
В редакцию "Вечерки" продолжает поступать огромное количество обращений от граждан, недовольных работой управляющих компаний областного центра. Та же самая картина наблюдается и в контролирующих органах. Мы уже сообщали о рекордном числе обращений северян в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Напомним, за истекшие месяцы 2011 года в жилищную инспекцию поступило 630 жалоб граждан, три четверти которых — от мурманчан. При этом за весь 2008 год северяне написали в Государственную жилищную инспекцию более 400 обращений, в 2009 году их было уже 600, а за 2010 год — примерно 1150.
По данным жилищной инспекции, абсолютным лидером по количеству жалоб за 2010 год можно считать ЗАО "Севжилсервис" — на эту компанию поступило 425 обращений. Второе место в антирейтинге поделили управляющие компании МУП "ЖСК" и ОАО "УК "Жилцентр" — по 130 обращений на каждую. Третье место у ОАО "МУ ЖСК" — 117 обращений. Следом идут ООО "Жилкомсервис Октябрьского района" (64 обращения), ООО "Октябрьское ЖЭУ" (62 обращения), ООО "УК "Гарантъ" (51 обращение), ЗАО "УК "Мурманремстрой" (28 обращений), ООО "ГУР" (26 обращений), ЗАО "Север-Вод" (26 обращений), ООО "УК "Мурманскжилсервис" (10 обращений). Обращения по остальным управляющим компаниям единичны.
Что могут сделать жильцы, если управляющая компания не желает исполнять свои обязанности? Отчасти на этот вопрос отвечает пункт 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса. Он гласит: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора".
- Прежде всего собственникам жилья необходимо иметь на руках договор с управляющей компанией, — подчеркнул главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков. — Этот договор должен включать в себя перечень общего имущества многоквартирного дома, перечень работ и услуг, периодичность их оказания. Если условия договора нарушаются, эти факты необходимо фиксировать.
Если условия договора систематически нарушаются, необходимо в первую очередь сообщать об этих фактах в аварийно-диспетчерскую службу — например, о том, что уборка двора не соответствует нормам, прописанным в договоре управления и законодательстве. После этого следует пригласить представителей управляющей компании для того, чтобы они составили акт. Однако если жилищники уклоняются от этого, жильцы могут обойтись и без них. Закон дает им право составлять акты самостоятельно.
Необходимо, чтобы акты подписали как минимум трое жильцов. Затем они могут направить в УК письменную претензию с приложением акта, потребовав в ней устранить нарушения и сделать перерасчет. Если это требование жилищники не выполнят, то все эти факты могут стать поводом для переизбрания управляющей компании. Сама процедура переизбрания детально прописана в Жилищном кодексе (статьи 44-48).
Зачастую бывает, что сотрудники управляющих компаний заявляют гражданам: мол, вы можете нас переизбрать до окончания срока договора только по решению суда.
- Это не так, — подчеркивает Олег Басков. — Закон дает собственникам такое право, если управляющая компания не исполняет свои договорные обязательства. Очень важно не писать бесконечные жалобы во все инстанции, а правильно зафиксировать данные факты.