
В первый день весны на подворье Трифонов Печенгского монастыря в Мурманске встречали Масленицу. Гостей приюта, открытого при подворье, угощали блинами и горячим душистым чаем из настоящего самовара.
Многочисленные гости тоже прибыли не с пустыми руками — привезли свои угощения: пироги, блины, пиццу, а также несколько упаковок лекарств.
- Лекарства самые что ни на есть нужные, — хозяйским глазом оглядывая коробки, сказал отец Геронтий, настоятель подворья. — Люди, которые живут в нашем приюте, часто простывают, нередко у них обостряются хронические заболевания. Среди постояльцев много и пожилых, которых зачастую сложно устроить в больницу, ведь у многих нет документов. Пока мы оформим паспорт, регистрацию, полис, может пройти много времени. Потому лекарства, которые нам привозят, — хорошее подспорье. В целом мы стараемся следить за здоровьем постояльцев приюта — зимой вот всем сделали прививку от гриппа.
Нынешней морозной зимой в приют за помощью обратились многие, кто остался без крыши над головой. Часть из них отправили в Печенгу, где тоже есть небольшой приют. В мурманском приюте сейчас проживает около 100 человек.
- Минздрав давно взаимодействует с подворьем Трифонов Печенгского монастыря, — отмечает министр регионального здравоохранения Аркадий Рубин. — Ведь в Мурманске это пока единственное пристанище для лиц без определенного места жительства, где они получают кров, пищу и работу.
К постояльцам приюта регулярно приезжают и специалисты отделения срочного социального обслуживания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения. По словам заведующей отделением Ирины Лукиной, с начала года они побывали здесь уже 16 раз. Вопросы, которые приходится решать с постояльцами, разные. Одним, например, как мужчине, недавно освободившемуся из мест лишения свободы, требуется юридическая консультация по жилищному вопросу. Другим необходимо отдельное жилье, так как они болеют туберкулезом. Третьим надо помочь оформить инвалидность или восстановить потерянную трудовую книжку для начисления пенсии. Также специалисты отделения принимают заявления на предоставление продуктовых наборов, средств гигиены. А недавно двух постояльцев приюта по их просьбе отправили на поезде к родственникам в среднюю полосу.
А вот Николай, который живет в приюте уже несколько лет, возвращаться к родным в Бурятию не собирается. По молодости, говорит, стал виновником аварии, в которой серьезно пострадали люди. Эта история перевернула всю его жизнь. В Мурманске когда-то служил, вот и решил сюда приехать. "Люди здесь душевные, верил, что протянут руку помощи в трудную минуту, — признается мужчина. — Именно здесь я и обрел душевный покой".
Надежда ШУХАТ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Выбор редакции