровли нашего дома в переулке Жуковском, — пишет пенсионерка, ветеран труда Зинаида Мельникова. — Я написала коммунальщикам восемь заявлений. И каждый раз получаю ответ, что о ходе и дате работ мне сообщат дополнительно, обращение на контроле. Менялась только дата ответа. Но в этом году меня с контроля сняли, в ремонте кровли отказано. А квартира моя находится в полном залитии. За что я деньги плачу? Непонятно."
Одна говорильня
"Ничего не делается, одна говорильня, — пишут жильцы домов 7/1, 9/1, 11 на проспекте Героев-североморцев. — Подъезды не моются, придомовая территория не убирается, крысы бегают. Около мусорных бачков сплошная антисанитария, вокруг домов валяются бутылки, мусор, за работой дворников совершенно отсутствует контроль".
За себя и за соседа
"Получив квитанцию об оплате электроэнергии, обнаружила какой-то перерасчет, за который надо дополнительно заплатить 556 рублей 10 копеек, — пишет Галина Глибина (улица Полярные Зори,14/4). Перерасчет я вычеркнула, за остальное заплатила. В УК ООО "Октябрьское ЖЭУ" мне сказали, что по стояку у нас нагорело электроэнергии на 19 тысяч рублей с гаком. Всю эту сумму кинули на тех, кто никогда не был должником. Почему мы должны расплачиваться за других?".
Остается только суд
"В нашем доме (ул. Полярный Круг, 4) протекает крыша, а живем мы на пятом этаже, -пишет Людмила Марченко. — Перепиской по поводу починки крыши занимаюсь с 2008 года. В 2010 году УК "Мурманскжилсервис" дом принят без всякого ремонта. В двух комнатах и прихожей у нас протекают потолки. Между тем квартплату я вношу регулярно. Куда еще обращаться, не знаю. Остается только суд".