
Совсем недавно Мурманск всколыхнул новый коммунальный скандал: в феврале и марте многие мурманчане получили, мягко говоря, странные счета за электроэнергию. В платежных документах были обозначены явно завышенные цифры. Ситуация с платежами за электроэнергию стала предметом пристального рассмотрения в городской администрации. Вместе с мурманчанами городская власть решила разобраться, откуда взялись астрономические счета и как упорядочить систему платежей за электричество. Схема оплаты электроэнергии должна стать прозрачной и понятной людям. Такую задачу поставила перед управляющими компаниями городская власть. Однако многое сегодня зависит и от активности мурманчан. Об этих и других проблемах корреспондент "Вечернего Мурманска" побеседовал с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым.
Своевременные показания — прозрачный расчет
- Андрей Иванович, ситуация в городе сложилась тревожная. Мурманчане обеспокоены, ведь найти концы при получении непомерных счетов за электричество бывает крайне затруднительно…
- Город полностью в курсе того, что сегодня происходит со счетами за электричество. Мы озабочены тем, что в некоторых мурманских домах вдруг ни с того ни с сего резко возрастает потребление электричества. При этом списки домов, где жильцов огорошивают невероятными суммами, меняются ежемесячно. Действительно, создается впечатление, что квитанции выписывают наобум. И это не может не вызывать у городской власти серьезной обеспокоенности. Но прежде чем помочь жильцам разобраться в ситуации, нам самим потребовалось глубоко вникнуть и во взаимоотношения между собственниками и управляющими компаниями, в технические вопросы и расчеты.
- Согласитесь, вам все равно пришлось искать ответы на два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Энергетики считают, что суммы в счетах завышают те, кто печатает квитанции. А биллинговые компании отвергают такие обвинения. Крайним же в этом споре оказывается жилец, который за лифт, освещение лестничной клетки должен иногда заплатить больше, чем за энергопотребление в своей квартире.
- Как раз для урегулирования этого спора в администрации города мы собирали биллинговые и управляющие компании. Принято решение создать техническую группу, в которую помимо энергетиков войдут и представители управляющих компаний. Эта группа будет разбираться с каждым домом, где выставленные собственникам квартир счета за общедомовое электричество превышают 30 процентов платежа за внутриквартирное потребление электроэнергии. Но хочу подчеркнуть, без активного участия самих горожан в решении этой проблемы не обойтись.
Когда мурманчане вносят плату за электричество в квартире, здесь все достаточно просто: сколько света "сожгли" — столько и заплатили. Энергосчетчики стоят во всех мурманских квартирах или подъездах, и снять индивидуальные показания не составляет труда. Главное — своевременно передавать показания квартирного счетчика в уполномоченную организацию — КРЭС, управляющую или биллинговую компанию. Сегодня эти данные необходимо передавать с 23-го по 28-е число каждого месяца — по телефону, с помощью SMS-сообщений, по Интернету или непосредственно в отделения КРЭС. Кстати, оплатить счет за электричество жилец может в любое время, а вот передать показания — в строго указанный срок.
- А если жилец забыл или не платит, потому что не согласен с выставленной ему суммой? Разве ему чем-то это грозит?
- Если показания не передаются, жильцу все равно выставляют счет, исходя из расчетных среднемесячных данных. И хорошо, если у него нагорело меньше этой усредненной цифры. А если он израсходовал электричества больше в разы, то излишки будут разбросаны по соседям. Ведь завышенные счета за электроэнергию как раз и могут приходить из-за нарушения срока передачи показаний квартирных счетчиков.
Конечно, при итоговой сверке выяснится, что соседи переплатили за другого, деньги им вернут. Но такую сверку придется подождать. И еще хочу добавить, что у жильцов есть возможность экономить свет в подъезде. Для этого нужно установить в нем прибор учета с датчиками движения, позволяющими не тратить зря электроэнергию и днем и ночью, без привлечения самих жильцов. При желании собственники могут обязать свою управляющую компанию такие приборы установить.
Доверяй, но проверяй
- В редакцию "Вечернего Мурманска" приходит много жалоб и откликов на работу управляющих компаний. Но даже если жильцы все как один начнут передавать показания своих счетчиков, вопросы к нерадивым "управдомам" все равно остаются. Не так давно в суде был разрешен "электрический" спор между одним из собственников жилья и управляющей компанией. Жилец потратил немало времени и сил, чтобы выяснить, что ему и его соседям начислялась двойная плата за электроэнергию по показаниям общедомового прибора учета. Как контролировать управляющие компании, выставляющие счета за электричество?
- Сегодня лидерами в народном рейтинге самых нерадивых управляющих компаний, судя по количеству жалоб на счета за электричество, являются управляющие компании "Севжилсервис" и "Гарант". К примеру, в одном из обслуживаемых домов работники "Севжилсервиса" устроили в помещении колясочной бытовку. В другом доме техническое помещение оборудовали под мастерскую, где работали не только чайники, но и труборезы, сварочные аппараты. А за электричество, как вы понимаете, платили жильцы домов. К сожалению, некоторым управляющим компаниям создание неразберихи по оплате только на руку, поэтому, повторюсь, в Мурманске создана рабочая группа, которая станет разбираться с проблемными домами. Но и самим жильцам нужно брать управляющие компании под контроль. Нужно на собрании собственников жилья создать инициативную группу, делегировать ей полномочия для того, чтобы вместе с управляющей компанией вовремя снимать показания с общедомового прибора учета. Кстати, такие прецеденты в городе уже есть. Помните, две управляющие компании никак не могли поделить девять домов в Ледокольном проезде, Якорном переулке и на Кольском проспекте? В этих домах при помощи городской администрации были проведены собрания, на которых жильцы избрали инициативные группы и наделили их контрольными полномочиями. И теперь эти группы следят за показаниями общедомового прибора учета, а также передают показания с квартирных счетчиков. И мы видим, что жильцы действительно заинтересованы в прозрачности расчетов за электричество. В этих домах есть реальная картина энергозатрат, и собственники не платят за лишние киловатты.
Поможем разобраться
- Андрей Иванович, но есть ведь и еще одна причина непомерных счетов за свет — это незаконное подключение к электрощитам жителей фирм и организаций, магазинов, баров, занимающих первые этажи домов, или просто с улицы. Как с ними бороться?
- Только в апреле состоялось более 20 выездных комиссий по обращениям собственников для проверки законности подключений небытовых потребителей. В зависимости от ситуации в комиссию входят представители округов, прокуратуры, управляющих компаний, горэлектросети. Специалисты проверяют наличие договора на электроснабжение, хотя в первую очередь выявлять и пресекать несанкционированные подключения обязана управляющая компания.
Знаете, во многом мы сами “отпускаем” проблемы в надежде, что кто-то их решит. Пусть кто-то идет собирать показания по соседям. Пусть кто-то пишет претензию и так далее. А может, нужно для начала хотя бы подружиться с соседями? Собраться вместе и обсудить проблемы своего подъезда или дома. Вот тогда и сойдутся концы с концами. А город всегда готов помочь и советом, и делом.
Оксана ГУРОВА.
К теме
Чтобы сделать платежи за электроэнергию понятными и прозрачными, каждому мурманчанину необходимо каждый месяц с 23-е по 28-е число передавать в ООО "КРЭС" показания своих электросчетчиков. Во-первых, их можно передать по телефону, позвонив на номер 683-000 с 8.00 до 22.00. Во-вторых, на сайте
www.kolaregion.ru (кнопка на главной странице "Передать показания"). В-третьих, через SMS на номер +7-921-510-92-29. Сообщения с мобильного отправляются в следующем формате: номер лицевого счета (12 символов) — пробел — номер счетчика — пробел — текущее показание счетчика (SMS платные).
Также передать показания индивидуального счетчика можно на участке по месту жительства, куда нужно прийти лично, позвонить по телефону или написать по электронной почте.
Что делать с "пустой" квитанцией за свет?
Если мурманчане получают квитанции с незаполненными показаниями счетчиков, в квитанциях необходимо проставить замеры показаний счетчика, снятые с 23-го по 28-е число каждого месяца, и оплатить. Пустые графы означают, что у обслуживающей дом управляющей компании не заключен договор с ООО "КРЭС" на биллинг. Иными словами, либо сама управляющая компания, либо какой-то другой биллинговый центр, но не ООО "КРЭС", рассчитывает стоимость оплаты за электричество. И если есть вопросы по расчетам, мурманчанам их нужно адресовать или в свою управляющую компанию, или в биллинговый центр, с которым их управляющая компания заключила соответствующий договор.