
Более половины от числа всех умерших в Мурманской области погибли от болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на появление новых лекарств и высокотехнологичной хирургии, а также финансовых вливаний государства в оснащение кардиологических отделений, врачи оценивают ближайшую перспективу развития кардиологии достаточно скептично. Эти вопросы были обсуждены в рамках конференции, посвященной актуальным вопросам терапии. В ней приняли участие не только мурманские врачи, но и их коллеги из соседних регионов.
- Сегодня мы имеем дело с запущенными формами болезней сердца и сосудов, — отмечает заведующая кафедрой госпитальной терапии Петрозаводского университета, главный терапевт Республики Карелия профессор Наталья Везикова. — Выявляемость на ранних стадиях больных всех профилей в стране очень низкая, так как первичная профилактика — прохождение регулярных осмотров и исследований — у нас организована плохо. Пока человека не настигнет инфаркт, он может многие годы жить с зашкаливающим холестерином в крови. Люди не обращаются к врачам, так как их может ничего не беспокоить — некоторые отлично переносят и давление за 200.
Вторая массовая проблема — неверие в лекарственное лечение. Те, кому уже назначены таблетки, почувствовав облегчение, перестают их принимать.
- Психологически очень сложно принимать сразу три вида таблеток, тем более если не ощущаешь никаких проблем со здоровьем. Пациенты считают, что лекарства — ненужная "химия", ищут им альтернативу, заменяя эффективные препараты биологически активными добавками. Люди верят, что с ними ничего не случится, и "берегут" печень и желудок от лекарств. Пока не случается инфаркт.
Между тем тревога больных за чистоту своей печени не напрасна. Безусловно, все лекарства имеют побочные эффекты. Кроме того, на сегодняшний день используется огромное количество препаратов, эффективность которых не доказана. Также есть препараты, которые в какой-то конкретной ситуации могут принести вред.
- Врачи часто назначают морально устаревшие лекарства или те, что лоббируют фармкомпании. Это происходит везде в России, так как у нас пока нет стандарта, по которому можно этот процесс контролировать, — отмечает Наталья Везикова. — Проще говоря, один врач может сделать правильное назначение, другой — неверное, и никто за это не ответит. Именно потому врачи должны изучать рекомендации по подбору терапии, которые обновляются каждые 2-5 лет при появлении новых клинических данных.
Между тем предупредить болезни сердца и сосудов, по словам врачей, не так уж и сложно. Во-первых, надо знать свою наследственность. Если в роду есть ранние инфаркты и инсульты (у мужчин — до 55 лет, у женщин — до 65 лет), значит, риск уже существует. Если есть вредные привычки — это второй фактор. Ежемесячно нужно измерять давление, а анализ на сахар в крови и холестерин сдавать раз в год.
Еще один "режимный момент" в кардиологии — физические нагрузки и соблюдение диеты, которая позволяет есть практически все, но считая килокалории и ограничивая жиры. Если придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями пять раз в неделю, то риск сосудистых катастроф мы снизим на треть. Однако похвастаться соблюдением этих условий большинство россиян никак не может.
#Архив