Из глубины архивов
22.02.201116:51
В конце прошлого года на прилавках книжных магазинов Мурманска появилась книга Владимира Сорокажердьева "Не вернулись из боя. Потери подводных сил Северного флота в 1939-1944 годах". Для любителей военной истории это название уже знакомо.
Первое издание этого труда увидело свет 20 лет назад, и с тех пор ни одна работа, посвященная истории подплава Северного флота, не выходит без ссылок на эту книгу Владимира Васильевича. Но это фактическая, рациональная сторона дела, а есть ведь еще и эмоциональная. Для своего времени книга была знаковой, она буквально взорвала стоячий водоем советской историографии.
Именно из нее обычный читатель узнал о нелепой гибели Щ-402, потопленной советским торпедоносцем, трагической судьбе командира Щ-403 Коваленко, попавшего в немецкий плен, о его коллеге со Щ-422 Малышеве, расстрелянном по доносу комиссара, и многое, многое другое.
Сам Владимир Васильевьеч не собирался делать книгу-разоблачение. Его целью было создание книги-мемориала, в которой он перечислил имена всех моряков бригады подплава Северного флота, погибших до и во время Великой Отечественной войны.
- Книга писалась очень легко, — вспоминает Владимир Васильевич. — К ней тепло отнеслись рядовые ветераны войны, краеведы, историки, родные погибших краснофлотцев и старшин. Вместе с тем она встретила сопротивление со стороны некоторых родственников командиров подводных лодок, за частным и личным не увидевших главного, что эта книга — дань памяти не одному-двум офицерам, а тысяче подводникам-североморцам. Имена погибших для первого издания предоставил музей Краснознаменного Северного флота, затем они уточнялись в Центральном военно-морском архиве.
За двадцать лет книга изрядно "потолстела". Виной тому не только мелованная бумага и твердый переплет. За прошедшие десятилетия историками, в том числе и военными, проведен тщательный анализ боевых действий подлодок СФ, исследована каждая атака, рассмотрена каждая минная постановка. Естественно, автор пользовался этими трудами, но далеко не все факты вошли во второе издание "Не вернулись из боя".
- Я ведь не историю подплава писал. Задача была прежняя — не забыть имена погибших, — говорит Владимир Васильевич. — Со времен первого издания сильно изменилась география страны. За ближний рубеж ушли целые регионы великого Советского Союза, села, города, многие населенные пункты поменяли название. Поэтому место рождения дается в современном географическом варианте, без упоминания старого наименования.
Примечательно, что инициатива переиздания принадлежала не автору, а издателю из Полярного Игорю Опимаху. Именно он убедил Сорокажердьева переработать старый материал.
- А я тем временем занимался подбором фотографий, — говорит Игорь Николаевич. — Их предоставил музей Северного флота, за что большое спасибо его начальнику Валерию Чушенкову. Многие из них публикуются впервые. Качество снимков просто потрясающее.
Несколько слов о Владимире Сорокажердьеве. Историком он стал не сразу. Известный мурманский поэт, авторов пяти книг, сокурсник выдающегося русского стихотворца Николая Рубцова, в середине 80-х годов прошлого века увлекся темой Великой Отечественной войны. Подтолкнула его к этому неполнота и тенденциозность советских книг. И известный литератор начал изучать архивы.
Увы, но переизданием "Не вернулись из боя" Владимир Васильевич решил завершить военно-исторические изыскания. А свой шестьдесят пятый юбилей этим летом хочет отметить выпуском поэтического сборника.
А может, Владимир Сорокажердьев еще передумает? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на творческой встрече с ним самим, которая состоится 26 февраля в 15 часов в помещении конференц-зала областной научной библиотеки.
Андрей КИРОШКО.