Реализм Льва Прыгунова
27.05.201111:06
Знаменитый актер чуть не замерз в тундре под Мончегорском.
Мурманчанам не часто удается раскрыть для себя все таланты любимых артистов, но вот в случае с актером Львом Прыгуновым им это удалось. Лев Георгиевич — одаренный художник, и во вторник в рамках фестиваля "Северное сияние" в областном художественном музее открылась выставка этого актера "Энергетический реализм Льва Прыгунова". Сам автор также приехал в Мурманск, присутствовал на открытии выставки, а затем провел творческую встречу с почитателями его таланта.
- Первый рисунок я сделал, когда мне было года три, — шутит Лев Георгиевич, — только вряд ли можно было понять, что там изображено.
На самом деле рисованием Прыгунов увлекался с самого детства. В Алма-Ате, где он жил с родителями, ему давала частные уроки художница Елена Ивановна, которая однажды неожиданно уехала в Москву, и больше Лев Георгиевич никогда о ней не слышал. Однако память о первом педагоге сохранил на всю жизнь. А вот серьезный рисунок, как считает сам Лев Прыгунов, он впервые сделал в Париже в 1971 году.
- Мне вдруг так захотелось написать одно дерево, которое я увидел на улице, что я пошел, купил карандаш и стал рисовать, — вспоминает он.
Что касается его современного творчества, то в Мурманске выставляется около 20 работ автора, а всего их около сотни.
- Я очень ленивый художник, — иронизирует Лев Прыгунов, — работай я хотя бы по чуть-чуть, но каждый день, успел бы написать тысячи картин.
Талантливый актер и художник работает в особом жанре — энергетическом реализме. Вот как он сам объясняет свое пристрастие:
- Когда я решил серьезно заниматься живописью, передо мной встал вопрос, к какому течению примкнуть — к абстракционистам, кубистам или кому-то еще, — рассказывает Лев Георгиевич, — но это было бы воровством с моей стороны, поэтому я решил быть реалистом.
Прыгунов считает, что в каждом предмете заложена своя собственная уникальная энергетика, которую он и пытается изобразить на своих полотнах. Именно поэтому реализм Льва Прыгунова — энергетический.
На творческой встрече с поклонниками актер вспоминал, что на Кольском полуострове он не впервые. В 1959 году он приехал к приятелю в Мончегорск.
- Это было 50 лет назад. Я стар. Я чудовищно стар, — с улыбкой вновь иронизировал актер.
Это было зимой в 30-градусный мороз. Тогда Лев с друзьями пошли на лыжах за 90 километров, чтобы найти озеро Вайкис. Оказалось, что последний человек на этом озере был в 1937 году. Он-то и нарисовал карту, по которой ориентировались будущий актер и его друзья.
- Мы тогда Джека Лондона начитались, романтиками были, — говорит Лев Георгиевич.
У друзей были палатка, печка, ружье, но не оказалось сахара.
- Мы не дошли до озера Вайкис, от сахарного голодания у меня начались галлюцинации, передо мной стали появляться прекрасные картины, я лег в сугроб и отказывался идти дальше, — вспоминает актер. — Друзья пинками подняли меня, мы дошли до стоянки лесорубов и заночевали там.
В запасе у актера множество разнообразных историй. Например, среди друзей Льва Прыгунова много знаменитых художников, писателей, поэтов. Был Лев Георгиевич знаком и с Иосифом Бродским.
- Как-то должен был сниматься в дурацком фильме "Меж высоких хлебов", — вспоминает Прыгунов, — а одесская киностудия, где снимался фильм, была такая убогая, что там даже надеть было нечего. Я походил по комиссионкам, но так ничего и не нашел. И тогда Иосиф отдал мне свою шикарную американскую куртку. Предупредил: "С отдачей!". И вот в куртке Иосифа Бродского я и снялся в этом фильме. Собственно, больше ничем он для меня не знаменателен.
Лев Прыгунов уже уехал из Мурманска, но любоваться его работами горожане смогут до 28 мая.
Елизавета МИТИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.