
Героини этой рубрики — известные мурманчанки. Однако многим они знакомы в единственной ипостаси — своей профессиональной деятельности. Тележурналистка Елена Белкина, депутаты Мурманского городского Совета Тамара Прямикова и Антонина Климова, глава комитета по культуре мурманской мэрии Елена Шепелева. Сегодня, в канун Международного женского дня, они решили на время забыть о серьезных вещах. И рассказать читателям "Вечерки" о своих "несерьезных" увлечениях.
Наследственный талант
Гостей квартиры Прямиковых неизменно берут завидки: ну у кого еще прямо в "прихожке" увидишь целую экспозицию декоративных тарелочек со всего мира? И это что еще! Экспонаты на стенах небольшого коридора давно перестали помещаться и начали "прописываться" в святая святых хозяйки — на кухне. Получился своеобразный мини-музей с, так сказать, "географическим" прошлым. На тарелочках-то представлены десятки российских и бывших советских городов, в которых была сама Тамара Ивановна. И десятки стран, по которым путешествовали ее друзья и знакомые. Вот, например, из Тайланда тарелочка. Ее привезли друзья, очарованные тайскими красотами. Или тарелочка из Турции, которая появилась в домашней фарфоровой коллекции после летнего путешествия семьи старшей дочки Светланы в Средиземноморье. Еще в настенном "декоративном маршруте" представлены Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Финляндия, Египет… Это если выезжать за границу. А если нет, то — пожалуйста, родной российский маршрут: Саратов, Петербург, Тамбов, Москва… Центральное место занимает тарелка с видами Мурманска, разумеется!
Впрочем, главным хобби серьезной и мудрой Тамары Прямиковой это легкомысленное на первый взгляд собирательство ну никак не назовешь. Есть и посолидней по стажу и опыту хобби. Вязание, например! Ее дочки Светлана и Марина давно выросли и уже подарили четырех внуков, а вот свитерочки и кофточки, которые мама вязала им в детстве, хранят до сих пор. Говорят: "Они ведь больше, чем просто одежда, в них столько теплой маминой энергетики! Можно смело передавать по наследству".
Впрочем, гардероб у внуков и без того не обделен вниманием бабушки. По всей квартире то тут, то там лежат крючки, спицы, клубки, клубочки, крошечные свитерки, джемпера, платьица. Сама Тамара Ивановна по этому поводу только смеется: "Люблю вязать сразу несколько вещей! Муж по поводу моего творческого беспорядка раньше, бывало, нет-нет и поворчит. А потом смирился!".
А дочки рассказывают, как во времена советского дефицита были самыми модными школьницами. Тамара Ивановна ведь не только прекрасно вяжет, но еще и виртуозно шьет! Из-под иголки ее швейной машинки в 70-х и 80-х годах вышла не одна пара новомодных брючек для девчонок! От фирменных было не отличить. А уж ультрамодные тогда батнички, клубные пиджачки… Ну кто бы мог подумать, что все они перешивались из бабушкиных поплиновых платьев, фланелевых рубашек и старых трикотажных футболок? На них впору было пришивать свой фирменный знак.
Тамара Ивановна говорит, что способности к рукоделию в их семье по женской линии передаются по наследству. Дочки, как и она сама, и вышивают, и вяжут, и шьют. Но главное в женщине все-таки, считает, не в этих талантах. А в женском счастье. И желает всем мурманчанкам не только в канун 8 Марта, а каждый день, каждую минуту это счастье чувствовать. А для этого всего-то и нужно быть терпеливыми, мудрыми, нежными. И… женственными.
Нашла призвание за компанию
Все, кто знает Антонину Климову, уверены: главное призвание ее жизни — дети. Связи с коллегами она не теряет, успевает побывать на детских праздниках и утренниках, несмотря на большую общественную нагрузку депутата Совета депутатов города Мурманска.
- Дети с шести месяцев до трех лет — это моя слабость. Они самые правдивые и непосредственные. Они живут тем, что видят, чувствуют, слышат и ничего не придумывают. Их мир настолько интересен и необычен, что я никогда не перестаю ему удивляться, — делится воспитатель с многолетним стажем Антонина Леонидовна.
Она уверена, что в этом возрасте малыш видит истинное отношение взрослого к себе и его не обманешь улыбкой. По тому, протягивает ли ребенок ручки или отворачивается, становится понятно, что на самом деле у взрослого на душе.
Хотя о том, что, как и мама, будет обожать возиться с малышами, Тоня никогда не думала, с детства мечтая о профессии врача. Неудачно поступала после школы в медицинский институт, а потом за компанию с подругами отнесла документы в педагогическое училище. Из семи девчонок она единственная прошла по конкурсу, такой высокой была конкуренция среди абитуриенток. А поскольку у училища был высокий статус, его выпускницы в порядке эксперимента получили всесоюзное распределение. И из родного Туапсе Антонина Леонидовна уехала работать в Караганду.
- Хобби у меня нет, но в молодости многим увлекалась. Мне было интересно заниматься чем-то, пока не появлялся навык. Могу шить, вязать, но это не мое, — продолжает Антонина Климова.
Правда, одно умение — перерисовывать очень близко к оригиналу, ей долго нравилось. А началось увлечение с того, что в школе Тоня очень удачно скопировала газетный снимок космонавта Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос. Но и потом, уже работая в детском саду, Антонина Леонидовна любила интриговать ребятишек. Детям очень нравилось, как она могла без отрыва из одной точки нарисовать слона или двумя-тремя штрихами — зайчика или собачку.
- Если дети в группе плачут — это вина воспитателя, — уверена Антонина Климова. — Я всегда сама стремилась и настраивала своих воспитателей: каждый без исключения родитель, отдавая тебе своего ребенка, должен быть уверен, что его малыш самый любимый в группе. Тогда у взрослых будет на душе спокойно, и дети не станут капризничать и волноваться. Ребенок будет доверять воспитателю, если ему доверились его родители.
А еще Антонина Леонидовна навсегда усвоила правило еще со времен студенчества.
- Помню, как пожилой и очень уважаемый преподаватель говорила: "Девочки, если мне когда-нибудь посчастливится увидеть вас в работе и в этот момент кто-то из вас скажет назидательно малышам "Так, дети…", у той я заберу диплом. И мы верили, что она это может.
Туапсе, Караганда… Краснодар или Мурманск? Когда встал выбор, куда отправиться, совершенно не боясь неизвестности, они с мужем выбрали Крайний Север. В Мурманске Антонине Климовой всего лишь через год работы в детском саду предложили стать заведующей. Двадцать один год она посвятила детям, но и до сих пор считает, что рано ушла из любимой профессии.
Барышня с характером
Ее самым большим увлечением последние два с лишним года является… внучка Ксения. Можно считать, что сейчас она — единственное и самое дорогое сердцу "хобби" Елены Белкиной.
Ксюша — барышня с характером. И с совершенно потрясающим обаянием. Самыми первыми научилась говорить два слова — "мама" и "папа", а в основном свое отношение к действительности долгое время выражала на "детском языке". Том самом, в котором бабушка не может "узнать" ни одного слова, но непостижимым образом всегда угадывает смыcл.
Одно из любимых занятий Ксении — собирать пирамидки из конструкторов, рисовать каляки-маляки и… смотреть программы ГТРК "Мурман". Оживляется сразу, как только услышит звуковую "заставку" телекомпании. Самая любимая передача — "Губернский час", разумеется. Потому что, во-первых, ее ведет бабушка. А во-вторых, у Ксении во время выхода "Губернского часа" в эфир — всегда перекус. Взрослые этим пользуются и, когда у Ксюши "прихрамывает" аппетит, бывает, идут на хитрые уловки. Ксюшина мама в таких случаях, как правило, говорит дочке: "Нет, ты только послушай, о каких новостях бабушка в эфире рассказывает!". Уловка срабатывает: Ксения открывает от удивления рот, и ложка с кашей в это же мгновение оказывается в нем. Потому, можно утверждать, что своей прекрасной комплекцией внучка отчасти тоже обязана своей бабушке.
Сама Елена о своей семье нет-нет и скажет: "Бабий батальон!". Мама — прабабушка Ксении, дочка, внучка. Из мужчин — только сын Миша.
"Хочу ли я, чтобы Ксения пошла по моим стопам и выбрала телевидение?" — переспрашивает меня она. Отрицательно качает головой: "Пожалуй, нет. Мои родители были врачами, я с детства видела этот труд, что называется, изнутри и медицину не выбрала бы ни за что. Так же и мои дети в свое время наотрез отказались идти в журналистику. Сын работает на РТП "Атомфлот", дочь трудится экологом, они у меня очень увлеченные, летящие. Эта увлеченность, любовь к своей профессии в нашей семье передаются из поколения в поколение".
Мудрая и любящая бабушка Елена Белкина надеется, что и Ксения, когда подрастет, тоже выберет, "угадает" одну свою профессию на всю жизнь: "По долгу журналистской работы приходится общаться со многими людьми, для которых профессия стала смыслом жизни, и вот тогда понимаешь, что это большое счастье, "угадать" ее".
В канун 8 Марта всей прекрасной половине Мурманска и своему "женскому батальону", в частности, Елена желает внутренней, истинной уверенности, мира в семье. И обязательно рядом — надежного мужского плеча. На которое можно опереться в любую минуту. А иногда и поплакать в него. Ведь мы, женщины, бывает, без этого ну просто не можем.
Легкая на подъем
В прошлом гимнастка и акробатка Елена Шепелева в свободное от работы чиновником время ну просто не могла не увлечься спортом. Она вообще считает, что культура физическая и духовная должны развиваться в полной гармонии. А потому в выходные ее частенько можно встретить на стадионе "Строитель", выписывающей дорожки шагов на фигурных коньках.
На стадионе Елена Шепелева непременно появляется в компании с десятилетним сыном Иваном. Как она его называет, своим подарком: он родился 11 марта, почти к Международному женскому дню. Говорит: "Женский праздник для меня — как бы своеобразная репетиция перед самым главным событием, днем рождения Вани. Стараюсь проводить с ним любую свободную минуту. Потому и все увлечения у нас — на двоих!".
Еленины-то увлечения — тоже из детства. До сих пор вспоминает дворовые чемпионаты по фигурному катанию, которые устраивали на школьной хоккейной коробке вместе с подружками. Радость от победы была захватывающей не меньше, пожалуй, чем на чемпионате мира! "Смотрели с девчонками по телевизору выступления наших фигуристов, — улыбается она, — мечтали о таких же победах!". И сейчас в багажнике ее машины всегда лежат фигурные коньки — а вдруг вечером, после работы, удастся улучить минутку? Мечты о громких рекордах, правда, давно в прошлом. "Спортивные детство и юность научили меня главному, — смеется, — беречь себя для общества и семьи! Потому на льду стараюсь не рисковать, "заковыристые" фигуры школы фигурного катания уже не исполняю. Зато по-прежнему в полной мере ощущаю чувство радости, взлета, такого спортивного счастья".
На любимом стадионе "Строитель" по выходным нередко видит знакомых среди поклонников катания: депутата Мурманского городского Совета Олега Ноздрачева, заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту мурманской мэрии Дмитрия Блохина вместе с сыном-школьником. Это уже не говоря о своих подчиненных из городского комитета по культуре. Вслед за своим начальником и они не на шутку увлеклись фигурным катанием. Даешь, словом, зимний чемпионат среди мурманских чиновников!
В канун женского праздника Елена желает мурманчанкам в первую очередь не забывать любить самих себя: "Ведь когда себя любишь — и в душе гармония, и в теле, и радость на лице, и улыбка, и вокруг — энергетика счастья! А значит, и окружающие тебя обязательно полюбят". Делится главным своим секретом: "Умею находить радости в любых мелочах! Радуюсь румяным щечкам сына и блеску в его глазах, даже несмотря на то, что он, дурачась в снегу, безнадежно извозюкал новенькую куртку! Или щебечущим птичкам радуюсь, которые нет-нет и бессовестно накапают на мою машину. Или — нашему заполярному солнышку, и наплевать тогда на двадцатиградусный мороз!".
Пусть 8 Марта все мурманчанки чувствуют эту радость. Впрочем, нет, не только сегодня. Всегда.
#Выбор редакции