
Новые оздоровительные программы осваивают в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции Мурманска. Необходимое оборудование приобрели на средства, полученные по итогам конкурса “Город без жестокости к детям”, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Напомним, в этом состязании Мурманск занял третье место из 180 российских городов. Полученные деньги комитет по образованию направил на нужды Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, занимающегося детьми, в том числе подвергшимися эмоциональному и физическому насилию в семье, имеющими проблемы в развитии.
Работу здесь проводят и с ребятами, перенесшими психологическую травму из-за развода родителей, а также с детьми из приемных семей. Как правило, отмечают специалисты, такие дети находятся в состоянии стресса, излишне тревожны, у них низкая самооценка. Это напрямую влияет на здоровье ребенка: у него нарушается дыхание, кровообращение, меняется температура тела, что может спровоцировать и развитие серьезных заболеваний. А применяя современные технологии, специалисты помогают детям избавляться от вредных состояний. В первую очередь — с помощью самоконтроля.
Суть оздоровительных процедур предельно проста: ребенка усаживают перед монитором компьютера, на руку надевают датчик. Изображения, которые появляются на экране, меняются в зависимости от того, правильно ребенок дышит или нет. Во время сеанса рядом с ним присутствует специалист, который объясняет суть происходящего и помогает справляться с заданием.
Сеанс для дошколят длится 10-15 минут, для школьников — полчаса. Длительность курса зависит от индивидуальных особенностей ребенка и ситуации, в которую он попал. Одним на реабилитацию достаточно двух месяцев, другим требуется гораздо больше времени. Во время таких сеансов у детей улучшается циркуляция крови, самочувствие, повышается самооценка.
- Такие оздоровительные программы в первую очередь предназначены для детей, которые испытывают сильную тревогу и волнение, — отмечает начальник отдела по сопровождению приемных семей Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации Оксана Филатова. — Эффективна она и как составная часть реабилитации детей, страдающих заиканием, энурезом, или тех, у которых выявлена задержка психического или речевого развития.
Программа позволяет формировать навыки, необходимые для поддержания и восстановления физического и психического здоровья детей, повышения их стрессоустойчивости, адаптационных возможностей организма, что так необходимо ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Родители тоже отмечают, что после оздоровительных курсов их дети становятся гораздо спокойнее, менее импульсивны в поведении.
Надежда ШУХАТ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.