
В арсенале недобросовестных управляющих компаний областного центра появился еще один прием. Отдельные "бизнесмены" от ЖКХ, не желая утруждать себя предписанными Жилищным кодексом хлопотами, предпочитают легкий и "сравнительно честный" способ отъема денег у населения.
Они регистрируют предприятия, названия которых почти полностью совпадают с названиями уже действующих управляющих компаний. Разница названий незначительна — к примеру, она может заключаться в наличии или отсутствии того или иного символа, буквы или кавычек. После этого сотрудники "двойника" печатают квитанции за жилищно-коммунальные услуги и разбрасывают их по почтовым ящикам в тех домах, где уже работает настоящая управляющая компания с таким же названием. Этим путем "двойник" может перехватить у "оригинала" немалые средства. Случается, что одно и то же название копирует не одна, а сразу две компании. Об этом рассказал прокурор Октябрьского округа Алексей Кузьмин, подводя итоги очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения расчетной дисциплины потребителей и поставщиков энергоресурсов и соблюдения требований жилищного законодательства.
Жильцам следует помнить, что организация, которая управляет их домом, обязана заключить с собственниками жилья договоры управления. Естественно, нужно оплачивать услуги лишь той УК, название которой фигурирует в договоре. Если этого документа на руках у того или иного собственника нет, он имеет право потребовать от управляющей компании, чтобы ему выдали этот договор. Еще один способ не запутаться — взять квитанции за несколько прошлых месяцев, которые гарантированно выставлены реальной УК, и сравнить указанные в них реквизиты с реквизитами сомнительной квитанции. Совпали — все в порядке. Не совпали — лучше всего обратиться с письменным заявлением в прокуратуру или милицию, приложив к нему копию квитанции.
Помимо этого Алексей Кузьмин отметил, что, несмотря на представления прокуратуры, ни одна управляющая компания на настоящий момент не выполнила в полном объеме требования постановления правительства РФ № 731. Напомним, оно обязывает жилищников размещать в открытом доступе информацию о финансово-хозяйственной деятельности своих предприятий. Кроме того, управляющие компании должны представить эту информацию гражданам по электронному запросу в течение двух дней, а по обычному, письменному, — в течение 20 дней.
- Сейчас по этому поводу готовятся административные производства за неисполнение требований прокурора и исковые заявления о понуждении управляющих компаний опубликовать информацию, — подчеркнул окружной прокурор. — По нескольким УК будет проводиться проверка финансово-хозяйственной деятельности.
Алексей МИХАЙЛОВ.