
Экстренная служба вовремя придет на помощь и в глубинке, и в море.
Мурманский территориальный центр медицины катастроф получил пять новых современных автомобилей скорой медицинской помощи. Ключи от новеньких "Фиатов" директору центра Владимиру Буянову вручил губернатор области Дмитрий Дмитриенко.
Сама начинка аппаратурой машины превращает ее в малую реанимационную палату — отсюда и название "реанимобиль". Кроме того, в машине пять посадочных мест для медперсонала — в ней может ехать полноценная хирургическая бригада или три реанимационных. Такие подарки служба получила к своему 20-летнему юбилею.
Бригады центра ежегодно выполняют более 1000 санитарных заданий на всей территории Мурманской области. В том числе и с помощью санавиации. Специалисты в любое время — днем и ночью, в праздничные и выходные дни готовы отправиться в любую точку Кольского полуострова, чтобы оказать экстренную помощь.
Всего в службе трудятся 200 врачей и других медработников. Все они высокопрофессиональные специалисты. Зачастую работа требует от них принятия немедленных решений, от которых зависит жизнь человека. Это может быть случай, когда в глубинке рождается недоношенный ребенок весом в 700-800 граммов. Условий для его выхаживания в отдаленном поселке, понятное дело, нет. А потому, оказав помощь на месте, детские анестезиологи-реаниматологи экстренной службы эвакуируют малыша в Мурманский областной перинатальный центр. Если рождается ребенок с пороком сердца, специалисты сопровождают его в столичную клинику для операции. Несколько десятков раз в год помощь нужна морякам — на судах в море случаются и травмы, и инфаркты, и тяжелые заболевания.
- С начала 90-х годов в центре работает особая бригада из 12 медицинских воздушных спасателей, получившая подготовку к десантированию с вертолетов, — рассказывает директор центра Владимир Буянов. — При этом врач спускается с вертолета на палубу, оказывает помощь, а затем вместе с пациентом поднимается на борт. Каждый год бригада проводит до десяти таких вылетов и, кроме того, участвует в спасательно-поисковых мероприятиях. Ведь воздушные суда имеет только наша служба.
Центр медицины катастроф активно сотрудничает с медицинской службой Северного флота и структурами, призванными защищать население от чрезвычайных ситуаций стран Баренц-Евроарктического региона: Швеции, Норвегии, Финляндии.
В 2005 и 2009 годах специалисты центра участвовали в крупномасштабных международных учениях спасательных служб на территории Норвегии "Баренц Рескью". В ходе этих учений работа наших медицинских бригад получила самые высокие оценки руководства учениями и международных экспертов. Ну а в ноябре 2010 года мурманский центр занял второе место во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший территориальный центр медицины катастроф субъектов Российской Федерации".
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции