
Обращаясь в органы Управления Федеральной миграционной службы за получением или заменой российского паспорта, можно столкнуться с неожиданной ситуацией — вас не признают гражданином РФ. Подобное произошло уже с несколькими жителями Мурманской области. Однако сотрудники регионального Управления ФМС призывают граждан не беспокоиться.
- В стране продолжает действовать Закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года, — говорит исполняющая обязанности заместителя начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Мурманской области Ольга Лоханова. — Согласно этому закону гражданами РФ признаются лица, постоянно проживавшие на территории страны на 6 февраля 1992 года — на момент вступления закона в силу. А постоянное проживание предусматривает соответствующую регистрацию.
В сложный период 1991-1992 годов четких разъяснений, как работать с законом, не было. На краеугольное положение закона о месте регистрации гражданина на 6 февраля 1992-го тогда особого внимания не обращали. И лишь спустя десять лет, когда начало действовать Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, этим вопросом стали заниматься детально.
Обычно трудностей с установлением места регистрации на указанную дату не возникает. Запросы по каждому человеку отправляются в различные ведомства, архивы, компании. Но чтобы проверка прошла быстрее, сотрудники УФМС просят приложить к пакету документов, необходимых для замены или выдачи паспорта, ксерокопии бумаг, подтверждающих место регистрации в феврале 1992-го. Если по каким-либо причинам таковых документов у человека нет, удостоверить факт проживания в России можно, к примеру, трудовой книжкой или копией медицинской карты (если в то время человек болел).
- Сроки проведения проверки не установлены, ведь с каждым человеком приходится разбираться индивидуально, — поясняет начальник отдела по вопросам гражданства и обеспечения паспортной работы УФМС России по Мурманской области Александр Саврасов. — В нашей практике даже был случай, когда для установления гражданства северянина, страдающего амнезией, мы писали о нем в телепрограмму "Жди меня". К сожалению, никто из его родственников и знакомых не откликнулся. Бывают сложности и с офицерами, которые в феврале 1992 года проходили службу за рубежом либо переводились из расформированных воинских частей в действующие. А гражданство молодых людей, которые в 1992 году были детьми, приходится проверять по гражданству родителей.
Те, кого в ходе проверки не признали гражданами РФ, должны собрать пакет документов для получения вида на жительство. Его выдадут в течение трех дней с момента сдачи всех документов. Затем в органы УФМС нужно подать документы на приобретение гражданства. Вопрос решится в течение трех месяцев, и человеку выдадут российский паспорт.
Если у кого-то из северян возникнут сомнения насчет места регистрации 18-летней давности, они могут самостоятельно обратиться в миграционную службу с заявлением о проведении проверки. К такому заявлению следует приложить ксерокопии всех документов, из которых можно выяснить, где находился человек в феврале 1992 года, а также автобиографию. Правда, в этом случае еще придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
Результаты проверки будут храниться в УФМС 85 лет, и ее повторного прохождения не потребуется. А значит, можно будет избежать ряда трудностей, ведь оказаться иностранцем в своей стране можно в самый неподходящий момент.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Выбор редакции