Пишет, как просит сердце
03.06.201110:07
Несколько десятков стихотворений, часть из которых стала основой песен, рассказы и очерки — с таким творческим багажом отправился на XXIX конференцию молодых литераторов Северо-Запада мурманчанин Вячеслав Натальин. Традиционный семинар поэтов, прозаиков и драматургов прошел в Санкт-Петербурге несколько дней назад. Несмотря на то, что имя заполярного автора уже давно стало известно, приглашение на конференцию он получил впервые.
- Это был бесценный опыт, я поучаствовал в семинарах и как поэт, и как прозаик, — делится впечатлениями Вячеслав. — Основной проблемой было то, что главная направленность моих стихов и рассказов — армейская. Когда я зачитывал на семинаре свой очерк "Пацаны", мне буквально приходилось переводить аудитории и комиссии значение некоторых жаргонных слов и расшифровывать аббревиатуры, ведь ранее очерк предназначался для узкого круга понимающих людей. Но критики, многие из которых вступили в Союз писателей еще во времена СССР, оказались ко мне довольно благосклонны. Они рекомендовали отредактировать некоторые произведения, завершить повесть, над которой сейчас работаю, и выпустить официально книгу, чем я, скорее всего, и займусь в ближайшее время. Хорошо, что теперь есть возможность консультироваться с профессиональными писателями из самого литературного города в России — города на Неве.
Главное в творчестве — честность
Первые пробы пера Вячеслав относит к своему детству. В громоздком старом чемодане до сих пор хранятся его школьные тетради, исписанные четверостишиями вместо домашних заданий. Тогда же он написал свой первый рассказ, достаточно высоко оцененный школьной учительницей по литературе.
В дальнейшем Вячеслав познакомился с несколькими известными мурманскими бардами. Они во многом стали его наставниками в творчестве, к их мнению и советам он прислушивается до сих пор. Но разбирать свои произведения на составные части, анализировать ритмику и литературные тропы Вячеслав так и не научился — пишет, как того просит сердце.
- Я никогда не стану "коммерческим" автором, не смогу писать на заказ, — признается Вячеслав Натальин. — И профессиональным писателем, видно, тоже не быть. Стихи и проза — это в первую очередь возможность выговориться, поделиться своим миром, своими ощущениями. Пускай даже эти ощущения передаются бумаге с синтаксическими или орфографическими ошибками. Главное — они честные. Если людям нравятся мои произведения — это самое главное признание. И совсем не важно, что многие читатели понятия не имеют, кто их автор.
Одно из таких честных стихотворений, сразу же ставшее песней, — "Третий тост". Его Вячеслав посвятил морякам атомной подлодки "Курск". Впервые она была исполнена перед публикой в 2002 году на концерте в Североморске. Тогда экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, видимо, не справившись с нахлынувшими эмоциями, покинул зал, не дослушав песню до конца. И вот уже 11 лет "Третий тост", включенный в официальные сборники песен военной тематики, все так же "цепляет" сердца людей.
- Совсем недавно в компании товарищей я познакомился с одним человеком, — вспоминает Вячеслав. — Новый знакомый предложил мне послушать песню, мол, "как служивому, должно понравиться". В плейере звучал мой "Третий тост" в исполнении мурманчанина Михаила Сысоева.
Другим произведением Вячеслава, признанным на официальном уровне, стал гимн Северо-Западного таможенного управления — стихотворение нашего земляка, присланное на официальный конкурс весной прошлого года, признали лучшим из нескольких десятков работ.
Бесценный подарок
Вернувшись из Санкт-Петербурга, Вячеслав Натальин заканчивает повесть, которую впоследствии планирует издать. Если планы осуществятся, это будет уже третья вышедшая книга. Первый отпечатанный в типографии сборник его произведений Вячеславу подарили на Новый год.
- Это был лучший и самый неожиданный подарок. Я очень благодарен тому человеку, который собрал вместе часть моих работ, — улыбается Вячеслав. — Я сам до того, чтобы сборник выпустить, никогда бы не додумался. Ведь до этого я фактически "самиздатом" занимался, да в Интернете на нескольких, в основном армейских, сайтах есть мои произведения.
Сборник был проиллюстрирован рисунками талантливой мурманской художницы, дизайнера Екатерины Белогур. Незамысловатые монохромные картинки очень точно передавали настроение рифмованных строчек.
И когда Вячеслав Натальин решил издать вторую версию сборника, дополнив его стихотворениями и рассказами, ранее спрятанными от посторонних глаз, Екатерина с радостью откликнулась на просьбу продолжить иллюстрировать страницы книги.
Свой второй сборник автор дарит друзьям и знакомым. И людей, которым он хочет сделать такой нетривиальный подарок, очень много.
- Издавать свои книги — дело затратное, — говорит Вячеслав Натальин. — Но, видя, с какой благодарностью люди принимают сборник, о деньгах не думаешь, потому что искренняя признательность бесценна.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
Фото из архива
Вячеслава Натальина.