
Помимо промышленного лова рыбы руководство Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана решило развивать в регионе морскую любительскую рыбалку. Этот опыт мурманские рыбаки переняли у своих норвежских соседей. Как известно, в Норвегию со всей Европы съезжаются туристы ради удовольствия выйти в море на небольшом суденышке и собственными руками достать из воды крупную морскую рыбину. И естественно, платят за это. Точно такие же возможности имеет Мурманская область. Не используя их, бюджет региона теряет немалые деньги.
- Думаю, что уже в нынешнем году наши предприятия начнут предлагать такие услуги, — сказал заместитель председателя правления ассоциации Сергей Миланов. — Предполагаем, что базой для морской любительской рыбалки станет Ура-губа. Мы уже начали переоборудование нескольких судов для этих целей.
Правда, чтобы успешно развивать этот бизнес, необходимо решить немало проблем. Прежде всего это касается несовершенства законов. В частности, Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" указывает, что любительскую рыбалку можно вести только на рыбопромысловом участке (РПУ). Но как его выделить? Ведь море — оно большое. Рыба границами не интересуется и предпочитает "искать, где глубже". В этих поисках она вполне может выйти за границы РПУ в тот момент, когда судно с рыбаками-любителями уже находится в море. Как в этом случае быть?
- Еще три года назад мы задавали этот вопрос представителям Федерального агентства по рыболовству в Москве, — добавил и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. — С нами согласились, что эту проблему действительно надо решать. Но воз и ныне там.
Именно поэтому сегодня морская квота на организацию спортивного и любительского рыболовства катастрофически уменьшается, поскольку из-за нелепых законодательных требований ее просто невозможно освоить. К примеру, в 2010 году она составляла 50 тонн трески, 25 тонн пикши и 70 тонн камчатского краба. На 2011 год она срезана практически под корень — 7 тонн трески, 3 тонны пикши и 7 тонн краба. Десятки тонн ценных ресурсов потеряны "на ровном месте" только из-за бюрократических проволочек с доработкой законов.
Правда, зачатки морского любительского рыболовства в Заполярье все-таки есть. Сегодня им занимаются отдельные предприниматели, которые оформляют выезд рыбаков-любителей как "морскую прогулку". Но при таких условиях не может быть и речи о прозрачности и стабильности этого бизнеса, в котором регион очень нуждается.
Алексей МИХАЙЛОВ.
#Архив