
Сдача налоговых деклараций физических лиц о доходах, полученных в 2010 году, завершается в начале мая. Но уже сейчас в ИФНС России по городу Мурманску подводят первые итоги. Как посчитали сами налоговики, перед ними должны отчитаться 9200 мурманчан, получивших доходы в порядке дарения, от продажи имущества (например, квартиры, машины), выигрышей, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от продажи акций или иных ценных бумаг, получившие доходы из-за границы.
"Прямая линия", проходившая в "Вечернем Мурманске" 12 апреля, как раз и была посвящена подаче деклараций о доходах физических лиц. На вопросы мурманчан отвечал заместитель начальника ИФНС России по городу Мурманску Юрий Пода.
Квартиру купить и налоговый вычет получить
- Здравствуйте Юрий Николаевич, беспокоит Андрей Константинович. По договору дарения я получил однокомнатную квартиру в собственность. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах?
- Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи, близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
Если вы получили квартиру в дар от близких родственников или членов семьи, налоговую декларацию подавать не надо, но следует представить в инспекцию копию договора дарения и документы, подтверждающие, что даритель является близким родственником или членом вашей семьи.
Если же даритель не является вашим близким родственником или членом семьи, то налог составляет 13 процентов от стоимости квартиры. Тогда придется подать налоговую декларацию о доходах и уплатить налог.
- Здравствуйте. В прошлом году я продала комнату. Мне сказали, что раз она стоит меньше миллиона рублей, подавать декларацию в налоговую не обязательно. Так ли это?
- Здесь все зависит от срока владения комнатой. Доходы, получаемые от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются налогом на доходы физических лиц. В этой ситуации не возникает обязанности по уплате налога и подаче налоговой декларации.
Если же вы владели комнатой менее трех лет, вы обязаны подать декларацию в налоговую инспекцию независимо от полученного дохода от ее продажи, заявить имущественный вычет, и только после этого налоговая инспекция решит, есть ли у вас облагаемый доход или нет.
- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Я хочу получить налоговый вычет в связи с приобретением квартиры. Нужно ли мне подавать декларацию?
- В данном случае это ваше право, а не обязанность. Если вы претендуете на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры на территории Российской Федерации, то на добровольной основе можете представить декларацию по налогу на доходы физических лиц и после 30 апреля, когда закончится декларационная кампания, а также в течение всего года.
- Здравствуйте, это Леонид Зотов. Я продал в Мурманске квартиру, зарегистрирован в Мурманске, но уехал подработать в Санкт-Петербург. Как мне подать декларацию, если я не могу сделать это лично?
- Декларацию вы можете подать через уполномоченное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность. Можно отправить ее по почте, лучше направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления в этом случае считается дата почтового отправления.
- Я продал автомобиль. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию? Машина была у меня давно, старая, стоит копейки…
- Если автомобиль был в собственности более трех лет, налог не уплачивается и декларация не представляется.
Приз платежом красен
- Я стала участником стимулирующей лотереи, проводимой компанией для рекламы своих товаров, и получила денежный выигрыш. Должна ли я платить налог и подавать налоговую декларацию?
- Если выигрыш разыгрывался в ходе проведения стимулирующей лотереи в рекламных целях, то налог исчисляется по ставке 35 процентов.
Налог уплачивается со стоимости выигрыша, однако из налогооблагаемой базы можно исключить 4000 рублей, уменьшив стоимость выигрыша на эту сумму.
Организация, проводящая стимулирующую лотерею, должна удержать налог у победителя. Во избежание недоразумений с налоговыми органами при получении выигрыша нужно обязательно поинтересоваться у компании, удержан ли с вас налог с полученного выигрыша.
- Здравствуйте, звонит Андрей Николаевич. Я участвовал в фотоконкурсе, стал его призером и получил приз в виде дорогой фотоаппаратуры. Нужно ли платить налог с приза?
- Если приз получен не в денежной форме, как в вашем случае, у организации, организовавшей конкурс, отсутствует возможность удержать с вас налог.
Однако организатор конкурса должен подать сведения о тех, кто получил ценные призы, в налоговую инспекцию.
Вы должны знать стоимость полученного приза и самостоятельно осуществить исчисление и уплату налога по ставке 35 процентов с дохода в виде стоимости полученного приза, превышающей 4000 рублей, а также подать декларацию.
А если вы представите декларацию с опозданием, то штраф составит 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Штраф не может быть меньше 1000 рублей и больше 30 процентов от суммы налога.
Налог учета требует
- Здравствуйте, звонит Надежда Викторовна Рулева. Я представитель домового комитета в доме на проспекте Кирова. У нас 60-квартирный дом, в котором 20 человек снимают квартиру. Мы проводили учет собственников и выяснили, что ни у одного из них нет договора на сдачу жилого помещения. Каким образом мимо налоговой проходят собственники жилья, которые сдают квартиры, а налоги не платят?
- Налоговая инспекция работает по представленной информации. Спасибо за звонок, оставьте ваши координаты, разберемся.
- Юрий Николаевич, я индивидуальный предприниматель, у меня вопрос о представлении декларации по налогу на доходы физических лиц в электронном виде. Скажите, как можно подключиться к системе сдачи отчетности в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)?
- Для того чтобы начать сдавать отчетность по каналам связи, необходимо, во-первых, выбрать оператора связи и заключить с ним договор. А во-вторых, приобрести программное обеспечение, совместимое с ПК, установленным в ИФНС России по городу Мурманску, и установить его на компьютере, имеющем выход в Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи. На территории Мурманской области действует шесть специализированных операторов связи. Подробную информацию по представлению отчетности по ТКС можно получить непосредственно в инспекции, в отделе работы с налогоплательщиками, в кабинете № 107, консультационное окно № 8, на стендах инспекции, а также на сайте Управления ФНС России по Мурманской области www.r51.nalog.ru
Могу лишь добавить, что по сравнению с бумажными носителями представление налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи более удобное, оперативное и экономит массу времени. К тому же декларация считается сданной в тот день, который оператор связи указал в своем подтверждении. Это важно для организаций, имеющих обособленные подразделения в разных регионах страны с разными часовыми поясами, либо для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, не имеющих возможности лично прибыть в налоговую инспекцию либо дорожащих своим временем.
На "Прямой линии" дежурили
Оксана ГУРОВА
и Андрей ПРОНИН.