
Недавно был окончательно разрешен затянувшийся "электрический" спор между одним из собственников жилья и управляющей компанией "Севжилсервис". Как выяснилось, ее клиентам начислялась двойная плата за электроэнергию по показаниям общедомового прибора учета. В подозрительных махинациях с оплатой электроэнергии управляющую компанию заподозрил один из жильцов дома № 28, корпус 2 на улице Хлобыстова Александр Куликов. Как указано в судебном решении, ОАО "Севжилсервис" управляло этим домом с 1 мая 2009 года. Договор управления включал в себя и приложение № 4, в котором перечислялись услуги и работы по управлению общим имуществом дома, его содержанию и ремонту. Указывалась и стоимость этих работ за весь период действия договора.
Из приложения следовало, что в состав тарифа за работы по содержанию дома вошла и стоимость электроэнергии, которая уходила на работу лифта и освещение мест общего пользования и дворовой территории. А значит, оказываемые ОАО "Севжилсервис" коммунальные услуги по электроснабжению оплачивались за счет платы за содержание и ремонт жилья.
Несмотря на то, что региональная администрация установила норматив, по которому плата за "общую" электроэнергию при отсутствии общедомового электросчетчика начисляется из расчета 7 киловатт-часов на одного человека в месяц для домов без лифтов и 14 киловатт-часов для домов с лифтами.
В декабре 2009 года ОАО "Севжилсервис" установило в доме общедомовой электросчетчик. После этого жильцам стали приходить квитанции, в которых указывалась плата за потребленную электроэнергию внутри квартиры и на общедомовые нужды. Вышло, что по последней статье граждане с 1 декабря 2009 года начали платить дважды. Во-первых, эти расходы были включены во взимаемую управляющей компанией плату за содержание общедомового имущества. И во-вторых, за эту же электроэнергию жильцы вынуждены были платить энергосбытовикам по квитанциям ООО "КРЭС".
В связи с этим в Ленинский суд Мурманска был направлен иск, в котором от управляющей компании требовалось исключить из статьи "Содержание и ремонт жилья" плату за электроэнергию на общедомовые нужды и сделать для жильцов перерасчет с 1 декабря 2009 года.
Жилищники с этим требованием не согласились. Мол, делать перерасчет нужно только тогда, когда жильцам оказывались услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную законом норму. Тогда как с электроснабжением дома все было в порядке. Чтобы исключить плату за общедомовую электроэнергию из статьи "Содержание и ремонт жилья", нужно менять договор управления, а сделать это можно только по решению общего собрания собственников жилья.
Любопытно, что самого факта двойной оплаты управляющая компания не отрицала. Куда же ушли эти средства? На суде представитель ОАО "Севжилсервис" пояснил, что этот дом компания получила по конкурсу. Плата за общедомовую электроэнергию попала в состав статьи "Содержание и ремонт жилья" ошибочно. Средства, которые были в итоге неправомерно собраны, жилищники будто бы направили "на финансирование иных необходимых статей расходов, согласно указаннию в Приложении № 4". А "экономить" пришлось потому, что определенная договором стоимость содержания и ремонта жилья намного меньше фактических затрат.
Эти доводы представителей Фемиды не впечатлили. В итоге Ленинский районный суд обязал ОАО "Севжилсервис" исключить плату за общедомовую электроэнергию из статьи расходов "Содержание и ремонт жилья" и выполнить перерасчет этой платы с 1 декабря 2009 года.
Надо сказать, что областной суд оставил решение Ленинского суда без изменения. Однако даже это знаковое судебное решение нельзя считать окончательной точкой в истории "электрического" конфликта. Да, "Севжилсервис" сделал перерасчет платы за электричество, но только для одного жильца дома, того самого, кто лично потратил полгода на судебные тяжбы. А с остальных жильцов того же дома двойная плата за электроэнергию взимается по-прежнему. Выходит, каждый владелец квартиры в этом доме на улице Хлобыстова должен добиваться перерасчета с помощью персонального иска в суд к управляющей компании? Может быть, на эту ситуацию стоит обратить внимание прокуратуре?
"Вечерка" продолжает следить за ситуацией. Получить комментарий в управляющей компании нам так и не удалось — телефон отдела "Севжилсервиса" по работе с населением 63-10-51 не отвечал. Но мы по-прежнему готовы предоставить возможность высказаться всем участникам спора.
Алексей МИХАЙЛОВ.